Безалкогольное пиво: состав и калорийность, полезные свойства

Безалкогольное пиво: калорийность, состав, польза и вред
Содержание

Вопрос вреда и пользы безалкогольного пива интересует многих любителей пенного напитка и не только. Правда ли, что пить его можно в неограниченных объемах, если в нем не содержится алкоголь, или имеются предостережения? Разрешено ли безалкогольное пиво при беременности или кормящей маме? Можно ли пить напиток перед тем, как садиться за руль? Попробуем в этом всем разобраться, а также рассмотрим калорийность и состав продукта.

Калорийность и состав безалкогольного пива

Безалкогольное пиво калорийность имеет меньшую, по сравнению с алкогольными аналогами. В 100 мл напитка может содержаться до 30-35 ккал, что совсем немного – меньше, чем в молоке и соке. Калорийность безалкогольного пива зависит от используемых для изготовления напитка ингредиентов, но в любом случае количество калорий в крепком пиве заведомо больше, чем в сортах, не содержащих алкоголь.

Состоит любое пиво безалкогольное из питьевой воды, ячменного солода, хмелепродуктов, мальтозной патоки и некоторых других ингредиентов. Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу и запаху на обычное пиво, но отличается минимальным содержанием алкоголя, процент которого не превышает 0,5. Как показывает практика, в безалкогольных пенных напитках алкоголя меньше, чем в квасе.

Технология производства безалкогольного пива

Сегодня используются два основных способа производства безалкогольного пива, первый из которых предполагает обрывание процесса брожения, а второй основывается на удалении алкоголя из готового пива. Реализовать второй способ возможно термическим путем при помощи вакуумной дистилляции, мембранным методом или способом выпаривания. Меньше всего на структуру пенного напитка влияет мембранный способ.

Что касается прерывания процесса брожения, в данном случае при варке используются особые дрожжи. При этом используют метод охлаждения для замедления активности дрожжей, а напиток обретает солодовую сладость.

По технологии удаления алкоголя из готового пива напиток нагревают, в результате чего спирт вскипает и испаряется. Мембранный метод выведения алкоголя реализуют при помощи диализа или по технологии обратного осмоса.

Читайте также

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на обычный напиток, но не позволяет охмелеть пьющему человеку. Исследования подтверждают, что этот пенный напиток, подобно красному вину, благоприятно влияет на сосуды и сердце. Японские ученые отмечают, что употребление безалкогольного напитка минимизирует риск злокачественных новообразований. Пиво безалкогольное богато витаминами B и разными микроэлементами.

Есть ли вред от безалкогольного пива? Как и у любого другого напитка. Навредить безалкогольное пиво может в том случае, если недобросовестный производитель нарушит технологию и добавит в продукт вредные примеси или фитогормоны природного происхождения, а также иные консерванты.

Стоит помнить и о том, что количество калорий в безалкогольном пиве прямо пропорционально количеству выпитого. При употреблении подобного напитка в больших объемах у мужчин появляются пивные животы, снижается либидо и меняется тембр голоса. Даже качественным безалкогольным пивом также злоупотреблять ни в коем случае нельзя, иначе можно начать толстеть.

Можно ли безалкогольное пиво при беременности

При изготовлении любого пива, в том числе безалкогольного, используется хмель, который придает напитку горьковатый привкус. В хмеле присутствует морфин, вызывающий при злоупотреблении алкоголизм.

Пить безалкогольное пиво при беременности на сроке до 12 недель ни в коем случае нельзя, так как это навредит плоду. Кроме того, напиток вымывает полезные соли и другие вещества из организма, так как является мочегонным.

Также попробуйте представить, какую нагрузку испытают почки после употребления пива, которые и так при беременности работают с удвоенной силой. Если вы не можете устоять перед соблазном выпить бутылку безалкогольного пива при кормлении или в период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Он наверняка сможет вас переубедить, рассказав о возможных последствиях.

Если несмотря ни на что, вас неудержимо тянет на безалкогольное пиво при беременности, возможно, таким способом организм сигнализирует о повышенной потребности в витамине В. Попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В, а также обязательно принимайте витамины для беременных в 1 триместре (как раз в это время обычно и проявляется изменение вкусовых пристрастий), которые назначил врач.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Еще на эту тему
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий