Полезные и вредные свойства ячневой каши

Ячневая каша, польза от которой нами будет рассмотрена, появилась на столах задолго до нашей эры. Ячмень – первая злаковая культура, которую люди стали использовать в пищу. Даже слово «гладиатор» в переводе означает «ячменный муж». Этот высокий статус продукта указывает: польза ячневой каши для организма огромна. Продукт – источник силы и быстрой энергии.

Польза каши из ячневой крупы

Доктор и фармацевт Хагивара, изучив 150 злаков, пришел к выводу, что нет более важного для человека злака, чем ячмень. А ячневая каша – самый ценный продукт, польза от нее велика, а вред для здорового человека отсутствует.

Свои выводы ученый обосновал следующим:

  • по количеству клетчатки крупа превосходит овсянку – это важнейший продукт, налаживающий пищеварение, чем объясняется польза ячневой каши для похудения;
  • максимальное содержание клетчатки, растительного белка и микроэлементов способствуют тому, что ячка полезна и не имеет вреда в диетическом, детском питании, для похудения;
  • по составу и пищевой ценности каша ячневая наиболее сбалансированная, польза ячневой крупы максимальна среди других злаковых продуктов.
Читайте также

Каша из ячневой крупы, польза и вред от нее изучались еще диетологами древности. Исследования современных ученых еще раз доказали истину: наши предки ели только полезную еду, а потому и отличались богатырской силой.

Польза ячневой каши для организма человека также объясняется химическим составом злака:

  • Белок – 11% от веса. Помогает быстро восстановить силы. Ячневая каша на молоке полезна в случае физического истощения.
  • Клетчатка – 10% веса. В лечебном питании рекомендована ячневая каша на воде, польза ее возрастет с добавлением фруктов, а вред для поджелудочной будет минимальным.
  • Лизин – ценная аминокислота, получаемая только из пищи. Принимает участие в регенерации тканей, этим объясняется польза ячневой каши для женщин. К тому же вред для фигуры минимальный.
  • Микроэлементы и максимальное содержание фосфора. Обеспечивают прочность костей, упругость сосудов, улучшают кроветворение. Поэтому в детском меню всегда должна присутствовать ячневая каша: польза для ребенка, особенно в подростковом возрасте, огромна.

Кому ячневая каша противопоказана

Однако ячневая каша, независимо от того, как варить крупу (на вожде или молоке), приносит не только пользу. Есть и вред для беременных женщин – продукт может способствовать преждевременным родам. Исключить из рациона данное блюдо нужно также тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ.

Следует также сказать, что от ячневой каши польза максимальная, если варить ее в мультиварке, так как данный способ приготовления сохраняет наибольшее количество витаминов.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий