Польза и вред свеклы для здоровья

Свекла - яркий представитель семейства Амарантовые, однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Выращиванием этой культуры занимается население всех континентов земного шара (кроме Антарктиды). В пищу чаще всего употребляют корнеплод, молодые побеги и молодые листья свеклы обыкновенной. Однако растение высоко ценится не только в кулинарии, но и в медицине - как официальной, так и народной.

Химический состав свеклы

Микро- и макроэлементы, витамины и прочие, жизненно необходимые человеческому организму вещества, в свекле содержатся в значительном количестве. Это уникальное растение невероятно богато бетаином, который придает свекле красивую окраску и снижает уровень гомоцистеина (токсичной аминокислоты) в организме человека.

По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию йода - лишь ламинарии (морской капусте). В другой нашей статье Вы найдете все основные продукты питания с богатым содержанием йода. Также свекла богата белками, клетчаткой, аминокислотами, углеводами, фосфором, медью, натрием, кальцием, кобальтом, калием и цинком. Не последнее место занимает свекла и среди продуктов, богатых магнием.

Растение изобилует витаминами группы B (B1, B5, B6, B9), витаминами C, PP, E, провитамином A. Причем, витамин A преобладает, в основном, в листьях, а витамин C - в корнях свеклы.

Польза свеклы для человека

О пользе свеклы для человека можно говорить много и долго.

Перечислим основные полезные свойства свеклы:

  • профилактика авитаминозов и простудных заболеваний;
  • стимуляция работы головного мозга, благотворное влияние на его сосуды, защита от слабоумия;
  • снижение риска возникновения заболеваний онкологического характера;
  • повышение иммунитета;
  • эффективное выведение шлаков и токсинов;
  • стимуляция работы мочевыделительной системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, анемии;
  • благотворное влияние на деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • повышение уровня половой активности у мужского пола;
  • общеукрепляющее и омолаживающее действие всего организма и т.д.

Благотворное влияние свеклы на организм человека отмечают многие диетологи. Так, Елена Малышева, автор диеты "Щетка", рекомендует употребление сырой свеклы в сочестании с капустой и морковью для очищения от шлаков и похудения. Отмечает целебный эффект свеклы и свекольного сока диета при мигрени. Лечебная диета при гипертонии также имеет в своем меню свеклу, правда, все-таки отварную. Разберемся, чем опасно употребление сырой свеклы и свекольного сока.

Читайте также

Как правильно пить свекольный сок

Следует отметить, что уникальный набор веществ, входящих в состав растения, не теряется даже при термической обработке. Благодаря этому, на организм человека благоприятно воздействует как сырой, так и вареный продукт, хотя сырая свекла содержит больше солей тяжелых металлов, поэтому лучше заранее выяснить, в каких условиях она была выращена.

Полезен и свекольный сок, который сохраняет все полезные свойства свеклы. Особенно рекомендуется употребление свекольного сока при высоких физических нагрузках и работе в тяжелых условиях, поскольку сок свеклы способствует улучшению двигательной активности организма.

Однако в чистом виде пить свекольный сок нельзя, равно как не рекомендуется есть сырую свеклу при любых проблемах с пищеварением. В сыром виде этот продукт может стать причиной вздутия живота, изжоги, кишечных колик и даже привести к внутренним кровотечениям, а большое количество солей в сырой свекле создает большую нагрузку на пищеварительную и мочевыводящую системы, поэтому при наличии камней в почках сырая свекла противопоказана.

Лучше всего пить свекольный сок в разбавленном виде (пропорция - не менее чем 1:2), или же разбавлять его другими свежевыжатыми соками: яблочным, тыквенным, морковным. Начинать пить свекольный сок следует с 1 чайной ложки на стакан воды.

Кому противопоказана свекла?

Как бы ни была вкусна и полезна для человека свекла, употребление ее не рекомендуется людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь, особенно оксалурия (содержащаяся щавелевая кислота в продукте способна образовывать тяжелые нерастворимые соединения);
  • повышенная кислотность желудка (свекла способна повышать кислотность);
  • сахарный диабет (растение содержит до 25% сахарозы);
  • хронические поносы (свекла обладает слабительным эффектом);
  • низкое артериальное давление;

Вред свеклы также связан с тем, что она препятствует усвоению кальция, поэтому она противопоказана при остеопорозе. Чрезмерное употребление свеклы может обернуться спазмом сосудов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий