Все, что нужно знать об углеводах: простые и сложные углеводы

Углеводы – неотъемлемая часть нашего рациона, однако некоторые уверены, что именно в них и кроется проблема лишнего веса. Чем меньше углеводов – тем лучше, думают они. И ошибаются. Всего должно быть в меру, не устаем повторять мы. И оказываемся правы.
Углеводы – это главный источник энергии для организма, поэтому польза углеводов неоспорима. Если углеводы не поступают в организм в течение 12-18 часов, то включаются особые механизмы извлечения углеводов из промежуточных продуктов обмена белков, ведь углеводы – это питание для всего организма, в том числе и для работы мозга.
Потребность в углеводах у каждого организма разная – это зависит и от возраста, и от пола, и от физических нагрузок. Но усредненный показатель – это от 120 до 240 граммов углеводов в день. Если ограничить поступление углеводов в организм, может возникнуть дефицит. Дефицит углеводов грозит не только общей слабостью организма, но и проблемами внутренних органов, в частности печени и почек, а также нарушением обмена веществ. При недостаточном поступлении энергии организм имеет свойство замедлять обменные процессы и накапливать энергию из любых источников. Замедленный обмен веществ в режиме «накопления» ведет к лишнему весу.
Другая крайность – это переизбыток углеводов. За один прием пищи человеческая печень способная переработать 90-100 граммов углеводов. Если их окажется больше, то все они будут переработаны в жировые запасы «на будущее», то есть возникнет лишний вес. Переизбыток углеводов также ведет к проблемам с печенью и отравлению всего организма, и мозга в том числе.
Стоит знать, что углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Простые углеводы практически моментально усваиваются организмом и вызывают повышение уровня сахара в крови. После резкого скачка уровня сахара в крови следует резкий спад, и организм снова требует углеводов. Со сложными, или медленными, углеводами ситуация иная – организму требует время на то, чтобы их переработать, и сахар в крови держится долго на стабильном уровне. Кроме того легкие углеводы, как правило, это еще и «пустые» калории, то есть никакой пользы они организму не несут и даже чувство сытости наступает далеко не всегда, зато порцию калорий уже содержат.
Итак, что же является источником простых углеводов:
1. Сладости: сахар и все, что содержит сахар, в том числе мед, варенье и многое другое
2. Изделия из белой муки
3. Заменители сахара
4. Продукты «без сахара», но содержащие фруктозу
Читайте также
Совсем другое дело – сложные углеводы. Как уже было сказано, они медленнее перевариваются, надолго обеспечивая организм чувством сытости и, тем самым, не позволяя переедать. Уровень сахара остается стабильным, организм получает все необходимые вещества и элементы (ведь, как правило, сложные углеводы содержатся в тех продуктах, которые содержат и массу другие полезных составляющих), самочувствие улучшается, энергия повышается, жир не накапливается, лишний вес не образуется. Именно поэтому советуем вам употреблять как можно больше сложных углеводов и попытаться исключить легкие. Продукты, содержащие сложные углеводы:
1. Изделия из муки грубого помола (в том числе хлеб, макароны и пр.)
2. Зерновые (овес и овсянка, рис, гречка, кукуруза и пр.), а также перловка, ячмень.
3. Бобовые
4. Фрукты
5. Овощи
6. Грибы
7. Зелень
Не забывайте, что питание должно быть сбалансированным – только тогда оно принесет пользу организму, что отразится и на вашем самочувствии, и на состоянии здоровья, и на внешнем видении и на отношении к самому себе. Питайтесь здорово!
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий