Польза и вред чипсов

Польза и вред чипсов
Содержание

У большинства современников сформировался стереотип: чипсы – это неотъемлемая часть молодежной жизни. Действительно, красочные пачки с любимым хрустящим лакомством очень часто можно увидеть в руках гуляющих подростков, у студентов или молодых офисных работников, вышедших на перерыве в скверик на перекус.

В чем же популярность продукта: в непревзойденном вкусе, в привычке люде или супер эффективной рекламе, продвигающей продукт? Правда, в списке вопросов относительно чипсов, эти темы отходят на второй план, первенство принадлежит проблеме вредности популярного снека.

В чем конкретно вред чипсов?

Чтобы найти обоснованный ответ, стоит вникнуть во все тонкости технологии приготовления хрустящего продукта, приправленного разнообразными вкусовыми добавками. Чаще всего в магазине продаются картофельные чипсы – нарезанные тонкими слайсами овощи, обжаренные в большом количестве масла. Больше всего претензий возникает к такому способу обработки, ведь ученые доказали, что некачественное масло при высоко температуре образует канцерогенные вещества, провоцирующие онкологические заболевания.

Второй негативный фактор – использование производителями химических и синтетических веществ: эмульгаторов и вкусовых добавок, придающих продукту самые необычные привкусы.

Вредные свойства чипсов

  • наличие большого количества соли (способствует задержанию воды в организме, отекам, нарушению давления);
  • наличие большого количества жира (ведет к ожирению, дерматологическим и косметологическим проблемам с кожей и волосами);
  • способ технологической обработки повышает риск онкозаболеваний;
  • присутствие синтетических добавок (ведет к нарушению обменных процессов в организме).
Читайте также

Как приготовить полезные чипсы в домашних условиях

Есть ли решение, если несмотря на очевидный вред чипсов, отказаться от них Вы не в силах? И как избавиться от пищевой зависимости от чипсов?

Технологи пищевой промышленности уверены в том, что чипсы могут быть не только вкусными, безвредными и даже полезными, если приготовить их собственноручно.

Для этого необходимо взять качественный продукт, причем не обязательно картофель. Отличное лакомство получается из бананов и тыквы, тонкого лаваша или твердого сыра. Специалисты рекомендуют использовать для жарки масло высокой очистки, которое после приготовления необходимо утилизировать, но ни в коем случае не использовать повторно. Еще более полезный рецепт банановых чипсов - приготовить их в духовке, не используя масло вообще.

Приправы и специи для улучшения вкуса тоже желательно брать натуральные: это могут быть уже готовые ароматные травы или измельченные высушенные листья и плоды съедобных растений, заготовленные в домашних условиях.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий