Как похудеть на щелочной диете

Щелочная диета
Содержание

Как известно, существует масса схем питания, каждая из которых имеет свои задачи – лечение каких-либо недугов, общее оздоровление, похудение. Щелочная же диета является универсальной и позволяет добиться всех вышеперечисленных целей.

Принцип действия

Щелочная диета способствует избавлению от подкожного жира, выводит из организма шлаки и токсины, а также регулирует обменные процессы. Она основана на употреблении в пищу только тех продуктов, которые способствуют поддержанию нормальной щелочной среды в нашем организме. Также эта диета помогает предотвращать кислотные процессы, которые негативным образом отражаются на пищеварительной системе.

Полезные продукты

Рассмотрим, какие щелочные продукты считаются полезными и способствуют поддержанию нормальной щелочной среды. На их долю должно приходиться до 80 процентов от всего рациона.

  • Фрукты: инжир, кокос, авокадо, финики, яблоки, абрикосы, груши, лимон и лайм.
  • Овощи: картошка, чеснок, лук, капуста (только цветная), зеленый листовой салат, сельдерей. Также полезна свекла, помидоры, огурцы и имбирь.
  • Злаки: гречневая крупа, овес, рис (только коричневый).
  • Орехи, а также другие продукты, в составе которых имеются масла: миндаль, кунжут, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквы.

Читайте также

Нежелательные продукты

Следует ограничить употребление в пищу продуктов, которые повышают кислотность. В их число входят:

  • Белковые: молочные продукты, яйца, мясо и рыба.
  • Растительные: бобовые, злаки.
  • Напитки в виде чая, кофе и алкоголя.

Правила щелочной диеты

Обычно питаются по данной схеме около трех-четырех недель. За это время организм успевает избавиться от значительной доли шлаков и восстановить обменные процессы. Если вы решили придерживаться щелочной диеты, то следует ознакомиться с рядом правил.

  • Прежде всего, следует подготовиться, начав постепенно вводить в свой рацион больше щелочных продуктов, одновременно снижая долю кислотных.
  • Кушать следует не спеша, тщательным образом пережевывая пищу. Ни в коем случае не торопитесь во время еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.
  • Во время завтрака желательно съедать один овощ зеленого и один овощ желтого цвета.
  • Растительную пищу необходимо употреблять в сыром виде, а если это невозможно, то следует ее отваривать.
  • Заправлять салаты следует только маслом без каких-либо химических добавок.
  • Фрукты, а также сухофрукты могут служить как дополнением к другим, так и самостоятельным блюдом.
  • Рыбу можно употреблять в пищу два-три раза в неделю.
  • Мясо же можно кушать только нежирное и в небольших количествах.
  • Изредка можно побаловать себя натуральными сладостями: коричневый сахар, мед или кленовый сироп.
  • В перерывах между трапезами можно пить травяные чаи, а также свежевыжатые соки на из фруктов и овощей.
Эксперт рубрики - Очищающие диеты
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий