Полезные свойства и калорийность конины

Человечество уже несколько тысячелетий употребляет в пищу конину. Еще в каменном веке древние люди устраивали охоту на лошадей именно из-за мяса. В современном мире лошадиное мясо едят жители разных европейских и азиатских стран, в том числе и в России, а в ряде других стран этот продукт запрещен к употреблению по гуманным или религиозным соображениям. Как бы то ни было, конина является невероятно полезным продуктом, который можно давать в пищу даже детям.

Состав и полезные свойства

Мясо конины полезные свойства имеет очень обширные, конечно, благодаря своему богатому составу. Мясо лошади, употребляемое в пищу, - не только недешевый деликатес, это особый диетический продукт. В отличие от остальных видов мяса, конина содержит много полноценного белка – 26 %. Более 70 % в составе мяса конины занимает вода, а вот содержание жира не превышает 5 %. Поэтому лакомиться мясом лошади можно и людям с лишним весом, нередко конина включена в меню диет для похудения. Употребляя такой продукт, человек насыщает организм аминокислотами, не нагружая желудок, ведь конина усваивается в восемь раз быстрее говядины. А жир конины – нечто среднее, между животным и растительным. Конский жир не содержит холестерина, обладает желчегонным эффектом. Углеводы в конине содержатся в микроскопическом количестве, всего 1 % от общей массы.

Конина богата витаминами группы B, A, E, PP, в ней много натрия, калия, железа, аминокислот, фосфора, меди, тиамина. Это делает продукт уникальным по своим полезным свойствам, и приходится не столь сильно удивляться, почему он широко распространен в рационе многих стран.

Мясо лошади придает энергию, оно оказывает согревающее действие, имеющее огромное значение для северных народов, снижает «плохой» холестерин. Польза конины для организма человека заключается и в стимуляции кровообращения, профилактики анемии и повышении уровня гемоглобина, ведь, как мы уже сказали, продукт богат железом. Мужчинами конина ценится благодаря способности повышать потенцию.

Употребляя мясо конины, человек может снизить вред, который ему приносит воздействие радиации. Регулярное включение в меню такого продукта поможет организму восстановиться и замедлить развитие болезни. Людям, работающим в неблагоприятных радиационных условиях, рекомендуется есть конину для профилактики.

Мясо лошади считается гипоаллергенным, его дают маленьким деткам, если у них не наблюдается индивидуальной непереносимости деликатеса.

Конина обладает желчегонными свойствами, ее целесообразно употреблять в пищу людям, переболевшим желтухой. Такое мясо восстанавливает работу печени, благотворно на нее влияет. Польза конины заключается и в регуляции обмена веществ, с ее помощью иногда лечат гормональное ожирение.

Из-за высокого содержания белка конина крайне полезна людям с дистрофией мышц, часто ее употребляют для профилактики подобного нарушения.

Калорийность конины

Читайте также

В пищу употребляются жеребята и молодые лошади. Самое нежное и ароматное мясо у жеребят от 9 до 12 месяцев, в пищу могут идти и лошади-трехлетки. Вкусным будет мясо кастрированных жеребцов, не достигших полутора лет. Чтобы мясо лошади не было жестким и безопасным для здоровья, варить его нужно не менее трех часов.

Многих интересует вопрос, так сколько калорий в конине на 100 грамм? Ответ будет очень приятным для мясоедов, следящих за фигурой – конина калорийность имеет всего 170 ккал на 100 гр. впрочем, многое зависит от способа приготовления жеребенка. В любом случае, даже нежирная говядина колорийность имеет большую, чем конина.

Многие наслышаны о неприятном вкусе конины. У некоторых россиян и европейцев существует мнение, что мясо лошади отвратительно на вкус. На самом деле, это устоявшийся миф. Когда французы бежали из Москвы, доходя на крайней степени голода, они вынуждены были употреблять собственных павших лошадей. Вместо соли они применяли порох, что вызывало отравления и ассоциации с мерзким вкусом. Павших лошадей ели и в голодные годы, причем, о свежести такого продукта, конечно, никто не задумывался.

В действительности, мясо конины имеет специфический пикантный вкус, который нравится многим жителям Европы, Азии и Канады. Не употребляют в пищу конину в основном англоязычные страны и евреи. Жители разных континентов добавляют мясо лошадей в колбасу и другие продукты. А для казахов конская колбаса – предмет национальной гордости.

Вред конского мяса

Как и большинство продуктов, мясо лошадей имеет не только полезные свойства, но и вредные. Низкое содержание углеводов делает конину благоприятным местом для размножения различных бактерий. В сыром мясе жеребят может быть обнаружена сальмонелла, вызывающая сильнейшие отравления и опасные последствия. Поэтому перед употреблением мясо необходимо хорошо вываривать и тушить. Конина является переносчиком паразита трихиноза, который, впрочем, содержится не только в конском мясе. Данный паразит может привести к расстройствам пищеварения, кровотечениям.

Конечно, употребляя мясо конины, нужно знать меру, и съедать не более 200 граммов в день. При условии, что это весь животный белок, полученный за день. Мы уже говорили, что конина имеет желчегонное действие, поэтому ее нельзя есть тем, у кого и так вырабатывается избыток желчи.

Конина – быстропортящийся продукт, в сыром или вареном виде ее запасы держать нельзя. Чтобы возможность полакомиться мясом лошади без вреда была всегда, его консервируют и вялят. Но при этом нельзя забывать, что в сыром мясе могут находиться опасные бактерии, поэтому важно не покупать конину у подозрительных продавцов. Вполне возможно, такой продукт не был одобрен к употреблению специальной комиссией.

Казахи, узбеки и татары часто спорят о том, у кого блюда из конины вкуснее, и приписывают себе самые вкусные продукты из нее. Разобраться в том, что на чьей стороне правда, сложно, но одно это уже говорит о том, что это продукт, который попробовать стоит. Если, конечно, это не противоречит вашим гуманистическим принципам.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Мясо
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий