Цикорий вместо кофе: за и против

Цикорий – луговая трава, знакомая с детства

Не все любители вкусного напитка знают, из чего производится цикорий – натуральный продукт, аналог заграничному кофе. Ареал произрастания травы – Евразия, также растение можно увидеть и в североафриканских ландшафтах. Для цикория обыкновенного – травянистого многолетника из семейства Астровых – лучше всего подходит умеренный и тропический климат. Длинные тонкие стебли, на которых расположились голубовато-лиловые цветки, словно присевшие отдохнуть бабочки, выглядят живописно. Людей, далеких от ботаники, может поразить разница в размерах между наземной и корневой частью растения. У цикория изящные прутьевидные стебли, но при этом достаточно крупный стержневой корень.

Цикорий в кулинарии и народной медицине

Неприхотливая трава-медонос обладает ценными свойствами. Люди, независимо от географии обитания, испокон веков использовали все части растения в народной медицине и кулинарии. Корень цикория тушат, добавляют в маринады и кондитерские изделия, в соусы и салаты, а главное – из него получают вкусный и полезный напиток.

Сибирские знахари и индийские целители применяли способствующий повышению аппетита цикорий в своих чудодейственных рецептах для лечения:

  • заболеваний и расстройств пищеварительной системы;
  • болезней сердца;
  • цинги;
  • малярии;
  • функциональных нарушений эндокринной системы;
  • бессонницы;
  • желтухи;
  • легочных болезней;
  • язв, воспалительных и бактериальных заболеваний;
  • кожных высыпаний, потливости;
  • зубной боли;
  • общих недомоганий.

Заготовка и обработка сырья

Чтобы сварить напиток из обжаренного корня в домашних условиях, следует правильно заготовить растение. Делают это ранней осенью, когда выше всего концентрация полезных веществ в корневой системе. Корень ни в коем случае не выдергивают и не вырывают из земли, во избежание повреждений растение необходимо глубоко обкопать, после чего аккуратно извлечь. После отделения наземной части следует бережно промыть корни и оставить для просушки вдали от прямых солнечных лучей.

В промышленных масштабах обработка цикория производится в несколько этапов. Сначала уже высушенный обжаренный корень варят, затем настой подвергают процессу экстракции или сублимации – усушки в специальных печах до порошкообразного состояния. Впоследствии из растворимого концентрата получается полезный напиток быстрого приготовления.

Читайте также

Химический состав цикория

Возможно, наши предки использовали цикорий, основываясь на своей интуиции и многовековом опыте исцеления. Современные ученые обладают всеми средствами для определения точного состава химических элементов, а так же располагают знаниями об их влиянии на организм человека. Результаты исследований служат красноречивым подтверждением лечебной ценности растения. В цикории в большом количестве содержатся такие полезные вещества:

  • полисахарид инулина (около 11%) – основной источник энергии, участвует в иммунном и обменных процессах;
  • белковые вещества (протеины) – незаменимы в биосинтезе, необходимы для клеточного роста;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы, эфирные масла;
  • гликозиды – органические соединения, регулирующие химико-биологические процессы в организме.

Достоинства и польза целебного напитка

Актуальный для многих людей вопрос, стоит ли пить цикорий вместо кофе – это не только дань моде, в первую очередь – это поиск действенных способов улучшить здоровье, повысить качество и эффективность питания. Даже кофеманы со стажем, взвесив все за и против, с удовольствием меняют своей привычке пить кофе, высоко оценив вкус цикория. Примечательно, что каждый человек отмечает значимые конкретно для себя моменты:

  • Тонкий аромат, чуть горьковатый бодрящий привкус, приятный шоколадный цвет. Это источник прекрасного настроения для гурманов и кулинарных эстетов, ценителей красоты и гармонии.
  • Благотворное влияние цикория на нервную систему. В отличие от кофе цикорий гарантирует прилив энергии без угрозы перевозбуждения с характерной аритмией, повышением давления или бессонницей.
  • Профилактика сахарного диабета. Содержащийся в цикории инулин нейтрализует сахар в крови, способствует снижению уровня холестерина.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. В напитке отсутствует кофеин, зато обнаруживается достаточно высокое содержание калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечных мышц.
  • Эффективный способ похудения. Тиамин ускоряет процессы расщепления жиров и преобразования углеводов в энергию. Пектины поддерживают чувство сытости, тритерпены стимулируют и ускоряют обменные процессы. Цикорий полезен для всех внутренних органов, участвующих в пищеварении, обеспечивает поддержание здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Употребление цикория помогает избавиться от паразитов.
  • Поддержание здоровья волос, молодости кожных покровов. Изобилие витаминов и микроэлементов способствуют регенерации и обновлению тканей на клеточном уровне.
  • Профилактика анемии и поддержка иммунитета в оптимальном состоянии. Присутствие в напитке витаминов, минералов, ускоряющего обмен веществ инулина способствует очищению организма от продуктов распада и шлаков, благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Правда и мифы о вреде цикория

Некоторым людям свойственно с сомнением и недоверием относиться к любым переменам, особенно если имеются какие-либо противопоказания. При переходе с кофе на цикорий следует учитывать, что вкус этих напитков отличается, потому закоренелым любителям кофе замену можно производить постепенно, подмешивая цикорий частями.

Опасения по поводу вреда напитка не имеют серьезных оснований, хотя необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. употребление цикория в сочетании с молоком может понизить давление, потому гипотоникам желательно контролировать дозы молока в напитке;
  1. люди, склонные к аллергии, должны: а) проконсультироваться у своего лечащего врача, б) начинать пить цикорий в небольших объемах, как и полагается при вводе в рацион любого нового продукта питания;
  1. в некоторых случаях большое количество цикориевого напитка противопоказано людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен, хотя в малых дозах (1-2 чашки) влияние цикория на организм при данных нарушениях здоровья благоприятно.
Эксперт рубрики - Лучшие и эффективные диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий