Как мыть разделочные доски?

Как часто менять и мыть разделочную доску?
Содержание

Если бы никто не придумал разделочную доску, то мясо, овощи, рыбу и зелень резали бы прямо на столе. Согласитесь, это неудобно, к тому же лезвие ножа может испортить стол. К тому же легче поменять доску, нежели заниматься покупкой нового стола. И тут встает один интересный вопрос: а как часто надо менять разделочные доски? Через месяц, через год? И каким образом следует их мыть?

Какие разделочные доски следует выбирать?

Нередко хозяйки задумываются о том, а какие-нибудь требования должны предъявляться к разделочным доскам? Ведь по сути доска как доска, достаточно купить первую попавшуюся и начать кулинарить на славу. Однако не все так просто. Для начала необходимо уяснить одно важное правило: лучше всего, чтобы на кухне было две разделочных доски, а не одна. Это минимум, а если брать максимальное количество, то четыре.

Но зачем так много? Что с ними всеми делать? Дело в том, что если на одной доске резать все имеющиеся в доме продукты, то она без труда питает в себя этот букет из разнообразных запахов, что не очень-то и гигиенично. Обычно те продукты, которые принято есть в сыром виде, а это овощи, сыры, колбаса, хлеб, зелень не режут на одной доске. Для разделывания мяса и рыбы берут отдельную.

Это необходимо, потому что в мясных и рыбных продуктах бывают различные бактерии, к примеру, сальмонеллы. Если при жарке они погибают, то на разделочной доске остаются, причем довольно продолжительное время. И что тогда будет, если эту доску потом использовать для нарезания хлеба? Бактерии окажутся и на хлебе, а это риск заразиться.

Форма доски может быть любой: овальной, круглой, прямоугольной или даже в форме рыбки. Производители не скупятся на фантазию, поэтому выбор всегда есть. Что касается размера разделочных досок, то в идеале выбирать разные:

  • доска приемлемого размера обычно 20 × 30 см;
  • для теста - 50 × 75 см;
  • для мяса и рыбы - 30 × 50 см.

Кроме того, на тонких досках до одного сантиметра можно резать зелень, а мясо режут на доске, толщина которой должна равняться трем или четырем сантиметрам. Также следует обратить внимание и на материал, из которого сделана та или иная доска. Это очень важный критерий.

Как мыть и хранить разделочные доски из дерева?

Наиболее распространенными считаются именно деревянные доски. Кроме того, они очень удобные, потому что имеют шероховатую поверхность, на которой не скользят продукты и ножи быстро не становятся тупыми. Доски из мягких пород деревьев самые недолговечные, причем в особенности это береза и сосна. Стоят они, соответственно, недорого.

Лучше всего выбирать акацию, бук или дуб. Из таких материалов доски наиболее долговечные, цена, соответственно, у них выше. Минусом всех деревянных досок считается впитывание запахов и, конечно же, влаги. Но если взять предмет обихода из качественной древесины, то подобное будет сведено к минимуму. Еще лучше, если доска сама по себе будет склеена из фрагментов, нежели вырезана из деревянного массива, поскольку в первом случае предмет не так сильно деформируется при использовании.

Как мыть новую разделочную доску из дерева, а также ту, которой уже пользовались? Обычно в этом случае изделие после мойки смазывают жидким парафином (по-другому это средство называется минеральным маслом). Таким образом доска не так сильно будет пропитываться водой, к тому же это хорошая защита от расщепления. Масло при этом должно быть теплым.

Оливковым или подсолнечным маслом не стоит пользоваться, потому что впоследствии доска начнет им пахнуть. Парафиновое масло запаха не имеет. Когда лучше всего смазывать доску? Обычно в том случае, если дерево станет светлым и сухим, также необходимо учитывать тот факт, как часто доска используется в быту.

Еще не рекомендуется использовать для чистки доски хлорку, чтобы избавиться от резкого запаха лука или чеснока. Таким образом изделие можно испортить. Вместо этого лучше сделать такой раствор: один стакан воды и 3 большие ложки уксуса. И проблема будет решена.

Полностью погружать в воду изделие не надо, иначе это чревато его повреждением. Еще доску моют мыльным раствором комнатной температуры и после быстрого ополаскивания высушивают. Хранятся такие доски только в сухом месте. Лучше, чтобы доска приняла вертикальное положение, чтобы оставшаяся вода смогла стечь, также доску допускается вешать. В идеале необходимо сконструировать полку для хранения набора разделочных досок.

Как ухаживать за пластиковой разделочной доской?

Наибольшую популярность сейчас набирают доски из пластика. И на это есть причина: они служат долго и не впитывают запахи. Обычно пластиковые доски обладают чуть шероховатой поверхностью, которая предотвращает скольжение продуктов. К тому же ножи быстро не притупляются. Также мыть пластиковые доски очень легко.

Из недостатков можно выделить невозможность выдерживания высоких температур, поэтому на доску из пластика, как на деревянную, не рекомендуется ставить кастрюли с только что приготовленным блюдом. Еще следует избегать дешевых изделий, ведь токсичные вещества в их составе могут проникнуть в продукты питания. К тому же такая доска быстро станет негодной.

Пластиковые доски рекомендуется мыть мыльным раствором, причем после каждого использования. Благодаря тому, что поверхность такого изделия пористая, ее легче избавить от микробов в процессе очищения. Кроме того, доска не так сильно окраситься, как деревянная, если на ней резать свеклу. Мытье в посудомоечной машине противопоказано, иначе доска испортится. Хранят доски из пластика таким же образом, как и деревянные.

Правильный уход за бамбуковой доской

Читайте также

Разделочные доски такие же экологичные, как и деревянные. Кроме того, такое изделие считается достаточно прочным, даже самый остро заточенный нож его не испортит. Также окрасить какими-либо пищевыми продуктами бамбук не так-то просто, поэтому доска долго будет радоваться своим приятным светлым оттенком. Для ухода за доской следует придерживаться двух важных правил:

  1. Моют доску из бамбука при помощи воды и мыла. Также можно использовать любое средство для мытья посуды.
  2. Замачивать изделия не рекомендуется по той простой причине, что бамбуковые полоски скрепляют между собой клеем, который растворяется в воде. И если доску замочить, то она либо деформируется, либо развалится.

Моем правильно стеклянные, сланцевые и мраморные доски

Доски из стекла можно считать наиболее гигиеничными. Кроме того, они хорошо моются и практически не деформируются. Да, в этом нет ничего удивительного, специальное стекло не так просто разбить, даже можно отбивать мясо. Еще из достоинств можно выделить то, что они не впитывают влагу и не пахнут.

Если выбирать именно стеклянную доску, то необходимо учитывать тот момент, чтобы само стекло было устойчиво к высоким температурам. В этом случае на изделие можно будет спокойно ставить что-то горячее. Стеклянные, как и сланцевые и мраморные доски сами по себе пятнами не покрываются, однако ножи будут существенно страдать. Придется лезвие постоянно точить.

Именно поэтому такую кухонную утварь лучше всего использовать либо для замешивания теста, либо для сервировки стола. Что касается ухода за досками, то моют их обычно с мылом и после этого дезинфицируют. Раствор можно приготовить так:

  1. Одна часть воды смешивается с двумя частями уксуса.
  2. Доску необходимо сбрызнуть раствором.
  3. Спустя секунду изделие следует протереть сухим полотенцем.

С помощью каких средство можно отмыть доску?

Конечно же, можно воспользоваться профессиональными моющими средствами для мойки разделочных досок, а есть и другой вариант, старые добрые народные методы:

Уксус

Это средство идеально для сильной дезинфекции, потому что оно уничтожает кишечную палочку и сальмонеллу. Если есть аллергия на чистящие средства, то укус придется очень кстати.

Перекись водорода

Для очищения разделочных досок используется 3%-ый раствор. Для начала обрабатывают изделие уксусом, а затем стирают его тканью смоченную в перекиси водорода.

Пищевая сода и соль

Для очищения на доску насыпают соль или соду и оставляют на несколько минут. После этого изделие необходимо промыть водой.

Лимон

Разделочную доску натирают лимонной долькой или же поливают соком лимона. Спустя несколько минут изделие следует протереть, промыть, а затем высушить.

Как часто надо менять разделочные доски?

Естественно, со временем любая доска начинает пахнут различными продуктами питания и на ней остается большое количество рубцов. Что делать? Конечно же, покупать новую. Многие хозяйки периодические меняют свою кухонную утварь. Но почему надо часто менять разделочные доски?

Обычно если доска не лежит на столе всей своей поверхностью, то в результате могут появиться порезы. А такие порезы, как правило, хорошая среда обитания бактерий. В этом случае доску лучше всего выбросить. Заменить ее следует и тогда, когда она ерзает по столу в результате деформации.

Разделочная доска хоть и кажется таким простым предметом обихода, но, как оказывается, требует к себе должного ухода. И чем лучше с ней обращаться, тем дольше она прослужит. Пользоваться деформированным изделием вредно для здоровья.А хозяйкам будет полезно узнать, каким способом отмывают кастрюлю от пригоревшего варенья.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий