Светлое пиво: пищевая ценность, калорийность, польза и вред

Светлое пиво в нашей стране наиболее популярно среди всех сортов. Ему свойственна легкая хмелевая горечь и выраженный аромат. Любое светлое пиво представляет собой чистый прозрачный напиток, имеющий золотистый оттенок. Высококачественный светлый продукт не может иметь красноватого или темно-коричневого оттенка.

Светлое пиво – это не просто превосходный напиток для утоления жажды, прекрасного времяпрепровождения и приготовления определенных блюд. Например, он подходит для маринада для мяса и птицы, а также выступает в качестве основы для заправок и соусов. В данной статье мы рассмотрим сорта светлого пива, калорийность, состав и процесс приготовления пенного напитка.

Из каких компонентов и как варят пиво?

Важнейшим ингредиентом, входящим в состав пива светлого, является солод, который нужно тщательно подготовить. Ячменные или другие злаки проращивают, просушивают и чистят от ростков. После этого приступают к созданию пивного затора путем измельчения солода и перемешивания с горячей водой. Крахмал при этом расщепляется и образуется сахар. При помощи фильтрации затора извлекают сусло, представляющее собой прозрачную жидкость сладковатого вкуса.

На следующем этапе сусло кипятят с хмелем. Последний выделяет немного смол и масел, придающих вкус и аромат напитку. После этого приступают к осветлению сусла, отделяя не растворившиеся остатки хмеля и ячменя. Далее компонент охлаждают и подвергают аэрации, в результате чего он насыщается кислородом, питающим дрожжи.

В сусло добавляют пивные дрожжи и начинается процесс брожения, который длится от пары недель до нескольких месяцев. Затем пиво осветляют, удаляя остатки дрожжей. Последний производственный этап предполагает пастеризацию пива светлого путем нагрева его до 70 градусов (активность микроорганизмов подавляется и сроки хранения напитка увеличиваются).

Сорта светлого пива

Сегодня существуют разные сорта светлого пива, но к классическим можно отнести следующие:

  1. Эль. Традиционное британское светлое пиво.
  2. Бок. Крепкий светлый пенный напиток немецкого производства.
  3. Светлый лагер. Немецкий вариант чешского традиционного сорта пилсенер.
  4. Раухбир. Представляет собой светлое немецкое пиво, которое готовят по технологии низового брожения. Имеет привкус дыма, возникающие при сушке солода на дровах из сосны.

Калорийность светлого пива

Светлое пиво является наименее калорийным, не считая безалкогольного напитка. Калорийность пива светлого разливного составляет порядка 40 ккал на 100 г, а калорийность пива светлого нефильтрованного может быть чуть выше и достигать 45-50 ккал на 100 г.

Читайте также

Химический состав

Пищевая ценность светлого пива ниже, чем у пива темных сортов. В основе химического состава напитка лежит вода (до 93 процентов), углеводы (до 4,5 процентов, азотосодержащие вещества (около 0,65 процентов) и 3-5 процентов этилового спирта.

Все другие ингредиенты напитка считаются минорными. Углеводы в основном состоят из декстринов, а меньшую их часть занимают сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза.

Польза светлого пива

Как вы поняли, калорийность пива светлого не очень высока, поэтому не она является причиной лишнего веса. Если вы будете пить пиво нечасто и в умеренных дозах, вы не поправитесь.

За счет содержания многочисленных веществ в составе светлого пива напиток способствует восстановлению слизистой желудка при определенных заболеваниях. Содержащие в хмеле экстрактивные вещества утоляют боль и создают дезинфицирующий и успокаивающий эффекты.

Дрожжи, на которых готовят светлое пиво, полезны при диабете, угревой сыпи и фурункулезе. Регулярное распитие напитка в разумном количестве предупреждает сердечные заболевания. Содержащийся в светлом пиве полезный холестерин чистит сосуды и уменьшает давление. Следует отметить, что пиво богато антиоксидантами, которые защищают от развития туберкулеза при умеренном потреблении напитка. Полезные свойства напитка используют и при лечении пивом от выпадения волос.

Вред напитка

При злоупотреблении пива светлого вместо пользы вы получите вред. Если будете пить слишком часто и много, независимо от малой калорийности пива светлого ваша талия может увеличиться в объеме за счет содержания растительных эстрогенов. У представителей сильного пола это иногда приводит к увеличению молочных желез в размере.

Злоупотребление светлым пивом приводит к отравлению метанолами, сивушными маслами и альдегидами, которые присутствуют в напитке. Употребление больших объемов пенного напитка вызывает деминерализацию организма за счет мочегонного эффекта.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий