Меню

Сколько калорий в копченой скумбрии?

Среди огромного количества морепродуктов особое место на праздничном столе занимает копченая скумбрия. В зависимости от технологии приготовления рыбка бывает холодного и горячего копчения. Различают продукты по внешнему виду мяса.

Химический состав продукта

В скумбрии содержится большое количество полезных составляющих: рыбий жир, витамины, минеральные компоненты, а также очень полезные для человеческого организма жирные Омега-3 кислоты. Именно этим и характеризуется пищевая ценность рыбы.

При рассмотрении содержания белков, жиров и углеводов (БЖУ) были получены следующие показатели:

  • тушка в свежем виде: 18,00/9,0/0,0 г;
  • скумбрия, приготовленная методом холодного копчения: 22,66/9,59/0,15 г;
  • рыба горячего копчения: 20,99/17,70/1,46 г;
  • горячий метод с использованием «жидкого дыма»: 26,14/19,17/0,0 г
Читайте также

Калорийность копченой скумбрии

За счет содержания большого количества жира скумбрия является весьма калорийной рыбой. Поэтому никак нельзя использовать ее в качестве ингредиента диетических блюд.

Показатели калорийности из расчета на 100 грамм продукта представлены следующим образом:

  • для рыбы в сыром виде – 153 ккал;
  • калорийность копченой рыбки по холодному методу – 150-180 единиц (для естественного копчения – 172,18);
  • данные для скумбрии горячего копчения – 235-300 ккал (для «правильного» копчения – 247,20);
  • для тушки, приготовленной «горячим» методом с использованием «жидкого дыма» – 277,33 единиц.

Стоит отметить, что калорийность копченой скумбрии в различных блюдах существенно возрастает. Ориентировочные значения объясняются отличающимися вариантами выпуска: ряд производителей готовит тушку исключительно «правильным» способом, однако некоторые заводы не отличаются добросовестным подходом к обеспечению качества готового блюда.

Нередко в магазинах встречается фальсификация: для ускорения процесса копчения в рыбу добавляются различные химические компоненты, в частности, «жидкий дым».
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей