Гранат при беременности: польза, противопоказания

Гранат при беременности
Содержание

О пользе граната известно давно. Такой продукт употребляют в пищу взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен гранат при беременности, когда организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах.

Польза граната при беременности

Польза граната во время беременности обусловлена уникальным составом ягоды. Высокое содержание витаминов в гранате поможет поддержать силы в этот непростой для организма период. Кроме того, в гранате содержится яблочная, лимонная и винная кислоты и редкие аминокислоты, которые в других продуктах их найти нельзя. Рекомендуется употреблять гранат беременным в следующих случаях:

  • При анемии. Благодаря большому содержанию железа во время беременности повышается уровень гемоглобина в крови. Это положительно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Кровь активно снабжается кислородом.
  • Для повышения иммунитета. Употребление плода является профилактикой вирусных и простудных заболеваний, так как содержащиесяв гранате витамины при беременности оказывают иммуномодулирующее действие.
  • При температуре. В случае возникновения симптомов гриппа оказывает жаропонижающее действие.
  • При токсикозе. Гранат во время беременности уменьшает его симптомы. Тошнота, позывы к рвоте становятся более редкими.
  • Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу гранат: сегодня польза граната при запорах недооценена. Регулярный прием способствует нормализации стула.
  • Для профилактики отеков употребляют сам плод и гранатовый сок в 3 триместре беременности. Ягода способствует выведению лишней жидкости из тканей, оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  • От диареи. Содержащиеся в ягоде вещества останавливают гнилостные процессы, происходящие в кишечнике и желудке женщины. Диарея проходит в течение нескольких дней регулярного приема.
  • При позднем гестозе используют косточки. Они способствуют снижению артериального давления.

Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота необходима плоду для правильного формирования центральной нервной системы. Она является профилактикой возникновения порока развития – дефекта нервной трубки.

Витамин P положительно влияет на сосуды, делая их более эластичными, предотвращая хрупкость и ломкость. Витамин B6 способствует укреплению нервной системы.

Несмотря на полезные свойства граната для беременных, важно не злоупотреблять им, так как чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, способствуя ее разрушению. Чтобы этого избежать, после употребления следует прополоскать род чистой водой. До приема рекомендуется съесть небольшой кусочек сыра, а также можно почистить зубы.

Есть ли вред граната для беременных

Гранат полезен во время беременности, но он также может нанести вред организму, поэтому рекомендуется начинать прием с нескольких ягод. После пробного употребления следует подождать не менее получаса. Если не появилось признаков аллергической реакции: сыпи, зуда, покраснения, дозировку можно увеличить.

Гранат при беременности не рекомендуется употреблять женщинам с повышенной кислотностью. Также от приема следует отказаться при гастрите и язве желудка. Гранат на 9 месяце беременности способствует усугублению заболеваний. На поздних сроках растущая матка давит на органы ЖКТ, происходит их смещение, в ряде случаев наблюдается заброс желудочного сока в пищевод, в результате возникает изжога.

При низкой кислотности возникает ее еще большее снижение, заброс желудочного сока приводит к воспалению слизистой пищевода.

Гранат для беременных не рекомендуется при геморрое. В ягоде содержатся дубильные вещества, усугубляющие проблему.

Во время беременности запрещено употреблять в пищу кожуру граната и перегородки ягоды. Они способны спровоцировать прерывание беременности, поэтому важно, чтобы они не попадали в сок во время приготовления и салат, если зернышки употребляют в таком виде.
Читайте также

В сутки не рекомендуется употреблять в пищу более 2-х спелых плодов.

Гранатовый сок при беременности

Кроме ягод, беременным можно гранатовый сок. Он обладает желчегонным, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Натуральный напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Для профилактики кровотечений назначается гранатовый сок на 40 неделе беременности. Он способствует повышению свертываемости, что полезно перед родами. Однако от приема необходимо отказаться в случае, если кровь и без того густая.

Полезные свойства гранатового сока для организма актуальны и в период ожидания ребенка. Употребляют гранатовый сок при запоре, простуде, ОРВИ.

Сок не пьют в чистом виде. Его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Для смешивания подходят: морковный и свекольный соки. Для приготовления напитка выбирают спелые плоды, не имеющие на кожуре подозрительных коричневых пятен. Верхняя часть должна быть темной и сухой, без зелени. В случае если нет времени самостоятельно готовить сок можно приобрести готовый в стеклянной бутылке. И, конечно, следует знать, как правильно пить гранатовый сок, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.

Гранатовый сок в период лактации

После рождения малыша новоиспеченной маме нужно пересмотреть свой рацион, отказавшись от всех аллергенов и продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка при грудном вскармливании.

Если у женщины и ее ребенка нет аллергии, гранат может принести пользу обоим. Свежевыжатый сок из этого плода в умеренном количестве помогает новоиспеченной маме в период кормления предотвращать анемию, повышать иммунную защиту и насыщать организм полезными компонентами. Учтите, что в напитке содержатся дубильные вещества, которые могут провоцировать у растущего ребенка запоры, поэтому гранатовый сок кормящим мамам следует пить с осторожностью, разбавляя водой, и конечно, предварительно убедившись, что у крохи нет на него аллергической реакции.

Для проверки реакции ребенка на появление граната в рационе, маме необходимо съесть всего пару зернышек фрукта и отследить реакцию. Повторяйте съедать такое же количество граната в течение нескольких дней. Если при этом не возникнет негативных симптомов, среди которых аллергия, колики, запоры и метеоризм, можете постепенно повышать дозу.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий