Меню

Какие продукты могут вызвать развитие рака

Содержание

Рак – это смертельно опасное заболевание, развивающееся в результате быстрого деления клеток в человеческом теле. Постепенно они превращаются в злокачественную опухоль. Ученые выделяют несколько причин, повышающих риски развития рака, на первых местах среди которых стоят курение, плохая экология, наследственность и неправильный рацион.

Таким образом, чтобы минимизировать риск рака, нужно пересмотреть свое ежедневное меню, убрав из него список продуктов, которые вызывают онкологические заболевания. От питания в целом зависит здоровье каждого из нас, поэтому прислушайтесь к нашим рекомендациям и вам с большей долей вероятности удастся избежать заболевания раком.

Топ-10 продуктов, вызывающих развитие рака

1. Жареная пища

Все жареные блюда, которые готовятся на сковороде в большом количестве масла, повышают вероятность онкологических заболеваний, особенно рака желудка и кишечника. При нагреве на масле многие продукты выделяют акриламид, повышающий риск размножения раковых клеток.

Наглядным подтверждением содержания акриламида в продукте является любимая поджаренная корочка. Это не означает, что нужно прекратить все жарить, но просто нельзя употреблять такие блюда в больших количествах. Подробнее о том, вредно ли есть жареное, можно прочесть в отдельной статье.

2. Чипсы и прочие снеки

Картофельные чипсы, сухарики, орешки – всем этим люди привыкли закусывать пиво, однако у такой трапезы есть крайне неблагоприятные последствия. Все картофельные чипсы повышают риски развития, так как технология их изготовления предполагает использование огромного количества жира. Закуска очень калорийная, но лишние килограммы не самое опасное. В чипсах множество транс-жиров, повышающих холестерин, а обжарка при высоких температурах наполняет хрустящие ломтики акриламидом и канцерогенами, которые увеличивают вероятность рака.

3. Молочные продукты

Неожиданным пунктом нашего рейтинга для многих может стать молоко и молочные, которые повышают вероятность раковых заболеваний. Этот факт подтверждают официальные научные исследования. Например, есть реальные доказательства того, что жирное молоко повышает шансы заполучить рак молочной железы. Эксперты объясняют это тем, что часть молока получают от беременных коров, а в нем много прогестерона и эстрогена, способствующих развитию болезни. Содержатся гормоны преимущественно в жире, поэтому проводившие исследование ученые советуют пить маложирное или обезжиренное молоко.

4. Копченое и вяленое мясо

Красное мясо, особенно в результате копчения и вяления, вбирает в себя много канцерогенов. Также они попадают в продукт из окружающей среды при плохой экологической обстановке. Если продукт изначально заражен химическими веществами, а его вдобавок коптят или вялят, это стимулирует синтез канцерогенов. Все это опасно смертельными последствиями в виде рака толстой кишки, печени, пищевода и даже головного мозга.

5. Сахар и искусственные заменители

При безмерном употреблении сладких продуктов питания в крови подскакивает концентрация сахара. Злоупотребление приводит к нестабильности его уровня, на фоне чего в организме запускаются воспалительные процессы, вы чувствуете усталость и головные боли.

Если есть предрасположенность к онкологии или раковые опухоли уже начали развиваться, сахар дает им превосходное питание, то есть болезнь развивается намного быстрее.

6. Рафинированная белая мука

Среди неожиданных продуктов, вызывающих рак, выделяются блюда из белой муки. После переработки она утрачивает питательные вещества и становится даже опасной при чрезмерном употреблении. Более того, фабричные продукты из белой муки иногда отбеливают хлором, который крайне опасен. Высокий гликемический индекс в совокупности с другими факторами может несколько увеличить риск развития онкологии, так что будьте осторожны.

7. Грибы

Они, подобно губке, впитывают все окружающие их вещества, в том числе вредные. В грибах по этой причине множество радионуклидов, особенно стронция и цезия. Бесспорно, тщательная переработка грибов понижает концентрацию опасных веществ в их составе, но часть их остается. При этом каждый должен осознавать, что радионуклиды повышают риск рака поджелудочной железы и других органов.

Читайте также

8. Магазинный попкорн

Попкорн, предназначенный для приготовления в микроволновке – поразительно вредный продукт. Он содержит много канцерогенов, перфтороктановую кислоту и другие опасные компоненты. Эта кислота используется для создания тефлоновых покрытий, а еще оно способно вызвать женское бесплодие. Вещество стимулирует рак груди, почек, мочевого пузыря и поджелудочной. Также в попкорне из микроволновки есть диацетил, усиливающий вредное воздействие на организм.

9. Консервы

В консервах обычно много масла, которое подвергалось на производстве воздействию высоких температур. Также металлические банки часто выделяют бисфенол, повреждающий клетки мозга. Он вместе с другими вредными веществами скапливается в организме, повышая вероятность онкологии. Снизить риск можно, отказавшись от покупных консервов.

10. Сладкая газировка

В любимых всеми детьми и некоторыми взрослыми напитках содержатся многие химические вещества, среди которых опасен 4-метилимидазол. Исследования подтверждают, что оно повышает риск появления рака сильнее других опасных продуктов. Крупные производители давно убрали это вещество из состава своей газировки. Также в газированной воде часто присутствует подсластитель аспартам, который тоже стимулирует рак даже у детей.

Какая еще еда может вызвать раковые заболевания

Алкогольные напитки

Разумеется, все слышали о вреде алкоголя. Также спиртное повышает риск появления раковых заболеваний. Ученые провели множество исследований, подтвердивших данный факт. Не зря алкоголь входит в список причин, приводящих к онкологии мужчин и женщин разного возраста.

Заплесневелая еда

Плесень содержит микотоксины – опаснейшие канцерогены. Они проникают в пищу в результате паразитирования плесневых грибов. Поражающих чаще всего бобовые, зерно и орехи. Кулинарная обработка не убивает эти вещества. В плесневой пище также много афлатоксинов, которые приводят к раку почек, толстой кишки и почек. По аналогичной причине опасны для здоровье подгнивающие овощи с фруктами.

Искусственно выращенная рыба

Рыба в целом полезный продукт, но не фермерская, которая даже вредна. В ней минимум полезных веществ, так как для ее выкармливания применяют антибиотики и добавки, а также куриный помет. Рыбу выращивают в тесных вольерах, поэтому у нее нет доступа к кислороду в достаточных объемах. В мякоть попадают диоксины – возбудители рака в человеческом организме. Кроме того, они негативно влияют на репродуктивные функции женщин и мужчин.

Соль

Чрезмерное употребление поваренной соли неизбежно увеличивает риск рака мочевого пузыря и желудка, поэтому постарайтесь минимизировать ее количество в рационе. По этой же причине многие продукты повышают риск развития рака: фастфуд, копчености, чипсы, маргарин и многое другое.

ГМО

Среди ученых ходит много споров, повышают ли генно-модифицированные продукты риск появления рака? На полках магазинов нам попадаются крошечные помидоры и огурчики, но ведь они растут не на грядках, а являются продуктами ГМО. Ученые точно не выяснили, какие ГМО продукты вызывают рак и почему, и так ли это вообще? Вы удивитесь, но примерно 90% сои и кукурузы генетически модифицированы, но эксперты не могут подтвердить факта их опасности для организма. Таким образом, ГМО – это спорный продукт, и мы не можем однозначно сказать, что он вызывает рак, но лучше сократите его содержание в рационе.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей