Продукты c богатым содержанием магния

Многие элементы из таблицы Менделеева стали «кирпичиками», из которых строится наш организм. Каждый из них – незаменим, ибо участвует в необходимых физиологических процессах. Эти элементы мы получаем с продуктами питания, и очень важно, чтобы питание было сбалансированным.

Магний – один из таких микроэлементов. Человек потребляет его в микроскопических количествах, но эти миллиграммы нужны нам постоянно, поскольку атомы магния быстро «вымываются» из организма.

Зачем нашему телу нужен магний?

Магний играет ключевую роль в ряде физиологических процессов. Без него невозможно усвоение белка и расщепление углеводов, работа сосудов и сокращение мышц (в том числе миокарда). Он играет важную роль в поддержании здорового метаболизма, в транспортировке веществ и обеспечивает вывод из нашего тела токсинов.

Употребление витаминов – это азы здорового питания. Но ведь и витамины не усвоятся без магния!

Этот элемент входит в состав костной и зубной ткани. Кости, бедные магнием, делаются чрезвычайно ломкими.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы, для правильной передачи нервных импульсов. При участии магния нервная система борется со стрессом, магний снижает чувствительность болевых рецепторов.

Одна из важнейших функций магния – поддержание иммунитета. Без этого элемента невозможно также свертывание крови.

Все, что мы перечислили – только вершина айсберга. Физиологи насчитывают до 300 необходимых процессов, в которых магний принимает участие.

Как проявляется дефицит магния?

Дефицит магния проявляется, как правило, в расстройстве работы нервной системы.

Если вас преследуют внезапные головокружения, подергивания век, покалывания и спазмы в ногах, утомление и головная боль, если сложно сосредоточиться, перед глазами стоит туман, возможная причина – недостаток магния. Другие неприятные последствия, связанные с дефицитом магния – это кариес и ломкость ногтей. При запущенных случаях больной страдает от аритмии сердца, боли в деснах и груди, волосы могут выпадать, человека преследуют ночные кошмары.

К счастью эти симптомы почти никогда не проявляются одновременно. Но даже два или три таких симптома – это довольно неприятно. Если же вы занимаетесь при этом спортом, то о победах и достижениях можно забыть.

Недостаток магния легко лечится препаратами. Но, как известно, лучшее лечение – это профилактика. Здоровое и сбалансированное питание заранее предохранит вас от этих неприятных симптомов.

Какова суточная потребность в магнии?

Читайте также

Считается, что среднему человеку нужно около 300 миллиграммов магния в день (правда, в этом вопросе нет консенсуса: некоторые ученые повышают норму до 500-800 миллиграммов).

Повышенную потребность в этом микроэлементе – свыше 500 миллиграммов в день – имеют беременные женщины. Ведь магний нужен для формирования костей и нервной системы ребенка.

Интенсивные занятия спортом способствуют вымыванию магния из организма. Поэтому спортсмены должны также получать этот элемент в повышенных дозах, чтобы не появились неприятные симптомы.

Известно также, что усиленному вымыванию магния из организма способствует стресс.

Какие продукты нас спасают от недостатка магния?

Продуктов, содержащих магний, много. И это не может не радовать!

Повышенное содержание магния имеют гречка и пшенная крупа, а также все бобовые культуры (горох, фасоль), морская капуста, арбузы, пшеничные отруби и проросшая пшеница. Потребность в магнии может обеспечивать и обыкновенный ржаной хлеб!

Магния очень много в зелени – в кориандре, базилике и шалфее.

В 100 граммах рисовых отрубей – почти 800 миллиграмм этого незаменимого микроэлемента.

Любите сладкое? Тогда вам на помощь придет темный шоколад. В 100 граммах этого продукта более 200 миллиграмм магния (шоколад должен быть именно темным, а не молочным).

От 120 до 230 миллиграмм магния содержат некоторые орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташка, грецкий орех.

В капусте и шпинате примерно 150 миллиграмм магния на 100 граммов продукта.

Мы рассказали только о самых богатых магнием продуктах. Многие другие содержат этот микроэлемент в несколько меньших количествах. Морковь, картошка, помидоры, капуста, свекла лук тоже служат источником магния. Есть магний и в мясе (печень, ветчина, телятина, крольчатина, свинина), в рыбе, в яйцах и молочных продуктах.

Содержание магния в некоторых продуктах

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий