Искусственные пищевые красители не всегда так безопасны, как кажется на первый взгляд. Несмотря на это, их активно применяют в кулинарии. Если заботитесь о собственном здоровье, вам будет полезно узнать, как сделать пищевой краситель дома из натуральных ингредиентов. Используя разные компоненты, можно получить всевозможные цвета и использовать их в выпечке, кремах для торта, а также при приготовлении многих блюд.
Далее по порядку рассмотрим, как сделать пищевые красители своими руками. Главное делайте все по инструкции, чтобы гарантированно получить нужный результат.
Готовим синий краситель
Изготовить пищевой краситель синего цвета проще всего из свежих ягод черники или ежевики. Допускается применение и таких компонентов, как кожура бананов, виноградный сок или синяя капуста, но в этих случаях будет фиолетовый оттенок.
Как же приготовить пищевой краситель глубокого синего цвета? Вам потребуется 50 г ягод черники/ежевики и 25 мл воды. Добавьте ингредиенты в чашу и измельчите блендером до однородности. Процедите через ситечко или марлю, и ваш синий краситель будет готов к применению.
Красный и розовый
Лучшим исходным сырьем для пищевого красителя такого цвета являются фрукты и овощи, а точнее их сок. Выжмите его или сварите измельченный плод в воде, которую затем можно будет использовать.
Легче всего получить насыщенный красный цвет из свеклы:
- удалите кожицу со свеклы;
- натрите ее на терке;
- выложите кашицу в кастрюлю, залив минимальным количеством воды (нужно покрыть свеклу на полсантиметра, не более);
- добавьте 3-5 капель уксуса;
- поварите 4-5 минут после кипения;
- процедите и используйте.
Как создать зеленый краситель дома?
Чтобы изготовить пищевой краситель зеленого цвета, вам прекрасно подойдет шпинат, с которым нужно проделать такие операции, как:
- измельчите шпинат блендером или мясорубкой;
- отожмите из полученной массы сок через марлю;
- у вас получится светло-зеленый краситель.
Чтобы сделать стойкий зеленый цвет, нужно поместить шпинат в кастрюлю с небольшим количеством воды и поварить 30-50 минут на малом огне.
Изготовление желтого красителя
Как можно заполучить такой краситель самостоятельно, применяя простейшие ингредиенты? Лучше всего для решения данной задачи подойдут следующие лайфхаки:
- Нужно измельчить листья шафрана и выложить их в какую-нибудь банку, залив водкой или теплой водой (зависит от последующего способа использования). Оставьте на 1-2 дня в темном месте и процедите.
- Натрите лимонную цедру на терке, измельчите и выжмите из нее сок. Сделать это непросто и красителя будет немного, но некоторых этот метод устраивает.
- Разбавьте водой порошок куркумы, регулируя пропорции с учетом глубины желтого цвета, который хотите получить.
Создаем оранжевый краситель
Как вы могли и сами догадаться, сделать оранжевый пищевой краситель легче всего из моркови. Натрите ее теркой или измельчите блендером, а затем поджарьте в сливочном масле, но не допускайте подгорания. За несколько минут морковка размягчится, а жир обретет оранжевый цвет. Выложите эту массу на тарелку для охлаждения, а потом процедите сквозь марлю.
Другой вариант проще – необходимо отжать свежий сок из моркови при помощи соковыжималки. Выбирайте подходящий метод, в зависимости от дальнейшего использования красителя и того, какая кухонная техника есть у вас в распоряжении.
Фиолетовый и сиреневый цвета
Приготовить такие пищевые краски проще всего из кожуры баклажанов или синей капусты. Измельчите их, залейте небольшим количеством воды и доведите до кипения. Затем добавьте немного (не более ½ ложечки) столового уксуса для закрепления цвета.
Получится достаточно насыщенный цвет, но можно разбавить краситель водой для осветления и создания сиреневого красителя. Учтите, что эта натуральная краска прокиснет за 2-3 дня, поэтому поторопитесь ее использовать по назначению.
Коричневый краситель
Сделать его можно из обычного какао-порошка или натурального шоколада, но существует и более сложный способ. Лайфхак заключается в поджаривании обычного сахара. Смешайте его с водой 5 к 1 и нагревайте на сковороде на малом огне. Обязательно помешивайте, чтобы смесь не подгорела. Жарить нужно до того момента, пока сахар не растворится в воде, а однородная смесь не станет коричневой. Добавьте воды, иначе масса затвердеет, и используйте краситель по назначению.
Редкие и сложные цвета
К сожалению, сделать натуральный золотой или серебристый красители из домашних ингредиентов невозможно, так как эти цвета неестественные. Для окрашивания в такой цвет мастики на торте или пирожном нужно сделать базу из оранжевого красителя. Для этого подойдет и самодельная добавка из моркови, а сверху нужно нанести кандурин для золотого цвета.
Еще сложности может вызвать создание пищевого красителя цвета хаки. Вообще это не какой-то определенный цвет, а диапазон, охватывающий зеленовато-коричневый, пыльно-земляной, грязно-желтый и другие оттенки. Все они объединяются общеизвестным термином – «защитный цвет». Для получения красителя хаки нужно перемешивать натуральные краски других цветов: зеленый, коричневый, желтый и другие. Регулируя пропорции, можно получать почти любые тона.
Рекомендации по применению красителей
Как получают пищевой краситель в домашних условиях теперь понятно, но вам также следует разобраться в общих правилах их использования. Запомните несколько основных рекомендаций:
- Красители не рекомендуется добавлять в свежее тесто. Лучше пропитывать цветной жидкостью готовую выпечку, но вообще все индивидуально, так что экспериментируйте.
- Краситель для крема к торту лучше добавлять в самом конце его приготовления. В противном случае, добавочный компонент может повлиять на консистенцию и устойчивость крема, который должен взбиться.
- При приготовлении теста для пельменей или лапши краситель лучше добавлять на этапе его замешивания, так как готовый продукт вы уже не прокрасите.
- Не торопитесь добавлять большое количество красителя. Начните с нескольких капель, чтобы увидеть цвет. Добавить всегда успеете, а убрать насыщенность уже не удастся.
Мы рассмотрели самые основные и проверенные способы, по которым можно приготовить пищевые красители для тортов, кремов, пирожков и любых других блюд. Используйте эти знания с умом и не бойтесь экспериментировать.