Нерафинированное подсолнечное масло - польза и вред

Растительное масло – популярный продукт, который можно встретить на кухне практически любой хозяйки. И у любой хозяйки рано или поздно возникает вопрос.

В чем уникальные свойства этого продукта? И главное, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Нерафинированное подсолнечное масло

Состав нерафинированного подсолнечного масла:

Нерафинированное подсолнечное масло богато жирами и состоит из них на 99,9 %, а белков и углеводов оно не содержит. В его составе вы не обнаружите вредных компонентов и пищевых добавок.

Зато в составе масла присутствует: магний, кальций, йод и цинк. Все эти вещества делают нерафинированное подсолнечное масло очень полезным для человека. Его пищевая ценность также включает жирные кислоты, употребление которых необходимо для оздоровления и обновления клеток.

Растительное масло нерафинированное, польза и вред:

Способы получения нерафинированного масла:

  • Холодный отжим – такая технология включает в себя помещение под пресс растительного сырья (семечек, орехов, оливок) с дальнейшим получением готового продукта.
  • При таком способе температура отжима не должна превышать 40 градусов, с помощью чего в масле остаются все полезные свойства.
  • Минусы такого способа в том, что вследствие натуральности срок хранения такого продукта небольшой, это увеличивает стоимость растительного масла холодного отжима.
  • Горячий отжим – при такой технологии растительное сырье нагревают до 100-120 градусов.
  • При такой температуре не все полезные компоненты сохраняются, но появляется возможность увеличить срок реализации продукта. Кроме того, благодаря горячей обработке, в конечном итоге, масло получает свой уникальный аромат, который очень ценится в кулинарии.
  • Экстрагирование. Плюс такого способа - цена. Деньги, которые тратит производитель на изготовление такого масла небольшие. Но взамен мы получаем не самый полезный продукт, поскольку в нем не остаётся полезных веществ, за которые ценятся необработанные семена.
  • Способ получения такого масла: сырье заливают химическим веществом, например, бензином, который потом удаляют из получившегося масла.
  • Вымораживание - технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

После любого вышеперечисленного способа производства масла, его очищают от механических примесей. На этом завершается процесс изготовления и фильтрации нерафинированного масла, и оно поступает в продажу.

Различия между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Читайте также

Главное свойство рафинированного масла в том, что благодаря очистке в процессе изготовления, оно пригодно для жарки и тушения. Масло не добавляет пользы продуктам, которые на нем готовят, так как во время очистки питательные вещества испаряются, но такой продукт не дает запаха и не перебивает вкус.

Общие признаки рафинированного и нерафинированного масла:

  • Обе разновидности масла производятся из одного сырья – семян подсолнечника
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется в кулинарии
  • Внешний вид упаковки имеет схожие черты. Как правило, это специальные бутылки, с указанием разновидности масла, сроками хранения и другой полезной информацией.

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла:

  • Нерафинированное насыщено полезными жирами, а рафинированное - легкое по составу
  • Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует
  • Масло отличается по цвету. Нерафинированное имеет темно–янтарную окраску, а у рафинированного цвет обычно бледно-желтый или вовсе отсутствует
  • Нерафинированное масло содержит в себе практически все полезные свойства растительного сырья, а рафинированное масло во время процесса обработки теряет большее количество полезных веществ
  • Рафинированное масло менее восприимчиво к окружающей среде, оно может долго находится под воздействием прямых солнечных лучей, в то время как нерафинированное мутнеет и портится
  • Рафинированное масло имеет гораздо больший срок хранения по сравнению с нерафинированным
  • Рафинированное масло хорошо подходит для тушения, жарки, запекания. А нерафинированным маслом лучше заправлять салаты, закуски или готовить с его помощью маринады

Польза и вред растительного нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло - это кладезь насыщенных жиров, минералов и витаминов необходимых человеку. Его регулярное употребление предупреждает развитие кожных заболеваний и рахита у детей. Помимо этого, масло помогает вывести лишний холестерин, привести в норму кровообращение головного мозга и улучшить циркуляцию крови в целом.

Нерафинированное подсолнечное масло: противопоказания

Вреда стоит ожидать от чрезмерного употребления подсолнечного масла. Важно помнить, что норма потребления составляет 2-3 ложки в день. Ввиду калорийности подсолнечного масла, людям, соблюдающим диету, также не рекомендуется увлекаться им.

Людям, страдающим от сахарного диабета следует осторожно употреблять подсолнечное масло, так же, оно не рекомендуется: при болезни почек и печени, при аллергии на орехи и семена подсолнуха.

Подсолнечное масло требует хранения в холодильнике. Лучше не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе оно может стать горьким и невкусным.

Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло?

  • Следует отдавать предпочтение маслу в стеклянной бутылке, поскольку после вскрытия пластмассовой тары молекулы пластика окисляются.
  • Если срок годности продукта более 4-х месяцев, это значит, что в него добавили антиокислители
  • Масло должно быть густым.
  • Лучше покупать масло, произведенное в ноябре-декабре, поскольку в это время сырье только созрело, а значит качество масла будет лучше в разы.
  • При жарке не должно образовываться дыма
  • Лучше отдавать предпочтение более светлому маслу, потому что более темное производится из жареных семян
  • Наличие осадка не обязательно означает, что продукт некачественный. Наоборот, нерафинированное масло должно содержать небольшой осадок. Осадок - это фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий