Среди огромного количества морепродуктов особое место на праздничном столе занимает копченая скумбрия. В зависимости от технологии приготовления рыбка бывает холодного и горячего копчения. Различают продукты по внешнему виду мяса.
Химический состав продукта
В скумбрии содержится большое количество полезных составляющих: рыбий жир, витамины, минеральные компоненты, а также очень полезные для человеческого организма жирные Омега-3 кислоты. Именно этим и характеризуется пищевая ценность рыбы.
При рассмотрении содержания белков, жиров и углеводов (БЖУ) были получены следующие показатели:
- тушка в свежем виде: 18,00/9,0/0,0 г;
- скумбрия, приготовленная методом холодного копчения: 22,66/9,59/0,15 г;
- рыба горячего копчения: 20,99/17,70/1,46 г;
- горячий метод с использованием «жидкого дыма»: 26,14/19,17/0,0 г
Калорийность копченой скумбрии
За счет содержания большого количества жира скумбрия является весьма калорийной рыбой. Поэтому никак нельзя использовать ее в качестве ингредиента диетических блюд.
Показатели калорийности из расчета на 100 грамм продукта представлены следующим образом:
- для рыбы в сыром виде – 153 ккал;
- калорийность копченой рыбки по холодному методу – 150-180 единиц (для естественного копчения – 172,18);
- данные для скумбрии горячего копчения – 235-300 ккал (для «правильного» копчения – 247,20);
- для тушки, приготовленной «горячим» методом с использованием «жидкого дыма» – 277,33 единиц.
Стоит отметить, что калорийность копченой скумбрии в различных блюдах существенно возрастает. Ориентировочные значения объясняются отличающимися вариантами выпуска: ряд производителей готовит тушку исключительно «правильным» способом, однако некоторые заводы не отличаются добросовестным подходом к обеспечению качества готового блюда.