Меню

Польза мяса баранины

Содержание

Баранина – полезный и питательный вид мяса, который продается на каждом продуктовом рынке и во многих магазинах. Применять в пищу его люди начали задолго до свинины и говядины, так как отары овец передвигались вместе с кочевниками на огромные расстояния, давая молоко, шерсть и мясо.

Чтобы получить пользу от баранины, нужно ее правильно выбирать. Мякоть должна быть светло-красной, а жир белым и плотным. Чем мясо темнее и чем желтее жир, тем старше было забитое животное. При этом возрастает жесткость и специфический аромат продукта (перебить его можно, долго вымочив мясо).

Калорийность и пищевая ценность

Кроме богатого витаминного состава мяса баранины, на котором мы еще остановимся, продукт имеет высокую пищевую ценность. В свежем виде она содержит 209 ккал в 100 г, а разные способы термообработки и подачи могут значительно влиять на количество калорий. Соответственно, изменяется и БЖУ. Для наглядности мы собрали в таблицу калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г мяса баранины:

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Свежая

209

15,6

16,3

0

Вареная

291

24,6

21,4

0

Запеченная

232

17

18

0,8

Тушеная

268

20

21

0

Жареная

320

20

24

0

Постная

156

22

7

0

На гриле

260

25

16

3,6

Бульон из баранины получается менее жирным, чем из свинины, но жирнее, по сравнению с куриным. Из этого мяса готовятся разные виды вкуснейших и полезных блюд, калорийность которых можете узнать далее:

  • шашлык из баранины – 154 ккал;
  • бараний люля-кебаб – 312 ккал;
  • бульон – 70 ккал;
  • плов с бараниной – 150 ккал.
Еще калорийность мяса зависит от того, из какой части туши оно вырезано. Калорийность лопатки составляет в среднем около 200 ккал, а шейная часть жирнее – примерно 250-260 ккал на 100 г. Также можете почитать о том, насколько калорийна свинина.

Химический состав мяса

Польза и вред баранины в любом виде приготовления зависит исключительно от химического состава, то есть входящих в него витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ. В состав продукта входят многие витамины, но больше всего здесь представителей группы В:

  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9.

В состав входит витамин К, D и E, а среди других полезных веществ выделяют креатин, таурин, глутатион. Примечательно, что при большой жирности в баранине нет холестерина, поэтому она не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Из списка макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезный состав баранины, можно выделить:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и др.

Читайте также

Какая польза от баранины?

Полезные свойства баранины многогранны. В состав продукта питания входит много белков, витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу для организма:

  • Витамины группы B улучшают работу нервной системы и помогают бороться с нервными расстройствами.
  • Продукт налаживает функции поджелудочной железы и предупреждают развитие сахарного диабета.
  • Мясные бульоны на мясе полезны людям с гастритом.
  • Даже бараний жир пользу имеет очень значительную. Им лечат респираторные заболевания – кашель, бронхит и пр.
  • Укрепление зубов и профилактика кариеса.
  • Улучшение кроветворения и кровообращения в теле.

Полезные свойства баранины делают ее ценной для женщин, в том числе в период беременности и грудного вскармливания. Мужчинам этот вид мяса тоже рекомендован врачами и диетологами, так как дает силы и энергию, а также наполняет организм необходимыми полезными компонентами.

Видео

Когда баранину дают детям?

Ценный состав баранины делает мясо полезной и для детей, но часто родители не знают, с какого возраста можно вводить продукт в рацион. Педиатры рекомендуют делать это после 1 годика, причем действовать нужно постепенно. Начинают с половины чайной ложечки. При отсутствии негативных реакций порцию можно увеличить до полной ложки. Периодичность – не более двух раз в неделю. По мере взросления количество баранины в рационе увеличивают. Польза этого сорта мяса для детей заключается в следующем:

  • Понижается вероятность развития атеросклероза, так как в продукте минимум холестерина.
  • Лецитин активизирует функции пищеварительной системы и способствует развитию мышечных клеток.
  • Высокий процент минералов и витаминов помогает отрегулировать уровень гемоглобина, который у детей бывает снижен.
  • Фтор из баранины нужен для профилактики кариеса у детей.

Может ли баранина навредить?

Польза и вред баранины неразрывно связаны с химическим составом продукта и состоянием организма человека. Например, детям до 2-3 лет, а также пожилым людям с бараниной следует быть осторожнее. Относительно детей мнения педиатров по возрасту расходятся, но однозначно раньше 3 лет часто включать баранину в детский рацион не следует. Объясняется это меньшим количеством ферментов, расщепляющих и способствующих усвоению продукта.

Отдельным категориям людей баранина наносит вред из-за состояния здоровья. Воздержаться или отказаться от продукта рекомендовано в таких случаях, как:

  • замедленное или нарушенное пищеварение;
  • нарушения почек и болезни желчного пузыря;
  • высокая кислотность в желудке;
  • язвы 12-перстной кишки и желудка;
  • подагра, артрит, другие суставные заболевания.

Перед употреблением подагры в таких ситуациях рекомендовано проконсультироваться сначала с врачом, чтобы не усугубить свое состояние здоровья.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Мясо
 
Комментарии читателей