Нитрит натрия: что это такое, польза и вред для человека

Читая состав на упаковке в супермаркете, многие недоумевают, видя в списке ингредиентов фразу «нитрит натрия», и интересуются, что это такое, зачем нужно и каково его влияние на организм. На самом деле ответы очень просты.

Для чего нужен нитрит натрия?

Это соль азотистой кислоты, которая используется для консервирования мясных и рыбных продуктов. Имеет формулу NaNO2. Другое название – азотистокислый натрий (оно встречается реже).

Благодаря свойствам этой соли такие продукты, как ветчина, сосиски и копченая рыба, имеют характерный красный цвет и аромат. Она замедляет прогоркание и препятствует росту бактериальных спор, вызывающих ботулизм – смертельно опасное заболевание. Для придания более яркого цвета в пищевой промышленности могут использовать и другую пищевую добавку - бензоат натрия, вред которой доказан учеными.

Поэтому нитрит натрия хорошо известен как пищевая добавка Е250.

Влияние на организм

Читайте также

Большие дозы вызывают острую метгемоглобинемию (гемоглобин теряет способность переносить кислород). Первые симптомы отравления – раздражительность, резкий упадок сил, головная боль, головокружение, рвота, диарея, затрудненное дыхание, сине-серое или бледно-фиолетовое окрашивание области вокруг глаз, рта, губ, рук и ног (гиперемия и ангиодистонический синдром). Вот почему нитрит натрия приносит и пользу, и вред для человека.

При тяжелых отравлениях это вещество может вызвать необратимые повреждения головного мозга, в итоге наступает смерть из-за недостатка кислорода. Беременным женщинам, младенцам до 3 месяцев и людям с проблемами пищеварения, вызванными пониженной кислотностью желудка, врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие нитрит натрия.

Применение в медицине

Использование данной соли не ограничивается пищевой промышленностью. Также нужно знать, что это вещество часто необходимо в медицине (антидот при отравлении цианидами) и ветеринарии (средство для расширения сосудов и снятия спазмов кишечника). Применение нитрита натрия запрещено в Норвегии, Швеции, Канаде и Германии.

О том, как вывести соли из организма, включая и соль азотистой кислоты, читайте в отдельном материале.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий