Ячневая каша – полезный, легкоусвояемый продукт, который широко используется в рационе диетического питания. Ячневую крупу получают из перловой методом дробления без последующей шлифовки. Данное блюдо традиционно подается в России на завтрак. Благодаря своим свойствам и составу ячневая каша незаменима в меню детей, спортсменов и людей, мечтающих расстаться с лишним весом.
Химический состав блюда
Продукт богат белком (больше 10%), клетчаткой (больше 6%), пищевыми волокнами, витаминами B9, PP, B1, D, E. В составе ячневой каши присутствуют микроэлементы, в том числе магний, хром, кальций, кремний, фосфор, железо и т.д.
Особую роль играют сложные углеводы, которые медленно усваиваются, поддерживая длительное время чувство сытости. Подобный набор полезных компонентов в совокупности с небольшой калорийностью ячневой каши препятствует образованию жировых отложений.
Баланс БЖУ ячневой каши (из расчета на 100 грамм продукта) различается в зависимости от способа приготовления блюда (на воде или на молоке):
- Белки – 2,3-3,6 г,
- Жиры – 0,3-2,0 г,
- Углеводы – 15,7-19,8 г
Сколько калорий в ячневой каше
Калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов и способа приготовления. К примеру, энергетическая ценность ячневой каши на воде составляет 76 ккал/100 г, в то время как калорийность ячневой каши, сваренной на молоке, равняется 111 ккал/100 г
Еще больше увеличивается питательность варианта на воде или молоке с маслом. Чтобы правильно рассчитать значения, необходимо приплюсовать к калорийности ячневой вареной каши питательную ценность добавленного в блюдо сливочного масла в цифровом эквиваленте (в среднем 717 ккал/100 г).
Также определяется калорийность ячневой каши с тыквой. К исходному значению, выбранному в зависимости от присутствия других компонентов (вода, молоко, масло), добавляется показатель питательной ценности тыквы (26 ккал/100 г).