Сколько калорий в маслинах?

Маслины – настоящий клад для организма в виде витаминов и минералов. Поэтому введите их в свой рацион, в том числе и как питательный перекус.

Химический состав плодов

В маслинах содержится более сотни полезных для организма веществ: пектины, фолиевая кислота, витамины С, А, К, Е, В (в том числе пироксидин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин), белки, большое количество жиров (в мякоти их присутствие составляет 50-75%), зольные вещества, растительные липиды, эфирные вещества (в кожуре), сахар, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, калий, цинк, фосфор, железо, медь, натрий, кальций.

Плоды маринуют, солят, консервируют, фаршируют, добавляют в салаты, мясные блюда, супы, коктейли. К маслинам удачно подходят вина розовых и белых и сортов.

Читайте также

Пищевая ценность маслин

Показатели белков, жиров и углеводов (БЖУ) для разных вариаций плодов (в перерасчете на 100 г готового продукта) характеризуются следующими данными:

  1. Консервированные черные плоды – 10,5/5,1/2,2 г
  2. Необработанные плоды без косточек – 1,2/16,4/4,8 г
  3. Вяленые – 0,0/35,7/35,7 г
  4. Маслины, маринованные с цедрой лимона, апельсина и растительного масла – 1,3/23,8/5,2 г
  5. Плоды, фаршированные сыром – 1,4/5,5/3,1 г

Калорийность продукта

Калорийность консервированных маслин в среднем насчитывает 166 калорий на 100 грамм. Рассчитать показатели одного плода довольно просто. Европейская маслина (1 шт.) весит примерно 3‑4 г, поэтому ее калорийность составляет 5 единиц. 1 ст.л. вмещает 8 г плодов, так что питательность продукта подобного объема соответствует 8 ккал. Рассмотрим другие показатели (на 100 г):

  1. Калорийность оливок жареных – 448 ккал.
  2. Необработанные маслины без косточек – 351 единиц.
  3. Вяленые плоды – 357 ккал.
  4. Маринованные с цитрусовыми и маслом – 251,4 ккал.
  5. Плоды, фаршированные сыром «Филадельфия» и морковью – 82 единицы.
Маслины можно включать в диетический рацион, но при этом следует обуздать свой аппетит, потому что неконтролируемое употребление плодов негативно скажется на фигуре.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий