Темное пиво варят из тщательно подготовленного карамельного или темного солода, который предварительно прожаривают. В сочетании со специальной производственной технологией, данный ингредиент придает напитку его темный цвет и уникальный вкус. Именно за специфический вкус, отличающийся от светлого пива, сделал темный напиток излюбленным для некоторых людей.
Сорта темного пива
Не только цветом темное пиво отличается от светлого напитка, но и крепостью. При этом не существует конкретной классификации с определенными критериями, отличающими напиток по цвету или градусам. Существуют традиционные сорта темного напитка, которые наиболее популярны в разных странах, но они могут иметь одинаковый оттенок и крепость, но вкус у них обычно разный. Многообразие достигается сочетанием разных сортов темного солода, имеющего определенную степень прожарки. В основном используют следующие сорта:
- карамельный;
- жженый;
- мюнхенский;
- шоколадный;
- венский.
Их используют для приготовления темного пива, состав которого в основном одинаков, за исключением определенных мелочей. Итак, к наиболее популярным сортам полезного темного пива относят:
- Портер. Это английское темное пиво с сильным солодовым ароматом и легким винным привкусом.
- Мюнхенское пиво. Обладает темно-янтарным насыщенным цветом, имеет ржаной аромат и сладкий привкус.
- Американский лагер. Цвет данного темного пива темно-янтарный с рубиновыми искрами. Напиток имеет кофейный и карамельный привкусы, и совсем не горчит.
- Мартовское пиво. Для его приготовления используют тщательно прожаренный солод. Напиток варят достаточно долго, и он имеет высокий процент спирта.
- Стаут. Темное пиво британского производства, отличающееся от портеров меньшим процентом алкоголя и легким карамельным привкусом.
- Черное пиво. Немецкий напиток, сочетающий в себе горечь мюнхенского солода, хмеля и привкус шоколада.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность темного пива немного выше, чем у светлых сортов, и может достигать 50-55 ккал на 100 мл напитка. Изготавливается напиток из хмеля, поджаренного и обычного солода, дрожжей и воды. В напитке содержится несколько процентов углеводов (декстрины, сахароза, фруктоза, глюкоза), от 3 до 8 процентов этилового спирта и до 1 процента углекислого газа. Узнать более подробно про химический состав пива можно в другой нашей статье.
Естественный стабилизатор в виде лимонной кислоты, щавелевая, глюконовая, яблочная, фумаровая и уксусная кислоты содержат соли органических кислот. Все виды темного пива богаты калием, но содержат мало натрия. В напитке присутствует хлор, сера, магний, медь, железо и даже кальций.
Пивной хмель содержит также высоко- и малосмолистые горькие вещества, которые выступают в качестве природных консервантов. В хмеле присутствуют и гормоны-эстрогены, имеющие естественное происхождение. В масле хмеля много ароматических соединений – кетонов, альдегидов и эфиров. По калорийности пиво уступает кока-коле, фруктовым напиткам и сокам.
Польза темного пива
В темном пиве присутствует железо, которое играет важную роль в обеспечении нормальной работы человеческого организма и отвечает за уровень гемоглобина. Также в нем содержатся другие полезные минералы, витамины и микроэлементы, о которых мы говорили выше. Напиток имеет необычный вкус, который нравится истинным ценителям темного пива. Его можно добавлять в разные кулинарные блюда для придания им изысканности и оригинальности. К примеру, поразительно вкусны креветки в темном пиве, которые можно есть, запивая свежим пенным напитком. Также существуют специальные пивные диеты.
Вред напитка
Польза темного пива не перекрывает вредные свойства слабоалкогольного напитка. Пить напиток нельзя людям с заболеваниями сердца или желудка, а также он не рекомендован аллергикам. В больших объемах пиво пагубно воздействует на весь организм и вызывает такие побочные эффекты, как одышка, головные боли и дрожание рук. Никогда не пейте пиво ежедневно, иначе заработаете пивной алкоголизм.
Чем темное пиво отличается от светлого?
Темное пиво может быть разных оттенков – от коричневого до почти черного, а светлое всегда прозрачное и золотистое. Светлое пиво почти не оставляет послевкусия, а у темного вкус слегка сладковатый и карамельный. Как правило, темное пиво никогда не горчит.
Ячмень, используемый для варки темного пива, дольше проращивают и сушат, а затем его прожаривают. В темном пенном напитке меньше хмеля, чем в светлом, а также в нем больше железа, но меньше кремния.
Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.