Владимир Гендлин: «Комментатор не должен быть треплом»

В 1936 году в Москве родился Владимир Ильич Гендлин, будущий телекомментатор и фактически основоположник боксерских трансляций на российском телевидение. Сегодня у Гендлина уже две статуэтки «ТЭФИ» за его мастерство в освещение боксерских поединков. Большой авторитет Владимир Ильич заслужил у поклонников бокса и профильных изданий в России и на постсоветском пространстве.

Родители у Владимира были актерами. С ними он много путешествовал по стране. Во время учебы в саратовском университете он увлекся боксом так сильно, что бросил вуз на 4-м курсе. В личной статистике — 51 любительский бой. Проиграл только один раз. Затем Владимир отправляется в Кисловодск, где создает боксерскую секцию для детей и подростков.

Примерно в тоже время Гендлин занялся журналистикой. Сначала были статьи и передачи на региональных каналах, а потом Владимир Ильич основал телепередачу «Большой ринг» (выходила на НТВ). Так его популярность стала всероссийской, хотя до этого он тоже был известным человеком: возглавлял клуб Red Stars, потом стал генеральным менеджером Союза боксеров России.

На рабочем месте

После «Большего ринга» прошел цикл передач «Весь этот бокс». В 2007 году она ушла из эфира, но проблема была не в деньгах. «Оказалось, что некого приглашать!» — вспоминает Владимир Ильич. — «Совсем мало интересных гостей!».

Двое его сыновей, Владимир и Дмитрий, сначала тоже занимались боксом, а потом помогали отцу с режиссурой и ведением телепередачи. Дмитрий Гендлин, младший сын, умер в апреле 2009 года.

Как ведущего и комментатора Гендлина ценили и ценят за грамотную аналитику и меткие примечания к каждому бою. По словам самого Гендлина проблема большинства комментаторов в излишней «трескотне». Сам он придерживается другого подхода: «Видишь, что нужно что-то объяснить, объясни и умолкни. Зрелище должно говорить само за себя. Основная задача комментатора — не мешать зрителю смотреть бой».

Владимир Ильин на «Территории бокса» (видео)

Читайте также

Когда его просят сравнить телевидение в России с тем же HBO в США, где крутят зрелищные боксерские поединки, то Владимир Ильич обычно отвечает, что у нас пока не готовы создавать свои шоу: «В России предпочитают покупать готовый продукт. Да, у нас есть промоутеры, но вот реальных звезд бокса нет. А лучшие бои Юры Арбачакова, первый российский чемпион мира, Кости Дзю, зрители вовремя не увидели. А теперь уже поздно. Чтобы создать полноценное шоу нам нужен высококлассный боксер мирового уровня».

Владимир Ильич не очень любит нокдауны, предочитая техничный бокс

Вместе с тем Гендлин признает, что уровень современных боксеров не тот, что был, например в 60-70-е, когда на ринге порхал Мохаммед Али (Кассиус Клей), устраивал гром в джунглях Джо Фрейзер и рвался убивать соперников Джордж Форман.

В боксе Гендлин ценит больше технарей нежели панчеров. Когда его спросили кто лучше: Майк Тайсон или Мохаммед Али, тот ответил однозначно: «Али». А вот женский бокс Владимир Ильич считает форменным безобразием. Не женское это дело лупцевать друг дружку для прекрасных дам. Биатлон, синхронное плавание — вот там девушки показываю и скорость, и технику, и грацию. Но сломаный нос женщину точно не украсит!

Чтобы понять значение Владимира Гендлина как комментатора нужно послушать, как он озвучивает боксерские поединки. Вот несколько из таких боев:

Костя Дзю против Ахмеда Сантоса

Майк Тайсон против Эвандера Холлифилда

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий