Меню

Чем полезна облепиха?

Облепиха пользуется уважением еще с давних времен благодаря своим поразительным лечебным свойствам, причем не только ягод (Википедия подтверждает). В китайской и тибетской медицине использовалось растение целиком, от листьев и семян до корней. Польза облепихи обусловлена наличием в ее составе огромного количества ценных минералов и витаминов – по их содержанию плоды растения считаются чемпионами среди ягод. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает облепиха и может ли продукт нанести вред.

Пищевая ценность плодов облепихи

Ягоды облепихи содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы B, витамин К, дубильные вещества, флавоноиды, фолиевую кислоту, а также стеариновую, линолевую и олеиновую кислоты. Кроме того, в свежих ягодах присутствуют минералы, сахара, клетчатка и в среднем 5% жирного масла.

Витамин С – известный антиоксидант, он усиливает иммунитет, улучшает состояние костной и соединительной ткани.

Полезные свойства чая из облепихи особенно актуальны для беременных, поскольку напиток эффективно борется с простудой и инфекциями без применения антибиотиков, вредных для детей в процессе внутриутробного развития.

Витамин B1 важен для здоровья нервной системы, сердца, кишечника и желудка. Отвар облепихи обладает лечебными свойствами при нехронических язвенных осложнениях. Рецепты подобных домашних средств отличаются простотой: отваривать 5 минут 3 ст. ложки ягод на два стакана воды, настоять 30 минут.

Витамин В2 благоприятно влияет на внешний вид волос и ногтей. Маски из облепихи красной для лица являются прекрасным средством для сохранения молодости кожи, поэтому стали незаменимыми для многих женщин. Данный элемент также нормализует работу щитовидной железы и репродуктивной системы, способствует производству антител и эритроцитов.

Витамин В3 (или никотиновая кислота) улучшает усвоение витамина С, участвует в окислительных реакциях клеток. А витамин В9, известный как фолиевая кислота, необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем.

Витамин К нужен для здоровья почек, для оптимального синтеза белка, для нормальных обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Токоферол благотворно воздействует на репродуктивную систему, восстанавливает и поддерживает репродуктивную функцию, поэтому очень полезен для мужчин.

Флавоноиды уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови, что важно при геморрое и варикозном расширении вен.

Ягоды облепихи богаты минералами: кальцием, магнием, калием, железом, фосфором. Кальций важен не только для костей, но и для регуляции сокращения мышц и производства ряда гормонов. Магний необходим для сокращения мышц, он также участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов. Калий полезен для сердца и капилляров, почек и мозговых клеток.

Читайте также

Содержащиеся в облепихе омега-3 жирные кислоты, равно как и омега-6 и -9, крайне полезны для сосудов.

Водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника, очищают его и восстанавливают микрофлору, снижают холестерин.

Фруктоза, глюкоза и сахароза заряжают организм энергией. Активно помогает при усталости и авитаминозе сироп из облепихи, который зачастую используется как добавка для приготовления облепихового чая.

Как сохранить полезные свойства ягод облепихи? Сберечь витамины свежих плодов можно с помощью облепихи, протертой с сахаром: 1,5 килограмма сахарного песка необходимо смешать с килограммом перетертой ягодной массы, положить смесь в стеклянную банку и поставить в прохладное место подальше от солнечных лучей.

Приготовление облепихи сушеной из созревших плодов также поможет надолго сохранить лечебные качества продукта и создавать множество витаминных отваров в домашних условиях.

Положительное влияние продукта

Какие полезные свойства есть у облепихи? Ягоды часто используются для:

  • укрепления иммунитета;
  • восполнения недостатка железа, как профилактика анемии;
  • регулирования уровня холестерина в крови;
  • снижения температуры тела при инфекционных заболеваниях (полезно принимать при простуде и боли в горле, при кашле);
  • подавления болезнетворных бактерий, в том числе стафилококков и стрептококков;
  • предотвращения облысения и улучшения роста волос (активное применение в косметологии);
  • улучшения настроения и общего самочувствия.
Облепиху используют для профилактики и лечения гастрита, гипертонии, язвенной болезни, атеросклероза, малокровия, старческой катаракты. Продукт также полезен при сахарном диабете.

Заживляющие и бактерицидные свойства растения приходятся как нельзя кстати при лечении обморожений, ожогов, пролежней, кожных болезней – дерматитов, экземы. Облепиха может применяться как местное обезболивающее и средство, заживляющее раны.

Употребление 50 г ягод в день (рекомендуемая суточная доза) поможет в значительной степени восполнить дефицит витаминов и усилить иммунитет, восстановиться после изнуряющей болезни.

Вредные свойства облепихи для организма человека

Облепиха оказывает на организм довольно мощное воздействие. Как и любое сильное средство, ягода имеет некоторые противопоказания:

  • острая язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • диарея;
  • острые заболевания печени;
  • болезни желчного пузыря и поджелудочной железы (воспалительные процессы при панкреатите);
  • индивидуальная непереносимость.
Важно помнить: продукт не рекомендован при острых заболеваниях ЖКТ, вреден для печени при наличии хронических осложнений (гепатит, цирроз, стеатоз, холестаз), включает противопоказания при беременности (обнаружение перечисленных заболеваний и аллергии на каротин).
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей