Пит Сампрас: «Все могу выиграть, кроме Roland Garros!»

Он так и не смог выиграть «Роланд Гаррос», хотя первым из американских теннисистов три раза подряд победил на «Уимблдоне». Его карьера могла бы и не начаться, если бы его первый тренер не верил в него.

Выигрывать детские турниры у юного Пита Сампраса не получалось. Тогда Пит Фишер посоветовал ему выходить на корт против более старших и сильных соперников, а заодно и сменить двуручный удар на одноручный. «Однажды это поможет тебе выиграть турнир Большего шлема», — сказал Пит-взрослый Питу-ребенку.

Пит Фишер — это друг отца Сампраса, Сотериоса. Фишер был врачом, а в теннис играл на любительском уровне. Именно он начал тренировать мальчика, когда тому исполнилось 9 лет.

С 16 лет Пит Сампрас, американец греческого происхождения, начал профессиональную карьеру. Со своим первым наставником он расстается. Хотя тот оказался прав и в смене удара, и в тактике игры — через три года 19-летний Сампрас выигрывает US Open и становится самым молодым чемпионом в истории этого турнира. Правда, через год, в 1991 году, проиграет его в ¼ финала.

За первыми успехами приходит и критика. «Он — однодневка, быстро сгорит», — утверждали многие. Вплоть до 1993 года его стиль и тактика подвергались нападкам и коллег по корту, и экспертам от большего тенниса, и зрителями. Но в 93-м Сампрас просто взял и выиграл сначала «Уимблдон», а потом US Open. Теннисист по прозвищу «Пит-пистолет» становится первой ракеткой ATP. И остается непобедимым до 1995 года, когда уступает Андре Агасси в финале чемпионата Австралии.

Пит Сампрас с Роджером Федерером уже после завершения своей карьеры

Родился Пит Сампрас в Вашингтоне, а вырос на берегу моря в Калифорнии. У мальчика диагностировали талассемию — недостаток железа в крови. Приходилось постоянно пить таблетки, чтобы поднять уровень гемоглобина, иначе после теннисного матча Пит мог упасть в обморок. При этом он как мог скрывал свое заболевание, чтобы судьи и зрители не начали относиться к нему мягче, чем к другим игрокам.

Тихий Сампрас может и такое

Читайте также

Не давая поблажек себе, Сампрас не щадил и своего основного противника, Андре Агасси. Тот дважды находился на грани нервного срыва из-за противостояния с «Питом-пистолетом» и в результате все-таки уступил по всем позициям. А Сампрас 7 раз выиграл «Уимблдон», завоевал 14 кубков «Большего шлема» и пять Кубков Masters, пять раз стал лучшим на чемпионате США и дважды в Австралии. «Все могу выиграть, а вот Rolland Garos не могу», — шутил Сампрас.

Пит Сампрас с женой и сыновьями

В жизни он не был светским человеком. Журналистов и славу считал побочными явлениями хорошей игры на корте. Женился на актрисе Бриджетт Уилсон, от которой у него двое детей. Между турнирами писал книги. «Вообще, больше всего я думаю о поддержании нужного количества железа в крови,« — часто говорил Сампрас на конференциях.

Только Роланд Гаррос не покорился легендарному теннисисту

Евгений Кафельников считал Сампраса своим основным препятствием к успеху. После каждого матча россиянин всегда спрашивал американца: «Ну в следующий раз проиграешь, надеюсь?». А Борис Беккер прямо называл Сампраса самым блестящим игроком на корте: «Он сильный, быстрый и чертовски опасный!»

Если знаменитый испанский теннисист Надаль получил негласный титул короля грунта, то Пита Сампраса называли «Король тенниса»:

В 2003 году Сампрас завершил карьеру. 286 недель подряд он оставался первой ракеткой мира. Этот рекорд смог побить только швейцарский теннисист Федерер в 2012 году. С ним, кстати, Сампрас сыграл уже после ухода из профессионального тенниса. В 2007 году две теннисные легенды провели серию выставочных мачтей. Две игры выиграл Федерер, одну — Сампрас.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий