Чем полезна чечевица?

Человечеству издавна известен такой продукт, как чечевица, которая в наше время оказался незаслуженно позабытой. Между тем даже римские императоры отдавали должное блюдам из чечевицы, да и на Руси чечевица была в большом почете. Завезена в нашу страну эта культура была еще в одиннадцатом веке и первоначально была известна под названием «сочевица» за свой насыщенный и полный вкус, и занимала ключевое место в рационе.

Различные варианты блюд с чечевицей популярны во всем мире. Так, в Германии традиционно готовят чечевицу на Новый год – считается, что это обеспечит хозяину дома процветание и счастье в следующем году. Итальянцы очень ценят сосиски с чечевицей, а в Египте из этой бобовой культуры даже пекут хлеб. В чем же секрет популярности этого уникального продукта?

Польза чечевицы

Помимо нежного орехового вкуса чечевица приносит огромную пользу организму. Прежде всего эта культура – чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты. Всего 200 грамм чечевицы обеспечивают потребность организма в этих важнейших элементах. Потому блюда из чечевицы особенно рекомендуются при анемии, вызванной дефицитом железа, и особенно полезны беременным. А содержащийся в чечевице калий является кроветворным продуктом и рекомендуется врачами к применению при сниженном гемоглобине. За счет улучшения тока крови употребление чечевицы благотворно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы.

За счет высокого содержания в чечевице растворимой клетчатки приготовленные из нее протертые супы и пюре чрезвычайно полезны для желудка и пищеварительной системы в целом. На Руси чечевица издавна считалась лучшим средством против запоров – для этого готовили специальную жидкую чечевичную похлебку.

Кроме того, чечевица содержит витамины группы В, витамин А, С, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, молибден, йод, а также кислоты групп Омега-3 и Омега-6, так что присутствие в рационе этой культуры заметно улучшает внешний вид кожи, делая ее более гладкой и ровной. Кроме того, чечевица - один из лидеров среди продуктов, богатых белком.
Еще одно уникальное свойство чечевицы – она помогает справиться с депрессией. Секрет в том, что зеленая чечевица – естественный источник триптофана, который попадая в человеческий организм, преобразуется в серотонин, подавляя чувство тревоги и улучшая эмоциональный фон.

Читайте также

Чем еще полезна чечевица для здоровья?

Помимо вышеперечисленного, в чечевице есть такие чрезвычайно полезные вещества, как исофлавоны, которые являются естественным барьером на пути онкологических заболеваний, не допуская размножения раковых клеток. Причем при тепловой обработке чечевицы, в отличие от других продуктов, исофлавоны не разрушаются и сохраняют свои свойства даже в консервированной чечевице.
Наконец, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов: чечевица абсолютно не способна накапливать ни нитраты, ни радионуклиды, ни прочие вредные вещества.

Чечевица для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу чечевица отлично подходит для похудения, поскольку помогает привести в норму обмен веществ и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Являясь низкокалорийный продуктом, в то же время чечевица очень богата легко усваиваемыми белками, что дает чувство сытости. Поэтому чечевичная диета очень легко переносится и дает отличные результаты.

Подробнее о чечевичной диете можно прочитать здесь.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Витамины
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий