Меню

Полезные свойства арбуза

В конце лета во всех магазинах и на рынках появляется огромное количество арбузов. Эти водянистые ягоды имеют сладкую мякоть красного, розового, а иногда желтого цвета и отличаются прекрасным вкусом. Арбуз полезные свойства и витамины содержит различные, поэтому продукт незаменим при лечении и профилактике всевозможных нарушений в организме мужчин и женщин. Комплексная польза арбузов для человека начинается с очищающих свойств для печени и заканчивается успокаивающим воздействием на нервную систему.

Арбуз для похудения

Про полезные свойства арбуза при похудении слышали многие женщины, страдающие лишним весом. Продукт способен ускорять процесс снижения массы за счет мочегонного эффекта и вывода избытков жидкости из организма. Последняя обычно прибавляет нам до нескольких лишних килограммов. Польза арбуза для здоровья в целом также связана с «облегчающим» эффектом: сок белой части подкорковой мякоти благоприятен для почек в болезненном состоянии и снимает вызванные осложнениями отеки.

Арбуз – малокалорийный продукт, притупляющий ощущение голода. Более подробно о том, сколько калорий в арбузе. По исследованиям, проведенным опытными физиологами, сладкая красная мякоть быстро насыщает организм, поэтому вы можете устраивать разгрузочные дни или садиться на диеты. Более подробно об этом рекомендуем прочитать в отдельном материале.

Полезные свойства арбуза при онкологии

Начнем с того, что арбуз полезные свойства при онкологии имеет, и это было доказано исследователями в Америке. Сладкая ягода – источник антиоксиданта ликопина, помогающего организму противостоять разным заболеваниям, среди которых присутствуют онкологические.

О содержании данного вещества в арбузе точных данных нет, так как оно зависит от условий выращивания и других факторов. Определенное противораковое воздействие на организм сладкая красная мякоть в любом случае оказывает, так как ликопин обеспечивает защиту ДНК клеток от всевозможных повреждений.

Польза арбуза для детского организма

Арбуз полезные свойства для детей тоже имеет, так как существенно укрепляет их иммунную защиту и помогает противостоять вирусам в осеннее время. Красная сладкая мякоть богата аскорбиновой кислотой, поэтому регулярное ее употребление в сезон создает общеукрепляющий эффект для многих систем жизнеобеспечения.

Многие дети любят арбуз за его сладкий вкус, но перед введением его в рацион малыша рекомендуется посоветоваться с педиатром. Важно покупать только натурально выращенные плоды без использования нитратов, иначе вместо полезных свойств арбуз детям может навредить.

Арбуз в косметилогии

Рассмотрим теперь полезные свойства арбуза в косметологии. Мякоть можно использовать для создания масок, оказывающий благоприятное воздействие на упругость кожи в области лица или шеи. Хорошую пользу приносят семена, при помощи которых рекомендуется удалять веснушки: растолките их в ступке и разбавьте водой, а затем нанесите на проблемные места.

Корки арбуза тоже можно использовать в косметологических целях, приготавливая из них отвар для омоложения. Измельчите кожуру и залейте кипятком, оставив на один час настаиваться. Регулярно употребляйте по стакану средства в день, и вы получите заметное улучшение состояния кожных покровов.

Помимо перечисленного польза арбуза для организма женщины заключается в омолаживающем эффекте, доступном через употребление мякоти.В составе продукта много антиоксидантов, препятствующих возрастным изменениям. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота благоприятна для женщин «в интересном положении», поскольку способствует нормальному развитию плода.

Читайте также

Польза арбуза для мужчин

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания арбуза для мужчин. Многие молодые люди не подозревают, как сладкая ягода воздействует на их организм, и не включают продукт в рацион.

Присутствующие в ягоде ликопин и цитруллин оказывают стимулирующий эффект на различные системы подобно виагре. Сладкая мякоть способствует расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей, не имея побочных эффектов.

Дополнительно польза арбуза для организма мужчины сводится к профилактике рака предстательной железы при помощи полезных свойств и витаминов, содержащихся в ягоде. В связи с приведенными данными представителям сильного пола рекомендуется кушать арбузы в сезон их созревания.

Употребление арбуза при диабете

При сахарном диабете полезные свойства арбуза связаны с малым содержанием фруктозы в сладкой мякоти. При данном заболевании нарушается способность организма усваивать сахар, поэтому важно правильно составлять рацион. В килограмме арбуза содержится до 40 г фруктозы, а с таким количеством организм диабетика может справиться.

?
Таким образом, в сезон созревания арбузов люди с сахарным диабетом могут полакомиться этой ягодой, так как от многих других фруктов они вынуждены отказываться. Ежедневно при этом заболевании на начальной стадии можно съедать не более 700 г продукта за несколько приемов, а при диабете второго типа нужно ограничиться 300 г мякоти.

Польза и вред арбузных семечек

Семена арбуза полезные свойства и противопоказания имеют разные, поэтому их используют в различных целях. В них много белков и четыре натуральные аминокислоты, которые стимулируют рост и развитие мускулатуры. Аминокислота аргинин регулирует давление крови и приносит пользу сердечной мышце, предупреждая инфаркты.

В семечках арбуза много жиров, витаминов B, микро- и макроэлементов. Присутствующий в них ниацин улучшает состояние кожи и укрепляет нервную систему. Использовать полезные свойства семян арбуза можно для вывода мочевой кислоты. Их разрешается жарить, сушить, подслащивать или подсаливать. Главное не проглатывать семечки целиком, а тщательно разжевывать и выплевывать.

Польза арбузов желтых

Напоследок какие полезные свойства имеет «нестандартный» арбуз? В нем больше витамина A, положительно влияющего на зрение и предотвращающего болезни глаз. В этом сорте больше кальция и аскорбиновой кислоты, а также много железа, которое полезно людям с анемией и малокровием.

Желтый арбуз – польза в чистом виде благодаря богатому содержанию пищевых волокон, улучшающих функциональность системы пищеварения и выводящих из кишечника продукты распада. В состав мякоти вхлдят каротиноиды, благотворно влияющие на вещественный обмен между клетками.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей