Меню

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло: польза и вред для здоровья
Содержание

Еще в давние времена кунжутные семена считались целебными, о чем свидетельствуют многочисленные трактаты средневекового ученого Авиценны. Семена использовались не только в качестве приправы, из них делали масло. У кунжута есть другое название – «сезам», которое с ассирийского языка переводится как «масляное растение». Давайте выясним, действительно ли кунжутное масло для организма полезно.

Полезные свойства кунжутного масла

В масле из семян кунжута содержится большое количество аминокислот, микроэлементов, витаминов. Омега- 6 и 9 улучшают работу сердца. Этот продукт способен повысить эластичность стенок сосудов, питает сердечную мышцу. Масло рекомендуется принимать каждый день для профилактики и лечения таких сердечных заболеваний, как:

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Элементы Омега играют важную роль в нормализации жирового обмена и сахара в крови. Укрепляют иммунитет в целом. Благодаря большому количеству антиоксидантов «сезам» оказывает противовоспалительное действие на организм. Витамины А, С, Е улучшают зрение. В масле есть кальций, который необходим для развития и восстановления костной и хрящевой ткани. Достаточно чайной ложки этого средства, чтобы восполнить суточную потребность в кальции. Помимо этого, масло богато:

  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • марганцем.

Полезно кунжутное масло для суставов, оно обладает значительными обезболивающими свойствами. На этот продукт стоит обратить внимания людям, страдающим:

  • подагрой;
  • артритом;
  • артрозом.

Помогает при зубной боли. Для этого экстракт кунжута следует нанести на десны возле зуба, который беспокоит. Масло устраняет кровоточивость десен. Содержащиеся в масле осфолипиды оказывают полезное влияние на мозговую деятельность. Оно благоприятно влияет на нервную систему, используется при нервных расстройствах, стрессах.

«Сезам» нейтрализует повышенную кислотность, помогает при коликах, употребляется для лечения язв желудка, гастритов. Его необходимо принимать для профилактики желчекаменной болезни. Используется при гепатите и дистрофии печени.

Видеопрезентация

Особенно полезно кунжутное масло для женщин, особенно беременным и кормящим. Оно богато витамином Е, который помогает эмбриону правильно развиваться. Кунжутным маслом повсеместно лечат заболевания дыхательных органов, будь это кашель или бронхит. Выжимка способна устранять сухость слизистой носа.

Используется ли кунжутное масло для похудения? Если употреблять продукт ежедневно, можно избавиться от некоторых лишних килограммов. К тому же смесь масла с куркумой в соотношении один к 0.5 идеально подходит для массажа живота.

Вред

В некоторых случаях от целебного «сезама» рекомендуется отказаться. Это касается людей, у которых часто образуются тромбы. Не рекомендуется употреблять продукт пациентам с повышенной свертываемостью крови. Выжимка вызывает пищевую аллергию, появляется тошнота, рвота.

Читайте также

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Рафинированное масло отличается едва заметным золотистым оттенком, вкуса и запаха у него нет. Значительную пользу этот продукт не несет, поэтому лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу первого холодного отжима. Оно темное, по вкусу напоминает орех. Если на дне бутылки вы обнаружете характерный осадок, это значит, что масло натуральное.

Масло должно быть в стеклянной бутылке. В такой таре продукт останется полезным значительный промежуток времени. Обычно хранится продукт не более двух лет. Если бутылка вскрыта, срок хранения уменьшается. Ставить бутылку необходимо темное и прохладное место, плотно закрываем.

Как принимать кунжутное масло?

Взрослые употребляют масло по чайной ложке не более двух-трех раз в день, причем во время обеда или ужина. Что касается детей, дозировка будет отличаться:

  • малышам от года до трех лет: 3-5 капель масла;
  • от трех до шести лет: 6-10 капель;
  • от десяти до четырнадцати лет: по чайной ложке.

Кунжутное масло в кулинарии

Выжимка из семян кунжута часто используется во многих кухнях народов мира: тайской, японской, индийской, китайской и корейской. Азиаты умеют сочетать этот продукт с медом и соевым соусом, он подходит для приготовления плова, морепродуктов, мяса. Маслом заправляют салаты.

Масло можно добавлять в каши, использовать в качестве подливы к блинам, оладьям. Нерафинированный продукт не используется для жарки. Это стоит учитывать. В любое горячее блюдо масло добавляют непосредственно перед подачей. В нашем интернет-журнале также можно почитать статью о пользе рапсового масла.

Кунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло для волос несет неоценимую пользу. Благодаря содержанию белка оно способно питать волос и укреплять их, они начинают лучше расти. Продукт помогает избавиться от перхоти, замедляет неизбежный процесс поседения. Многие девушки и женщины используют кунжутное масло для лица. Благодаря высокому содержанию витаминов оно увлажняет эпидермис, разглаживает морщинки. Помогает справиться с различного рода прыщиками.

«Сезам» добавляют в лосьоны и различные антивозрастные крема. Натуральное масло из семян кунжута используется для массажа. Оно успокаивает и расслабляет кожу, оставляет приятный аромат. Для этого берут несколько столовых ложек продукта, теплого, не горячего. Можно опустить флакончик с маслом в кастрюлю с теплой водой. Таким образом продукт обретет нужную температуру.

Масло само по себе жирное, об этом не стоит забывать на сеансе массажа. После процедуры желательно принять успокаивающую ванну.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей