Меню

Питание по группе крови

Питание по группе крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно этой теории для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной системы необходимо употреблять продукты, соответствующие своей группе крови.

Согласно теории питания по группе крови усвояемость пищи и эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека, а именно, с его группой крови.



Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной системы человеку нужно употреблять продукты, соответствующие его группе крови. Исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов и способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов, наоборот, приводит к зашлакованности и быстрому росту жировых отложений.

1-я группа крови

Для людей, имеющих 1-ю группу крови (0) и названных «охотники», основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться. ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРАЩИВАНИЮ ВЕСА: пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ВЕСА:
красное мясо, печень, морские продукты.

2-я группа крови

Представителям 2-й группы крови (А) - «земледельцам» -рекомендовано вегетарианское питание. Им требуется экологически чистая натуральная пища.
ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:
морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительное масло, соевые продукты, овощи и ананасы.
ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРАЩИВАНИЮ ВЕСА:
мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ВЕСА: растительное масло, соевые продукты, овощи, ананасы,

3-я группа крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому ее обладателей называют «кочевниками». Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1-й и 2-й группами крови. «Кочевники» - основные потребители молока.
Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.
Людям с 3-й группой крови противопоказаны: соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны также все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:
баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРАЩИВАНИЮ ВЕСА:
кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ВЕСА:
красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

4-я группа крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп.
Отсюда название: «новые люди».
Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4-й группы крови нужно ограничить употребление мяса и сочетать его с овощами. Наследство В-предков - негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

ОСОБО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ:
баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

ПРОДУКТЫ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАРАЩИВАНИЮ ВЕСА: красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ВЕСА: морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

На основе анализа вашей крови врачи определяют пищевую непереносимость к 130 продуктам, употребляемым в ежедневном рационе. По результатам теста вам будут выданы два списка - «красный» и «зеленый», а также таблицу взаимозаменяемых продуктов. В «красном» списке находятся все те продукты, которые вызывают негативную реакцию вашей крови, в «зеленом» - рекомендованные к употреблению. Программа подразумевает последующую 6-недельную диету с использованием продуктов только из «зеленого» списка. Считать калории совсем не обязательно. Через шесть недель можно постепенно вводить в рацион продукты из «красного» списка, начиная с его нижней строки.

Результаты, которых позволит добиться программа питания по группе крови:

сокращение в рационе «чужеродных» продуктов, позволяет нормализовать обмен веществ и противостоит быстрому набору лишних килограммов в период от 3 до 5 лет после начала следования данной программе.

Эксперт рубрики - Лучшие и эффективные диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей