Меню

Вадим Синявский - первый спортивный комментатор



16 июля 1929 г. футбол впервые вышел в эфир Всесоюзного радио. Состоялся первый в стране репортаж о встрече сборных команд Москвы и Украины. Вел репортаж Вадим Синявский. Этой фразой не одно десятилетие потом завершались трансляции с футбольных арен. По популярности, особенно в послевоенные годы, Синявский был сравним со «звездами» первой величины: Федотовым, Карцевым, Бобровым, Семичастным. Благодаря его репортажам тысячи людей стали неистовыми привеженцами и футбола. Его бархатного, чуть с хрипотцой, голоса ждали так же, как футбольных позывных, как ставшего традиционным футбольного марша, написанногоо композитором Матвеем Блантером, кстати, по просьбе Синявского.

Его интереснейшие рассказы о событиях на футбольном поле базировались на прекрасном знании материала, были насыщены точными, меткими определениями и характеристиками, импровизацией и юмором. Никакая ситуация не могла застать его врасплох.

"В 1939 году я вел репортаж со стадиона в Сокольниках, забравшись на высокую ель (комментаторской кабины там не было),"— вспоминал Вадим Святославович. "Привязал микрофон к сучку. На другом уселся сам. В середине первого тайма сорвался с сучка. Микрофон остался наверху. Секунд через десять добрался до него и первое, что сообщил радиослушателям: «Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева..."



Был еще один курьезный случай. Во время матча на московском стадионе «Динамо» в 1949 г. кто-то выпустил кошку. Трибуны хохочут. Матч остановили. О чем говорить в эфир? Начал рассказывать, как ловят кошку. Продолжалось это минут десять. Наконец Хомич в невообразимом броске поймал перепуганную насмерть кошку. А та, не поняв благих намерений лучшего вратаря страны, укусила его за палец.

Читайте также
Самый памятный, самый дорогой для меня репортаж? Безусловно, из Англии 13 ноября 1945 г. о матче московского «Динамо» с «Челси». Впервые выступая на родине футбола, проигрывая 0:2, советские футболисты свели матч вничью — 3:3».

С первых дней Великой Отечественной войны Вадим Синявский ушел на фронт военным корреспондентом Всесоюзного радио. Его голос доносил вести о событиях на самых разных фронтах, довелось ему вести репортаж и из осажденного Сталинграда. В боях под Севастополем военкор был ранен, потерял глаз. Но благодаря мужеству и силе духа вернулся в строй, а после войны к профессии спортивного комментатора.

В 1972 г. тяжелая болезнь оборвала жизнь Вадима Синявского. Ему на смену пришли знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, а также К. Махарадзе, В. Перетурин и другие. Но когда из репродуктора в очередной раз уверенно звучат слова: "Внимание, наш микрофон установлен на стадионе...", вспоминается человек, который с трепетом в душе и дрожью в голосе произнес их первым,— Вадим Синявский.

 
Комментарии читателей