Польза и вред от маслин для организма

Одним из излюбленных лакомств являются маслины. Причем на этот счет существует много споров, в которых обсуждается их родство с оливками. Некоторые считают, что это «сестры», растущие на разных масличных деревьях, а другие – что это плоды одного и того же дерева, снятые в разной степени зрелости.

На самом деле маслины (черные) и оливки (зеленые) – это одно и то же. Только первое название дается плодам в Украине и России, а второе – в остальных странах. К тому же, покупая в банке консервированные черные маслины, вы на самом деле приобретаете те же самые зеленые плоды. Но об этом чуть позже.

Какая польза от маслин

Благодаря богатому витаминному составу польза от продукта огромна. Плоды отличаются целым рядом положительных качеств:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Обладают противовирусными, антибактериальными, противоопухолевыми свойствами.
  3. Стимулируют рост клеток.
  4. Благоприятно воздействуют на работу почек и мочеполовой системы в целом.
  5. Спасает от гипертонии.
  6. Укрепляют сердечно-сосудистую, костную и нервную системы.
  7. Полезны для зрения за счет богатого содержания витамина А.
  8. Незаменимы для женщин, поскольку омолаживают и восстанавливают кожу.
  9. За счет антиоксидантного действия контролируют в организме количество свободных радикалов и не допускают окисления клеток.
  10. Способствуют активной работе всех систем организма.
  11. Обладают уникальной ценностью для мужчин: ежедневное употребление 10‑15 маслин способствует повышению потенции.
  12. Снижают плохой холестерин.
  13. Избавляют организм от вредных вещество и токсинов.

Читайте также

Вред плодов для организма

Несмотря на большой список положительных моментов, маслины могут нанести вред организму:

  1. Поскольку продукт обладает желчегонным действием, его употребление нужно контролировать людям, страдающим холециститом.
  2. Большое содержание витамина А может привести к отравлению при неконтролируемом употреблении плодов.
  3. Есть ли польза в консервированных маслинах? Однозначно нет, если в процессе производства использовался глюконат железа, способный вызвать отравление и спровоцировать аллергические реакции, боль в груди, головокружения, язвы в ЖКТ.

Дело в том, что встречаются настоящие черные маслины очень редко – такие плоды идут на изготовление масла. В закатке используются зеленые оливки, которые предварительно подвергаются воздействию химии и приобретают нужный цвет. Так что будьте аккуратны в погоне за черными маслинами, особенно при беременности.

Позаботьтесь о своем здоровье и избегайте покупки маслин с большим добавлением химических добавок. К тому же плоды не подходят для похудения, поскольку они достаточно калорийны, поэтому вводить их в рацион нужно осмотрительно.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий