Порхающий как бабочка — история Мохаммеда Али

В детстве у Кассиуса Клея украли велосипед. Мальчик подошел к полицейскому и попросил его найти вора. «А как найдете, так я его побью!» — заявил Кассиус Марселлус Клей. Коп ответил, что прежде, чем кого-то бить, надо этому научится. Судьба или нет, но тот полицейский по совместительству работал тренером в подростковом боксерском клубе. Уже на следующий день будущий легендарный боец Мохаммед Али начал заниматься боксом. С самого детства он развивал боксерскую силу.

В профессиональный бокс, как многие из американских бойцов, Мохаммед Али (англ. Muhammad Ali) попал после Олимпийских игр 1960-го года. Там он уверенно победил в категории до 81 кг, после чего дебютировал как профи в бою с Ламаром Кларком. Али нокаутировал соперника навсегда — Кларк завершил карьеру после этого поединка.

В феврале 1964 года 22-летний Кассиус Клей вышел на титульный бой против чемпиона Сонни Листона. На ринге было тяжело обоим: у Листона открылось рассечение брови и образовалась гематома, у Клея начались проблемы со зрением в четвертом раунде. Но будущий Мохаммед Али все-таки победил. Кассиус Клей стал чемпионом в тяжелом весе.

Собственно смена имени произошла именно после получения чемпионского пояса. Сразу после поединка Клей уже официально вступил мусульманскую организацию «Нация ислама» и сменил имя на Мохаммед Али.

После этого еще 7 лет Али непрерывно побеждал, пока в 1971 году не встретился на ринге с Джо Фрейзером. Матч сразу обещал быть интересным, ведь за канатами оказались два непобежденных чемпиона. Теперь одному предстояло потерять это звание. Битва продолжалась 15 раундов, пока Фрейзер не влепил как следует Али, и тот перестал «порхать как бабочка» и упал. Нокдаун. Мохаммед Али впервые проиграл.

Решении уйти из бокса у Али появились еще в 1978 году. Для последнего боя в партнеры выбрали Леона Спинкс, олимпийского чемпиона 1976-го года. Али считал Спинкса слабым противником и отнесся к подготовке небрежно. За что и поплатился — прощальный бой обернулся третьим поражением боксера. Правда, решение судей до сих пор считают спорным, но история есть история.

Уходить побежденным Али не захотел. Он потребовал реванша. Спинкс согласился на ответный бой, за что был лишен титула (по правилам ему сначала предстояло сразиться с Кеном Нортоном и защитить пояс). Реванш Мохаммед Али взял и победил Спинкса. После боя боксер-легенда заявил об уходе из бокса.

Впрочем, «уход на пенсию» не задался. По финансовым соображением Кассиус Клей вернулся на ринг. Он опять взялся за свою привычку оскорблять противников перед боем. За что и поплатился: Ларри Холмс хорошенько побил 38-летнего Али. У того был лишний вес, двигался он медленно, но Холмс уважал легендарного бойца. Многие уверены, что нокаута не произошло, из-за желания Ларри сохранить Мохаммеду хоть немного уверенности в себе. Так или иначе, бой был проигран. Получив 8 миллионов долларов за участие, Мохаммед Али провел еще один поединок с Тревором Бербиком. Снова проиграл и уже навсегда оставил спорт.

Биография Али включает в себя длительный период взаимодействия с «Нацией ислама» — американской религиозной организации. Его участие в ней осуждал и его отец, и напарники по боксу, а президент WBA Эд Лассман даже хотел лишить Клея чемпионского титула. Но популярность Али сохранила за ним пояс.

Читайте также

Независимо от религиозных пристрастий Мохаммед Али создал неповторимый стиль ведения боя. Он перемещался по рингу на носках (порхал!) и уклонялся от атак противника. Это было похоже на настоящий танец и было красиво. Плюс за счет высокого роста (191 см) Али часто бил в голову под неожиданными углами.

Увы, существовал и недостаток. Али мало внимания уделял защите тела — со временем оппоненты научились это использовать против него. Выручала скорость: Мохаммед, будучи тяжеловесом, умудрялся двигаться по рингу на уровне боксера со средним весом.

Потрясающая скорость Мохаммеда Али (видео):

Но помимо физических данных Али умел воздействовать на противника психологически. Он называл тому раунд, в котором тот проиграет. Сочинял оскорбительные стихи о своем оппоненте. Доставать он умел — Джо Фрейзер не простил Али, даже после того, как у Мохаммеда обнаружили болезнь Паркинсона. Говорят, за пару лет до смерти Фрейзера они все-таки помирились, но по другим источникам Джо так и не дождался настоящих извинений.

Али бы женат четыре раза. Развелись они опять же из-за религии: наставники боксера из «Нации ислама» были против его брака с не мусульманкой. Последней женой Али стала его давняя подруга из родного города Луиссвилла. А от третьего брака с фотомоделью Вероникой Порш родилась Лейла Али, которая стала чемпионом мира по боксу, пойду по стопам отца.

Интересно, что в детстве отец и мать Али учили его поэзии (ну, стихи он все-таки сочинял) и рисованию. Возможно, это помогло Мохаммеду Али демонстрировать на ринге красивый бокс, бокс как искусство.

Бой Мохаммеда Али против Джорджа Формана (видео):

Боксер Джордж Форман был одним из немногих, кого Али боялся.

Второе имя Касиуса Марселлуса Клея часто переводят как Мухаммед Али, но правильное произношение «Мохаммед», через «о».

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий