Коньяк – это благородный напиток. Для его дегустации лучше надеть самый лучший пиджак или платье, что особенно актуально в праздничные дни. Однако если не придерживаться особых правил, то можно наслаждаться вкусом этого напитка дома или в ресторане. Но тут возникает вопрос: можно ли пить коньяк холодным, или его следует подогревать? А какие закуски при этом идут лучше всего? Давайте выясним эти немаловажные аспекты.
Выбираем бокалы
Для начала необходимо выяснить, в каких бокалах подают коньяк. Идеальный выбор – это тюльпанный бокал. Название говорит само за себя: бокал выполнен в виде известного нами бутона тюльпана. Также коньяк подают из такого бокала, как снифтер. В переводе с английского это слово означает «нюхать». Это классический бокал с зауженным верхом. Как и тюльпанный, он в большей мере способствует улавливанию наитончайших ароматов. Есть и еще один тип - Wobble glass (особая разновидность снифтера, но без ножки). Такой бокал может лежать на боку, вращаясь вокруг своей оси. В барах Wobble glass так широко не используется, как остальные вышеперечисленные. Но для дегустации этот бокал - настоящий идеал, поскольку в полной мере передает сущность коньяка.
Согласно традициям многие выбирают снифтер. При этом существует одно интересное правило: если напиток наибольшей выдержки, то снифтер для него подбирается самый большой. Если выдержка наименьшая, то и снифтер маленький или средний по размерам. Но что бы вы не выбрали: тюльпан или снифтер, главное, чтобы он был прозрачным. Также следует запомнить, что заполнять бокал коньяком рекомендуется только на одну треть, не больше.
Каким пьют коньяк – холодным или горячим?
Кто-то подогревает напиток у огня, а кто-то пьет его холодным. Многие дегустаторы считают, что охлажденный коньяк не может раскрыть свои вкусовые качества. Все просто: холод мешает, он как бы «сковывает» напиток. К тому же человек слабее ощущает вкус холодных продуктов. Если коньяк сильно подогреть (более 30 градусов), тогда по своим вкусовых качествам напиток будет уступать. Появится резкий запах спирта, а что касается тонких ароматов, они исчезнут. Выходит, нужна определенная температура, нечто среднее.
Идеальный вариант – комнатная температура. Это получается от 20 до 25 градусов. Таким образом бутылку с коньяком не стоит ставить в холодильник, в особенности если напиток многолетней выдержки. Лучше хранить бутылку с напитком на столе, в шкафчике. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе это плохо скажется на качестве напитка.
Стоит ли охлаждать бокалы?
Мы выяснили, что сам коньяк не рекомендуется подвергать воздействию низких температур. А что же касается бокалов? Как быть с ними? Согласно правилам сомелье и в этом нет никакой необходимости. Достаточно просто вымыть их теплой водой, протереть салфеткой и разлить напиток.
Визуальное восприятие напитка
Перед тем как дегустировать коньяк, следует тщательно его разглядеть. Обычно сначала на внешней стенке бокала оставляют отпечаток пальца и сквозь него смотрят на напиток. Хорошо видимый отпечаток свидетельствует о том, что коньяк высшего качества. Затем поднимаем бокал так, чтобы он оказался на уровне глаз, легонько наклоняем. После вращаем бокал вокруг своей оси. На стенках обычно появляются так называемые следы «ножки». Если эти следы остаются в течение пяти секунд и не пропадают, значит выдержка напитка составляет пять-восемь лет, а если держатся около пятнадцати секунд, тогда напиток достиг двадцатилетней выдержки.
Теперь обращаем внимание на оттенок. Чем больше выдержка, тем более выраженный цвет имеет напиток. Обычно это темно-коричневый. Маловыдержанный коньяк всегда светло-желтого оттенка.
Оцениваем аромат
После того, как вы осмотрели напиток, пора приступать к следующему этапу. Подносим бокал к носу и вдыхаем летучие ароматы. Как правило, существуют три волны аромата. Первая чувствуется на расстоянии от пяти до десяти сантиметров от краев бокала. Как правило, эта ванильные тона. Начало второй волны – это возле краев. В ней преобладают цитрусово-фруктовые оттенки. Третья волна сочетает в себе сложные запахи, чем-то напоминающие портвейн.
При вдыхании не забываем осторожно перемешивать коньяк в бокале. Также на аромат влияет и выдержка самого напитка. Коньяк двухлетней или четырехлетней выдержки считается молодым, в нем присутствуют цитрусовые, преимущественно апельсин, ваниль, ромашка и дуб.
Напиток, выдержка которого составляет шесть лет, будет пахнуть какао, цукатами, гвоздикой, корицей, также в аромате будут улавливаться древесные нотки и черный перец. Коньяк, которому около десяти лет, благоухает шафраном, маракуйей, миррой и нарциссом. Пятнадцатилетний напиток более пряный. Также можно втереть каплю напитка на руку и понюхать. В этом случае спирт испарится, а вот ароматы останутся.
Вкусовые качества коньяка
Пьем коньяк медленно, не спеша. Лучше всего это делать маленькими глотками. Задерживаем один глоток, держим его во рту, оцениваем ноты. В напитке не должно быть резких спиртовых ноток. Качественный коньяк оставляет более длительное послевкусие. Распознаем ноты:
- Если коньяк молодой, в нем будут чувствоваться наиболее фруктовые вкусовые оттенки: лимон, виноград, абрикос и апельсин.
- Коньяк средней выдержки (VSOP) пряный и цветочный. Это должна быть гвоздика и ваниль.
- Напиток, который выдерживали долго (XO), будет пряным по вкусу. Вы распознаете кофейные оттенки, а также мускатный орех и корицу.
С чем пьют коньяк?
А теперь о закусках. Среднестатистический россиянин привык закусывать такой напиток, как коньяк, лимоном. Этим самым он может ввергнуть в шок французов – самых взыскательных ценителей благородных алкогольных напитков. Но почему? Дело в том, что лимон лишает коньяк всех благородных ноток, и его вкус становится скудным и бедным. По своей сути это теперь жидкость на спирту, не более. Закуски должны быть нейтральными.
Лучше всего подойдут сырные нарезки. К примеру, сыр чеддер. Его обычно подают к вино, но и коньяк неплохо с ним сочетается. Также можно подать такие сорта, как рокфор, брилья-саверенил и эдам. Сырные шарики придутся очень кстати. Обычно используется сыр фета. Для особого вкуса к ним добавляют грецкий орех, творог, украшают веточкой базилика.
Коньяк «дружит» с мясом, особенно если оно белое и нежирное. Подойдут овощи:
- фенхель;
- капуста;
- спаржа;
- шпинат.
Их вкусовые качества не так ярко выражены, так что они станут отличной закуской. Еще есть некоторые отличные виды закусок, которые воспримутся на «ура» с коньяком:
- маленькие шашлычки из креветок;
- фруктовые пирамидки (их можно красиво подавать на шпажках);
- бутерброды с форелью и красной икрой;
- запеченные мидии.
Можно завернуть вкусные рулеты из крабовых палочек, предварительно нафаршировав их начинкой из яиц и чеснока. Или сделать вкусные канапе из ветчины или того же самого сыра, речь о котором шла выше. Просто выбираем подходящий сорт. Темный шоколад тоже как нельзя лучше раскрывает всю гамму вкусовых оттенков коньяка.