Бананы доступны для жителей европейской части России практически в любое время года: они не исчезают с наших прилавков даже в холодное время года, и при этом их стоимость относительно невысока. Поэтому это хорошо знакомые фрукты с детства. Любовь к этому яркому снаружи и очень вкусному внутри плоду распространилась далеко за пределы ареалов его произрастания. Между тем родиной этой культуры считают Юго-Восточную Азию. Позднее она распространилась по другим тропическим странам. А затем через Индию дошла и до Европы.
В тропических странах данный плод является основным продуктом питания. В местах с умеренным климатом его употребляют в качестве десерта, используют в приготовлении мармелада, желе, конфет, пирожных, различных сладостей. Мы едим тот фрукт в различных видах: сыром, сушеном, вяленом, жареном. Людям, следящим за сбалансированностью рациона, важно знать количество калорий в разных фруктах.
Пищевая ценность банана
Даже один плод – настоящая кладезь полезных веществ, плод весит немало, поэтому способен восполнить суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку. Подробный химический состав банана мы приведем чуть ниже, а пока расскажем о не менее важной характеристике – соотношении белков, жиров и углеводов в плоде.
БЖУ банана на 100 граммов:
- Белки 1,5 г
- Жиры 0,5 г
- Углеводы 21 г
Также фрукт богат клетчаткой – 1,7 г на 100 гр., а это больше 8% от суточной нормы. 74 грамма из 100 возможных занимает вода. Речь идет об указанном количестве мякоти фрукта, без кожуры.
Процентное соотношение БЖУ в 1 плоде:
- Белки 1,5%
- Жиры 0,5%
- Углеводы 28%
Химический состав фрукта
Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.
Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.
Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.
Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.
Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.
Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть - пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.
Витамины | Содержание на 100 грамм |
---|---|
Витамины группы В | |
Витамин В1 | 0,04-0,5 мг |
Витамин В2 | 0,05-0,07 мг |
Витамин В3 | 0,5-1 мг |
Витамин В6 | 0,2 мг |
Витамин В9 | 18 мг |
Другие витамины | |
Витамин А | 0,015 мг |
Витамин С | 5,6-36 мг |
Витамин Е |
0,3 мг |
Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.
Минералы | Содержание на 100 грамм |
---|---|
Калий | 300 мг |
Хлор | 47 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 34 мг |
Магний | 25 мг |
Сера | 15 мг |
Натрий | 5 мг |
Железо | 0,8 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,13 мг |
Бор | 0,1 мг |
Йод | 0,02 мг |
Фтор | 0,014 мг |
Молибден | 0,01 мг |
Калорийность банана 100 г без кожуры
Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.
Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано – всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от "классического" вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.
Более экзотические красные бананы содержат примерно 89 ккал на 100 гр. По цене они выше чем "обычные" желтые собратья, поэтому и возможность попробовать их есть далеко не у каждого. Зато и вкус их более нежный, а аромат насыщенный. Одна из причин, по которой красный вид фрукта так дорог, это то, что их спелые плоды плохо переносят транспортировку. Единственный выход - собирать и перевозить их зелеными. А, купив этот фрукт в магазине, лучше дать ему дозреть несколько дней. Так мякоть станет ароматнее и вкуснее.
Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.
Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.
Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.
Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей "ягоде" отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды. А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.
Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы – их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.
Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:
Вид | Калорийность на 100 гр. |
---|---|
Свежие | 90 |
Мини | 80 |
Сушеные | до 320 |
Чипсы | до 500 |
Жареные | до 350 |
Платано | 58 |
Недозрелые | 85 |
Переспелые | до 130 |
Сок | до 50 |
Красные | 90 |
Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)
Редко кто ест этот фрукт, строго отсчитывая граммы. В основном ими питаются поштучно, поэтому полезно знать о калорийности 1 штуки плода. Примерные показатели энергетической ценности:
- В маленьком банане (не путать с сортом «мини») – около 88 ккал. Такими считаются плоды длиной до 17 сантиметров
- Калорийность среднего по размеру плода, длиной от 17 до 21 см, - 111 ед. на 100 граммов
- Крупный банан, размером от 21 см., обеспечит организм человека 158 килокалориями
- Размер плода сорта «мини» составляет меньше 15 см., а его энергетическая ценность около 72 ед на 100 грамм
Сколько килокалорий в килограмме продукта
Количество килокалорий в килограмме бананов подсчитать нетрудно. Средняя энергетическая ценность 100 граммов, как мы уже сказали, 97 единиц. Соответственно, около 970 ккал. Обратите внимание: речь идет об очищенной мякоти, т.е., плод без кожуры. Эта информация актуальная для тех, кто хочет при приготовлении рассчитать калорийность какого-либо блюда с этим фруктом.
Есть ли крахмал в банане
Люди, следящие за своим питанием или желающие похудеть, интересуются этим вопросом. Крахмал образуется в процессе созревания плода. Но чем сильнее созревает фрукт, тем активней крахмал превращается в сахар.
- Незрелый плод содержит много крахмала, поэтому его употребление может вызвать повышенное газообразование
- В спелом плоде содержание крахмала стремится к нулю, он преобразовался в сахар. Как следствие, употребление фрукта не приводит к дискомфорту в ЖКТ, а полезные вещества из него хорошо усваиваются организмом
- Переспелый банан содержит немного крахмала, если он успел созреть, а не сгнил, пока был «зеленым»
Гликемический индекс фрукта
Гликемический индекс продукта показывает, как его углеводы влияют на колебание уровня глюкозы в крови человека. Шкала гликемического индекса (ГИ) измеряется в числах от 0 до 100. Минимальный гликемический индекс имеют продукты без углеводов, или имеющие минимальное их количество в составе. Максимальный показатель (около 100) имеют продукты, содержащие максимум углеводов. Низкий ГИ имеют малокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Они медленно перевариваются и не вызывают скачков глюкозы.
Если регулярно употреблять блюда с высоким ГИ и при этом вести малоподвижный образ жизни, можно «получить» ожирение, сахарный диабет и другие патологии.
Гликемический индекс банана тоже зависит от степени зрелости плода:
- Недозревший фрукт имеет ГИ от 42-44
- Спелые – от 44 до 50
- Перезревшие имеют ГИ до 58
Как видно, этот фрукт имеет средний ГИ и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Но все-таки, это довольно высококалорийный фрукт с немалым содержанием углеводов. Поэтому те, кто сидят на диете, должны им лакомиться с осторожностью, время от времени позволяя себе этот вкусный источник витаминов и минералов.