Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Облепиха является лекарственным растением, содержащим полезные вещества во всех частях, начиная с ягод и заканчивая корой. Неудивительно, что при термической обработке лечебные свойства и вещества переходят в конечный продукт. Из облепихи готовят сиропы, соки и, конечно же, варенье.

Способы приготовления блюда

Зачастую хозяйки интересуются, как варить облепиховое варенье, и ищут самый оптимальный и быстрый способ. Их три.

Рецепт, как сделать блюдо без пастеризации

Для приготовления потребуются облепиховые ягоды в количестве 1 кг, сахарный песок 1,5 кг и 1,2 л воды.

Ягодки необходимо тщательно перебрать от плохих и подавленных, вымыть, обсушить на полотенце и положить в емкость. В отдельной посуде сварить сироп из воды и сахара, залить им плоды и оставить в таком состоянии на 4 часа. После полученную сладкую жидкость нужно отцедить, нагреть до 106°С, слегка остудить и переложить в нее ягоды. Затем массу ставят на маленький огонь и варят до готовности при регулярном помешивании, не доводя до сильного кипения. После остывания раскладывают по банкам.

Идеальная консистенция определяется следующим образом: сироп получился прозрачным, нанесенная капля не растекается на холодном блюдце, а ягоды не всплывают на поверхность и равномерны по всему объему.

Рецепт, как приготовить продукт с пастеризацией

Такое вкусное облепиховое варенье лучше хранится. Оно не забродит, не засахарится и не покроется плесенью.

Варят лакомство аналогично предыдущему рецепту, только раскладывают горячим в стерилизованные банки, после помещают в кипящую воду, пастеризуют в течение 20 минут и сразу же закрывают железной крышкой.

Читайте также

Классический вариант приготовления

Чистые ягоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:1,5 и оставляют до появления сока. После емкость ставят на маленький огонь, варят до готовности и герметично закрывают в банки.

Классический рецепт без отваривания

Можно ли приготовить облепиховое варенье без варки? Да. Ягоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5, оставляют до полного растворения и закрывают в банки с обычной полиэтиленовой крышкой. Если сахар растворился не до конца, можно немного подогреть массу.

Польза облепихового варенья

Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

  1. Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
  2. Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
  3. Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
  4. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
  5. Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
  6. Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, всего несколько ложек облепиховой сладости в день помогут оздоровить организм и защитить его от многих заболеваний.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий