Что можно есть при варикозе

Подавляющая часть недугов современности связана с неправильным питанием. Недостаток полезных элементов в рационе приводит к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и появлению серьёзных проблем со здоровьем.

Один из распространённых недугов человечества – варикоз – напрямую зависит от образа жизни и рациона человека.

Почему появляется варикоз

Женщин варикоз настигает чаще, чем мужчин – во-первых, толчком к развитию болезни может стать беременность и приём контрацептивов, во-вторых, нагрузку на вены создаёт ношение обуви на каблуках.

Серьёзную лепту вносит и наследственность, так как качество кровеносных сосудов заложено на генном уровне.

Расширение вен появляется также, если

  • человеку по роду занятий приходится много стоять на ногах;
  • недавно он был надолго прикован к постели или находился в гипсе;
  • его образ жизни – малоподвижный;
  • имеется лишний вес;
  • человек подвергается большим физическим нагрузкам (силовые виды спорта или работа, связанная с перемещением тяжестей).
Но одним из важнейших факторов развития болезни вен как у женщин, так и у мужчин выступает неправильное питание.

неправильное питание

При варикозе вены выпирают под кожей, появляются боли, краснота, жжение, зуд, сосудистые звёздочки, гематомы, трофические язвы, а на более поздних стадиях варикоза – судороги. Обычно только в этот период больной задаётся вопросом, что делать. Лечебное питание могло бы значительно улучшить состояние человека, а для этого необходимо обратиться к врачу.

Чем опасен варикоз?

Отсутствие лечения варикоза приводит к тромбофлебиту, когда помочь может только операция по удалению вен. А если пренебречь и операцией, то с большой вероятностью дело закончится гангреной, от которой спасения нет, кроме ампутации конечности.

варикоз может привести к гангрене

Как облегчить состояние при варикозе вен с помощью питания?

Минимизировать симптомы варикоза с помощью продуктов питания можно, если неукоснительно следовать схеме лечения. Меню для пациента составляется врачом-диетологом и учитывает все индивидуальные нюансы питания при варикозе вен и болезни сосудов. В схему лечения варикоза питание обычно входит едва ли не первым пунктом, а результаты ощущаются уже в первые дни.

Тем, кто в связи с наследственностью задумывается о профилактике варикоза, питание по предложенной системе поможет надолго отодвинуть появление первых симптомов болезни.

При осложнённом протекании варикоза терапия включает в себя не только питание согласно предписанной врачом диете, но и вспомогательные методы, направленные на излечение больного без операции.

Читайте также

Но в целом питание при варикозе и тромбофлебите практически не отличается.

Что можно есть при варикозе

Правильным питанием при заболеваниях вен считается не отказ от большинства продуктов, а сбалансированное содержание рациона.

Основной принцип: 75% тарелки отвести растительной пище. К слову, питание при варикозе малого таза должно содержать особый упор на клетчатку. Клетчатка не только насыщает организм микроэлементами и витаминами, но и восстанавливает моторику кишечника, ликвидируя запоры.

диета при варикозе

Меню сбалансированного питания при варикозе:

  • цитрусовые, киви, клубника, чёрная смородина, облепиха, морошка – они богаты витамином С;
  • орехи, картофель, клюква, крыжовник, содержащие магний и калий;
  • морепродукты: в них имеются полезные жиры и медь – важнейший участник процесса синтеза эластинов для гибкости и прочности сосудов;
  • морская капуста – для укрепления стенок сосудов;
  • для разжижения крови – вишня, лимон, салатный красный лук;
  • пророщенные зёрна пшеницы и других злаков, хлеб ржаной или с добавлением отрубей;
  • продукты, содержащие рутин (витамин Р): малина, черника, ежевика, черноплодная рябина;
  • чечевица, разнообразная зелень, баклажаны, томаты, свёкла, лук, капуста и яблоки для вывода шлаков;
  • растительные масла: тыквенное, подсолнечное, оливковое;
  • постное мясо в минимальном количестве;
  • крупы: гречка способствует выработке гемоглобина, рис выводит из организма соль, ржаная каша поддерживает обмен веществ;
  • специальные витамины – если питание при варикозе вен на ногах оказывается недостаточно эффективным;
  • зелёный чай;
  • отвары рябины, шиповника, гранатовый сок. Помните, что отвар шиповника может отрицательно повлиять на зубную эмаль, поэтому после его употребления непременно почистите зубы, а гранатовый сок желательно пить разведённым водой 1:1.

меню при варикозе

Как соблюдать режим питания во время варикоза?

Принимать пищу необходимо пять раз в день.

Во время еды нельзя отвлекаться: читать, смотреть телевизор, слушать радио.

На время лечения варикоза нижних конечностей следует исключить из питания острое, жареное, солёное, копчёное, консервированное. Продукты можно отваривать, тушить, но лучше употреблять сырыми.

Нельзя наедаться на ночь, последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну.

Уточните у диетолога информацию о сочетаемости продуктов. Традиционно несовместимы белки с медленными углеводами.

Дополнения к диете

К правильному питанию при варикозе ног необходимо добавить наружное применение эфирных масел, мазей из каштана конского или аптечных гелей от варикоза, соблюдать двигательную активность, выполнять специальные упражнения для оттока крови.

Теги: варикоз
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий