Состав пива

Состав пива
Содержание

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, пользующимся высокой популярностью почти во всем мире. При этом далеко не все знают, из чего варят этот пенный напиток. Существуют традиционные рецептуры, но также постоянно появляются новые технологии, но при этом основные ингредиенты и принципы почти не меняются.

Основные принципы

Для производства пива по правилам, которые были установлены в 16 веке в Баварии, можно было использовать всего три ингредиента, а именно чистую воду, ячмень и хмель. Позднее, а именно в 19 столетии Луи Пастер добавил дрожжи для ускорения бродильных процессов. С добавлением этого ингредиента технология усовершенствовалась, и до сих пор дрожжи применяют для приготовления разных сортов пива. Также для придания напитку определенных вкусовых оттенков, разные компании добавляют определенные добавки в виде трав и пряностей. Рассмотрим основные компоненты, из которых сегодня варят пенный напиток.

Вода

В состав пива настоящего всегда входит вода, которая занимает до 97% всего объема. Соответственно, важную роль играет ее состав и качество фильтрации. Вода с различным составом может по-разному сказаться на процессах брожения слабоалкогольного напитка. Известно, что при использовании воды с высокой жесткостью необходимо использовать тщательно прожаренный ячмень.

Этиловый спирт

Состав пива в России и других странах содержит немного этилового спирта, которого в напитке очень немного. От него калорийность пива возрастает, но он при этом подавляет развитие микроорганизмов. Этиловый спирт не добавляют отдельно, а он сам формируется при брожении воды с пророщенными зернами (в основном ячменными). Количество возникающего спирта зависит от качества используемого сусла, степени брожения и времени. Состав светлого пива может отличаться от темного пива именно по количеству содержания спирта. Помимо этилового, напиток содержит высшие спирты в незначительных пропорциях.

Солод

Состав пива в частных пивоварнях включает особый солод, который подготавливают по какому-нибудь уникальному рецепту. Получают его из зерен ячменя. Больше всего растворяемого крахмала в них содержится на стадии появления первых ростков. В этот момент зерна прогревают до температуры, при которой рост останавливается, но естественная ферментация продолжается.

Читайте также

Под воздействием дрожжей солодовый сахар в составе натурального пива распадается на этиловый спирт и углекислый газ.

Осоложенный ячмень зачастую прогревают до высоких температур, получая жареный солод. Такой ингредиент лишен активных ферментов, превращающих крахмал в сахар, но он придает напитку необычный вкус. Степень обжаривания влияет на цвет напитка: чем тщательнее прожаривается ячмень, тем более ярким получается вкус пенного напитка.

Хмель

Хмель входил в состав пива в СССР и входит в него по сей день. Он отвечает за вкус напитка, и именно с его помощью пивовары регулируют сладкий привкус солода, придавая напитку горчинку. Также хмель создает неповторимый аромат, свойственный пенному напитку.

Дрожжи

Этот компонент, как мы уже говорили, ускоряет процессы брожения пива. Он входит в состав Ирландского эля и пива Жигулевского, то есть присутствует почти в каждом виде и сорте напитка. Дрожжи способствуют выделению спирта и побочных продуктов брожения – фенолов, эфиров и пр. Данные химические компоненты придают неповторимый аромат и вкус. Можно выделить два вида дрожжей – лагер и эль. Первый активизирует брожение при более низких температурах, а второй при высоких.

Из чего состоит современное пиво?

Все пивоварни работают над созданием уникального напитка, поэтому сегодня в составе пива добавки встречаются самые разные. Например, некоторые пивовары добавляют кукурузу, рожь, риск, овес и многое другое. Эти компоненты меняют вкус и цвет напитка, а также придают особый аромат. Иногда в состав пива добавляют тростниковый сахар, мед или патоку, которые не только меняют вкус, но и ускоряют бродильные процессы.

Все чаще в состав пива в частных пивоварнях включают такие специи, как мускатный орех, корица, кориандр, душистый перец или анис. Их пивовары использовали и раньше, так как они отлично регулируют сладость напитка, делая его слегка горьким и убирая приторность.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий