Коньяк любят все ценители благородных алкогольных напитков. Вот только не все понимают такие расшифровки, как XO, VS и другие. А зря, потому что подобные обозначения могут многое рассказать о напитке.
Какие виды коньяка бывают?
Само слово «коньяк» берет свое начало из названия провинции Cognac. Такая провинция располагается во Франции. Из этого следует, что настоящий коньяк может производиться исключительно в этой стране. Это и неудивительно, ведь там его и придумали. Но зачастую мы видим коньяк производства других стран, например, входящих в бывший СССР. По сути это бренди из винограда. Но у нас его смело называют коньяком.
Исключительно французские напитки можно разделить на несколько видов согласно региону, где они были произведены. Коньяк, чью стоимость можно назвать средней, производят в регионе Шампань. Напиток, изготовленный в Петит Шампань, отличается фруктовым вкусом. Его выдерживают около 15 лет.
Наибольшая выдержка у алкоголя, производимого в Гранд Шампань. Она составляет двадцать лет. Мягкий коньяк родом из региона Бордери. Имеет нежный фиалковый аромат. Фэн Буа – самый большой регион, отсюда поставляется мягкий по вкусу и крепости коньяк. Он настаивается от трех до десяти лет, преимущественно в бочках. В Бон Буа очень капризный климат, поэтому в этом регионе местный алкоголь смешивают с алкоголем из других регионов. Есть еще одно местечко под названием Буа Ординэр, которое тоже не слишком благоприятно для производства алкогольных напитков. Местный коньяк специфичен по вкусу, его выдерживают пять лет.
Существует хороший коньяк, который изготавливается в Армении, Дагестане и Узбекистане. Напиток из этих стран отличается сильным ароматом, в котором чувствуется ваниль. Грузинские и краснодарские напитки более легкие, благоухающие цветочным ароматом. Молдавский и украинский коньяки имеют ванильные нотки.
Классификация коньяка по-французски
Обычно французская классификация соблюдается исходя из сроков выдержки. Она была изобретена Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков. Коньяки, выдержка которых составляет более шести лет, не должны иметь какую-либо классификацию. Таким образом надпись на этикетке одна, а вот возраст напитка может быть старше. Это делается по той простой причине, что с каждым годом не так просто различать вкусовые оттенки коньяка.
Каждая буква аббревиатуры имеет свое значение:
- V (Very) - переводится как «очень»;
- Е (Special) - специальный;
- О (Old) - старый;
- S (Superior) - превосходный;
- Р (Pale) - светлый;
- Х (Extra) - что значит экстра-класс.
VVSOP (Very Very Superior Old Pale)
Эта аббревиатура означает, что коньяк светлый, однако довольно старый, его выдерживают в бочках около пяти лет. Как правило, такой напиток отличается отменным качеством.
V.O. (Very Old)
Очень старый коньяк. Выдержка составляет три года и даже больше.
V.S. (Very Spesial)
Этот напиток можно назвать самым молодым из всех представленных здесь категорий. Срок выдержки - менее 2,6 лет. Имеет еще одну аббревиатуру - Trois Etoiles, что означает три звезды.
X.O. (Extra Old)
Перед нами экстра старый коньяк. Это обозначение утвердилось в 1870 году. Такой напиток выдерживают в бочке около шести лет, а порой и все десять или двадцать.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale)
Данная категория появилась в 1817 году. Она означает следующее: очень старый светлый коньяк, или по-другому бледный. В то время королевский британский двор начал изготовление бледных коньяков. Тогда все напитки отличались исключительной натуральностью, в них не было карамели, которая сейчас используется для усиления цвета, и сахара для придания наибольшей сладости. По-другому этот коньяк можно назвать Grande Reserve.
Другие французские классификации
На этикетках нередко можно встретить такие названия, как Vieux или Napoleon. Это не бренды, а опять же таки маркировка по выдержке напитка.
Наполеон
Коньяк с подобной маркировкой можно считать особым классом. По вкусу он горьковатый, с маслянисто-ореховым привкусом. По сроку выдержки его можно приблизить к коньяку ХО, однако по качеству он может превосходить коньяки категорий VS и VSOP. Срок выдержки этого напитка обычно составляет от десяти до пятнадцати лет. Впервые так стали называть в 1909 году коньяк, выпускаемый до сих пор известной во Франции винодельческой компании Courvoisier. Напиток настолько полюбился Наполеону Бонапарту, что маркировку обозначили в его честь.
Vieux
Выдержка у этого напитка почти такая же, как и у коньяка категории Наполеон. Отличается необычным сочетанием вкуса крем-брюле и сигар.
Vieille Réserve
Если перевести на русский, получится «старый резерв». Коньяки этой категории выдерживаются около шести лет.
Extra
Коньяк премиального класса. Изготовленный из лучших сортов винограда, этот напиток настаивается в бочках около десяти лет. По вкусу он напоминает приятный микс корицы, фруктов, с добавлением цветочно-цукатовых оттенков.
Hors d’Age
Это понятие можно перевести как «вне возраста». Коньяки этой категории по своим свойствам похожи на напитки класса XO.
Vintage
Это редкий коньяк. В настоящее время напитки подобной категории практически не производят. В чем же заключается редкость такого коньяка? Для изготовления винтажного напитка необходим урожай винограда определенного года. Таким образом получается, в составе напитка присутствует исключительно спирт, купажирование не осуществляется. Именно поэтому на этикетке бутылки производитель указывает непосредственно год производства, а не выдержку.
Советская классификация коньяка
Как говорилось выше, постсоветские страны классифицировали коньяк по-своему. Эта система классификации актуальна и в наше время.
Ординарный коньяк
Напитки этой категории можно назвать вполне бюджетными. Выдержка напитков - от трех до пяти лет. Их делят на звезды:
- 3 звезды – напиток выдерживался не более двух лет;
- 4 звезды – срок выдержки этого напитка составляет четыре года;
- 5 звезд – коньяку пять лет.
Марочный
Напиток этой классификации имеет знак качества. У каждого марочного напитка есть свое буквенное обозначение. Например, если вы заметите на этикетке надпись «КВ», знайте, что это хороший выдержанный коньяк, причем созревал он лет шесть. Аббревиатуру «КВВК» можно понимать таким образом: выдержанный около восьми лет напиток высшего класса. «КС» - это старый коньяк десятилетней выдержки, а «ОС» значит очень старый. Коньяк категории «ОС» хранится в дубовых бочках, преимущественно в Армении, и может составить конкуренцию оригинальным напиткам родом из Франции.
Коллекционный коньяк
Напиток под маркой «коллекционный» должен выдерживаться в бочках долго. Срок выдержки может составлять и более двадцати лет. Выпускаемая партия обычно имеет ограничения, все бутылки помечены уникальным номером. По сути это элитный коньяк отличного качества.