Мясо индейки традиционно встречается на столах американцев и канадцев, а также во многих странах Европы. Но в России индюшка не столько популярно, что очень плохо. Ведь мясо индейки обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Мы рекомендуем его использовать в качестве замены мясу курицы для разнообразия. Почему же во многих странах так любят индейку? Давайте подробно в этом разберемся.
Состав мяса индейки.
Индейка считается диетическим продуктом питания. Потому что в ней содержится до 92% полноценных белков, высоконенасыщенные жирные кислоты и небольшое количество холестерина, благодаря чему это мясо легко усваивается. Кроме того, отмечается высокое содержание витаминов группы B, E и A, кальция, калия. А железа и натрия в этом продукте больше, чем в говядине и курице.
Полезные свойства индейки.
- Повышает количество плазмы в крови;
- Способствует хорошему обмену веществ;
- Позволяет лучше усваиваться кальцию;
- Препятствует развитию и появлению рака;
- Высокое содержание натрия позволяет не добавлять соль при приготовлении мяса индейки;
- Считается лучшим мясом для повышения иммунной системы;
- Не содержит аллергенов;
- Вырабатывает гормон радости – серотонин.
Примечательно, что калорийность индейки на 100 грамм в разных частях они отличается:
Часть индейки |
Калорийность |
Грудка | 120 ккал |
Филе | 113 ккал |
Жареная индейка | 280 ккал |
Вареная индейка | 190 ккал |
Тушеная индейка | 110 ккал |
Кому особенно нужно употреблять индейку?
За счет высокого содержания фолиевой кислоты рекомендуется употреблять мясо индейки беременным и кормящим женщинам. При длительных депрессиях, постоянных стрессах и бессоннице, так как в мясе этой птицы есть триптофан, оказывающий успокаивающий эффект. Если вы начинаете кормить маленького ребенка мясом, то индейка подходит для этого лучше всего.
Возможный вред и противопоказания к употреблению индейки.
Мясо индейки уникально не только за счет своих полезных свойств, но и потому, что оно не может нанести вред организму здорового человека. Единственное, что может стать причиной негативных последствий употребления этого мясо – это его плохое качество или несвежесть.
Не рекомендуется употреблять в пищу мясо индейки людям, у которых наблюдается подагра или заболевания почек. Высокое содержание белка может нанести вред человеку с такими диагнозами.
Индейка для спортсменов и худеющих.
Из мяса индейки можно приготовить огромное количество диетических блюд. Ее можно варить, тушить, жарить, мясо индейки сочетается с овощами, грибами и сухофруктами, особенно, с черносливом.
Для спортсменов индейка – это кладезь белка. Поэтому они часто заменяют мясо курицы мясом индейки во время белковой диеты, а также во время «сушки» тела.