Почему нельзя снижать градус, когда пьешь алкоголь

Почему нельзя понижать градус алкоголя
Содержание

На всех этапах человеческой истории спиртное было и остается неотъемлемой частью жизни абсолютно всех людей. Любой праздник: будь то день рождения, застолье лучших друзей с поводом и без… на столе обязательно будут спиртные напитки! Проблема состоит только в том, что зачастую после таких гуляний возникает жуткое похмелье, а то и вовсе алкогольное отравление!

Давайте с вами разберемся, что же происходит при употреблении спиртосодержащих напитков, как пить, чтобы возникало меньше негативных последствий. И ответим на один из самых важных вопросов: можно ли понижать градус алкоголя?

Принцип действия спиртного

Сначала о плохом: любой напиток, содержащий этанол (то есть спирт), несет вред организму и отравляет его! А все начинается в печени, ведь основная доля нагрузки идет на нее. Печень превращает (то есть окисляет) спирт в ацетальдегид (или этаналь), следующим этапом идет его превращение в уксусную кислоту. Этот ацетальдегид и является самым ядовитым и токсичным соединением.

Во время поступления большого количества алкоголя в кровь, ферментные системы организма не могут справиться с переработкой этаналя в уксусную кислоту, как результат, он накапливается в организме и становится в десятки раз токсичнее самого алкогольного напитка!

Итак, как правильно пить, чтобы избежать жутких последствий в виде сильных головных болей, тошноты и рвоты, сильного сердцебиения и т.д.?

Почему не рекомендуется снижать градус алкоголя

Да, вы все правильно поняли, ведь причина кроется именно в повышении, а не понижении градуса! Ведь когда человек сначала пьет напиток одного определенного градуса, его организм приспосабливается и привыкает к нагрузке. Выработка ферментов, которые должны расщеплять этанол, идет стабильно и бесперебойно с каждым поступлением этанола.

Но что произойдет, если мы начнем с крепких напитков, а продолжим с более слабых, да еще, и сделанных из разного сырья? Давайте разберемся, почему нельзя понижать градус, когда пьешь.

Что будет, если понизить градус алкоголя?

Дело в том, что организм уже не принимает слабый алкоголь как что-то отравляющее, а направляет все свои силы на нейтрализацию более крепкого, предыдущего напитка и усиливает свою работу в несколько раз. В результате более быстрого расщепления этанола, будет и большее распространение токсических остатков, которые беспрепятственно накапливаются в каждом органе, и отравляют его. Последствия этого процесса могут проявиться как сразу, так и утром. Потому, нужно точно знать, повышать или понижать градус алкоголя, перед началом застолья.

Также не стоит игнорировать и факт совместимости алкогольных напитков по составу сырья. Например, если вы начали вечер с красного вина, не стоит переключаться на что-то иное, вроде коньяка, или наоборот. А что если мы хотим завершить отдых с вином, коньяком или водкой, бокалом шампанского? Ведь, как считают многие, шипучка совсем безвредная? Но не тут-то было! Оказывается, углекислый газ, который есть в игристом шампанском, в несколько раз усиливает усвоение спирта в кровь! А это, в свою очередь, губительно влияет на работу печени и всех остальных органов, которые принимают участие в нейтрализации этанола.

Что будет, если понизить градус алкоголя? Человеку, решившему все же снизить градус алкоголя, придется столкнуться со следующим состоянием:

  • возникновение тахикардии и головной боли;
  • рвотные позывы или появление тошноты;
  • скачки артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • повышение либо понижение температуры;
  • угнетение дыхательной функции.

Эти мучительные и неприятные симптомы будут говорить о том, что внутренние органы при понижении градуса спиртного сильно пострадали. Это объясняется еще и тем, что в случае понижения градуса алкоголя, организм неправильно реагирует, он ускорит процессы, направленные на расщепление этанола. Как итог, токсины молниеносно распространяться по всему организму.

Понижение градуса алкоголя, чаще всего, негативно отражается на состоянии печени и иных органов, участвующих в нейтрализации токсинов.

Другие заблуждения об употреблении алкоголя

То, что, нельзя понижать градус алкоголя – неоспоримый факт. Многих заинтересует вопрос, можно ли повышать градус алкоголя. Одни утверждают, можно повышать, другие – понижать градус алкоголя. Но в одном они нашли общее мнение: умеренность в употреблении спиртного никогда не подводила! Ведь даже если вы ограничитесь одним напитком, но при этом, выпьете больше положенного, последствий не избежать.

Читайте также

Специалисты помогли развеять и некоторые мифы, которые придумали люди. Например, миф о том, что если обильно закусывать во время употребления алкоголя, да еще и чем-то вроде сала, то последствия похмелья намного слабее и такие действия не позволят долго пьянеть. Но на самом деле это не так! Обилие пищи в желудке просто на определенное время откладывает поступление алкоголя в организм. И сала нужно будет съесть как минимум килограмм.

Так называемые секреты разведчиков, как пить и не пьянеть, тоже по большей части относятся к категории художественного вымысла.

Еще исследовался миф об обезвоживании, которым сопровождается похмелье! Большинство участников экспериментировали и пили много воды, о чем впоследствии пожалели. Ведь они намного сильнее опухали, и отеки исчезали дольше обычного. Просто проблема кроется не в нехватке жидкости в теле человека, а в неравномерном ее распределении.

Также диетологи предупреждают о высокой калорийности алкоголя. Поэтому тому, кто не хочет набрать лишние килограммы или имеет лишний вес, необходимо ограничить, а то и вовсе исключить, спиртосодержащие напитки.

Вредно ли пить алкогольные коктейли

Этот вопрос возник неспроста, ведь многие из нас заметили, что даже при обильном употреблении коктейлей, не возникает сильно выраженного похмелья. А ведь в их состав входят разные напитки. Так в чем же секрет? А все очень просто. В приготовлении коктейлей существует одно важное правило - смешивать спиртное только единого состава! Существует четыре группы таких напитков:

№1. Это напитки, в основе которых сахарный тростник. Сюда можно включить ром, текила, самбука и кашаса.

№2. Спиртное на основе зерна (зерновое). Оно является наиболее крепким из всех. Это виски, бамбузе, чича, водка, саке, джин, пиво.

№3. Из винограда. Эта категория всех вин, в том числе игривых: шампанское, коньяк, арманьяк, портвейн, бренди, метакса и т.д.

№4. На основе растительных экстрактов. Это текила, абсент, меласса. Также на основе аниса: Рикар, Перно, Узо и т.д.

Что примечательно так это то, что их можно употреблять и по отдельности, главное не нарушать правила одной группы и равной крепости градуса! Теперь вы знаете, почему нельзя понижать градус спиртного. Но все же стоит придерживаться нескольких дополнительных правил, если мы хотим ассоциировать застолья с положительными эмоциями. Разберем их подробнее.

Важные советы

Что делать, если понизили градус алкоголя? Рекомендуется хорошо подготовиться и приобрести препараты, которые обладают анти похмельным действием и примите внутрь до приема алкоголя, они созданы для уменьшения токсического влияния спирта на мозг и печень. Примерно за 2 часа до начала застолья, рекомендуется выпить 40-70 грамм водки или коньяка. Печень постепенно начнёт вырабатывать ферменты для расщепления спирта, и будет подготовлена для дальнейшего поступления алкоголя. Конечно, каждый должен знать, что нельзя понижать градус, но если это уже случилось, то выйти из состояния токсического отравления алкоголем, можно. А вот, если повысить градус алкоголя, но при этом употребить его умеренно, то утром можно чувствовать себя как ни в чем ни бывало.

Следующий совет: не смешивать несовместимые напитки, как по градусах, так и по группе! Особенно это касается игривых напитков с содержанием углекислого газа, например, шампанского и газированной воды. Лучше пить газировку утром, чтобы восстановить электролитный баланс после бурного гуляния!

Не забывайте после каждой рюмочки умеренно закусывать. Почему умеренно? Да потому, что на голодный желудок вы быстро опьянеете, и на этом весь праздник закончится. А при полном наполнении желудка может возникнуть изжога.

И не менее главное, следите за количеством выпитого! Ведь каждый человек сам чувствует ту самую черту, за которую ему не стоит переходить, если он не хочет потом почувствовать все тяжкие симптомы похмелья. Помните, что состояние вашего организма зависит только от вас самих! Приятного вам отдыха!

Теги: алкоголь
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий