Что такое кускус?

Народы Северной Африки и Сахары славились оригинальными рецептами и непревзойденным умением готовить. Кускус пришел к нам от берберов и арабов этих стран. Он популярен в Ливии, Марокко, Алжире, Мавритании и Тунисе. А в 2011 году его признали третьим любимым блюдом французов.

кускус что такое

Полезные свойства кускуса

Давайте рассмотрим подробнее, что это такое - кус-кус. По виду он напоминает нечто среднее между крупой и мелкими макаронными изделиями, изготовленными из смеси влажной муки и манки с помощью специальных технологий.

Кулинары всего мира используют его в приготовлении различных блюд, добавляя в салаты, гарниры, десерты. О том, что это вкусно, мы знаем, но какая польза от кус куса? Эти крошечные зернышки содержат большое число полезных веществ, необходимых организму.

Употребляйте в пищу кускус, если у вас имеются проблемы с ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в крупе, не отягощает желудок и нормализует перистальтику.

Витамины группы В, калий, фосфор, цинк, марганец, железо делают кускус ценным и незаменимым. Включая его в свое ежедневное меню, можно снизить уровень «плохого» холестерина, повысить гемоглобин.

Если в осенне-зимний период вас постоянно преследует простуда, приготовьте кускус, он улучшит иммунитет и поможет бороться с инфекцией.

Медь предотвращает раннее появление седины.

Витамин В повышает уровень серотонина, улучшает аппетит, борется с бессонницей.

Стимуляция работы мозга

Высококалорийный и питательный, кускус отлично подходит тем, кто занимается физическим трудом, спортсменам, детям и пожилым людям. Кускус обязательно включать в питание тем, у кого нарушен обмен веществ, так как это блюдо усваивается организмом медленно, при его переваривании уровень глюкозы увеличивается постепенно.

Другим удивительным качеством кускуса является способность замедлять старение. Потребляя зерна в пищу, можно улучшить регенерацию клеток волос и кожи, избавиться от мелких морщин. Согласитесь, замечательная альтернатива дорогостоящим кремам.

куску полезные и вредные свойства

Читайте также

Вредные свойства кускуса

Как видите, пользы в этих крохотных гранулах хоть отбавляй. Однако есть люди, которым следует воздержаться от употребления кускуса.

Если вы страдаете сахарным диабетом, осторожно отнеситесь к продукту. Обладая средним гликемическим индексом, кус-кус у больных может спровоцировать обострение недуга.

Если у вас ранее наблюдалась непереносимость пшеницы либо аллергия на злаковые, кускус в подобных случаях противопоказан.

Кускус: БЖУ и пищевая ценность

Кускус это довольно тяжелая для ЖКТ пища. Калорийность кускуса составляет примерно 375 ккал на 100 грамм продукта. Употреблять его разрешается только в рамках диеты и в строго ограниченных количествах. Знать, сколько калорий в кускусе, очень важно, если вы собираетесь его включить в свой обычный рацион, состоящий из жирной, несбалансированной пищи или фаст-фуда. Знайте, что это может спровоцировать набор веса.

Белки -12,8 г.
Жиры – 0,6 г.
Углеводы – 73 г.

Теперь вы знаете практически всё об этой уникальной крупе. При отсутствии вышеперечисленных противопоказаний вы смело можете удивить своих близких новинками на вашем столе. Вы уверены, что не получите проблемы от кускуса? Тогда смело приступайте к кулинарным экспериментам. Рыба, мясо, морепродукты, кускус с сухофруктами и йогуртом – используйте фантазию, чтобы разнообразить ужины. Мы уверены, вам придется по вкусу это замечательное изобретение североафриканских женщин.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий