Что лучше принимать - Омега-3 или Омега-6?

Во всем мире идет активная реклама пищевых добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, либо их комплексы (Омега 3-6-9). Но прежде чем закупать пачками чудодейственные пилюли, необходимо разобраться в том, как их принимать и чем они друг от друга отличаются. Это особенно актуально для питания спортсменов.

Омега-3 и Омега-6 – причина дефицита и дисбаланса

Организм человека не может сам производить эти жирные кислоты, поэтому они должны поступать вместе с пищей. При этом Омега-3 и Омега-6 могут друг друга заменять, так как работают с одними и теми же ферментами. Но очень важно в каких пропорциях они поступают. Идеальным считается отношение 4 к 1 (ɷ-6 к ɷ-3).

Раньше питание людей было сбалансированным, и они получали достаточно полиненасыщенных жиров для правильной работы организма. Связано это с тем, что наши предки ели много зеленых листовых овощей, с которыми поступают в организм Омега-3. В то же время и мясо было сбалансировано по ПНЖК, потому что кормили животных теми же растениями.

Теперь же ситуация в корне поменялась:

  • Культурные растения (овощи и фрукты) содержат меньшее количество Омега-3, соответственно и в мясе фермерских животных оно практически отсутствует (особенно если животных кормят зерном).
  • В состав многих продуктов входят масла (кукурузное, соевое, хлопковое и подсолнечное), которыми заменяют недостаток насыщенных жиров в пище – но это именно Омега-6.
  • Потребление морепродуктов снизилось, а ведь именно рыбы могут самостоятельно синтезировать кислоты класса Омега-3 и лучшим источником этого нутриента. Именно высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6 во многом обусловлена польза красной рыбы для организма.

В итоге, в организме чаще возникает дефицит Омега-3, нежели Омега-6, и нарушается оптимальное соотношение – 1 к 4. В результате такого дисбаланса могут появиться такие заболевания, как кардиологические патологии, рак, артрит и диабет. Помимо этого ухудшается эффективность тренировок: обмен веществ замедляется, что одинаково вредит как бодибилдерам (снижается рост сухой массы), так и худеющим (жировая прослойка медленнее уменьшается).

Читайте также

Какие добавки выбрать?

Похвастаться переизбытком в организме жирных кислот Омега-3 могут, наверное, лишь жители прибрежных городов, которые едят много морепродуктов. Но остальным этих липидов часто просто не хватает. Поэтому лучше всего принимать добавку именно с этим компонентом.

На полках магазинов спортивного питания можно найти добавку Омега-3-6-9. Казалось бы, что может быть проще: принимаешь порцию идеально сбалансированных нутриентов и все. Но при этом существующий дисбаланс только усилится, так как процент содержания Омега-3 жиров в таких добавках слишком небольшой (10-20%), а в дополнительном приеме Омега-9 жиров особой необходимости нет (они легче усваиваются, содержатся во многих продуктах и организм может вырабатывать их сам). Избыток же Омега-6 откладывается в виде жировых отложений в области живота, так что если Вы стремитесь достичь осиной талии, будьте внимательны!

Потому предпочтение нужно отдать Омега-3. Самый простой его источник – рыбий жир. Ежедневная доза – 6 грамм (1500 мг ДГК), которую можно поделить на несколько порций (по 2-3гр). На препаратах, содержащих рыбий жир, указывается содержание ДГК (докозагексаеновой кислоты) в одной капсуле, поэтому распределить рекомендуемую дозировку очень просто.

А дополнительным источником Омега-6 может стать нефильтрованное масло (например, оливковое), если им заправлять салат. Но следует помнить, что полиненасыщенная кислота (под действием воздуха или при термообработке) может окислиться. Поэтому масло должно быть свежим и после вскрытия храниться в холодильнике.

Теги: омега 3
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий