Григорий Твалтвадзе: «Болельщики меня не любят»

Григорий Александрович Твалтвадзе родился 2 мая 1959 в Грузии, Сухуми. Как спортивный комментатор специализируется на ведение футбольных и хоккейных матчей, а также спортивной борьбы. Является автором, продюсером и ведущим ряда телепрограмм.

Рождение Григория Твалтвадзе принесло в жизнь его родителей, родственников и соседей телевидение. В подарок его папе и маме за родившегося внука дедушка Гриши подарил семье телевизор. Чем не знак судьбы? Ведь именно спортивным телекомментатором и стал Георгий впоследствии.

Впрочем, особой случайности тут нет. Старшие братья, Левон и Тимур, тоже выбрали журналистику как профессию, а отец, Александр Григорьевич, был писателем. Сам же Григорий увлекался спортом (борьбой), а поступив в педагогический институт совместил и свои увлечения, и семейную склонность к гуманитарным дисциплинам (Твалтвадзе преподавал историю впоследствии).

Георгий Твалтвадзе и Ян Лашек: «Ах ты лошара!»

Дебют как комментатора состоялся во время матча «Торпедо Москва» — «Ростсельмаш» в начале 2000-х. Затем Григорию доверили финалы ЧМ-2002 и ЧМ-2006 по футболу, Евро 2004. Именно голос Твалтвадзе озвучивал открытие Олимпийских игр в Афинах в 2004 году. Позже работал на Олимпиаде-2006 (Турин) и ОИ-2008 в Китае.

Помимо комментаторской деятельности Георгий Твалтвадзе активно популяризирует спорт в России, он создал и вел телепередачу «Золотой пьедестал». Ее выпуски посвящались знаменитым спортсменам СССР и России.

Читайте также

Непросто сложились отношения у комментатора с интернет-аудиторий. До сих пор Твалтвадзе считается самым нелюбимым комментатором у футбольных фанатов. Ради того, чтобы отправить везущего «в печь» готовы объединиться даже «спартаковцы» и «армейцы». Кто-то указывает на многочисленные ошибки Григория во время комментирования, другие считают, что причина в критике фанатского поведения и разжигания файеров на стадионе. Но что есть, то есть.

Однажды Твалватдзе «отомстил» обидчикам. Насильно усадил за микрофон одного из критиканов и заставил вести матч. Мол, давай покажи класс! Бедняга уже через минуту начал запинаться и попросил его отпустить.

Георгий Твалтвадзе критикует поведение футбольных фанатов (видео)

Зато среди коллег по ремеслу Твалтвадзе пользуется уважением. «Спокойный, ответственный, надежный — такие эпитеты заработал Григорий за свою карьеру. А профессиональное мастерство подтверждают призы и грамоты: «Бронзовый микрофон» — 2004, премия «Журналистская братия» и другие.

Самой страшной своей ошибкой Григорий Твалтвадзе считает матч между сборными Чехии и Нидерландами на ЧЕ-2000 по футболу. Во время трансляции пропал звук, и ему пришлось, находясь в Москве, озвучивать ход игры. Волнуясь, он перепутал имя голландского тренера и называл Франка Райкаарда Руудом Гуллитом. Когда с комментатором связались и указали на ошибку, Твалтвадзе чуть не упал в обморок. После этого три ночи не мог уснуть.

Вот такие вот кошмары могут подстерегать комментаторов спортивных трансляций. Как говорит другой авторитетный ведущий, Владимир Гендлин, чесать языком о том, что происходит на поле или ринге, может каждый, а вот быть комментатором дано не всем.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий