Почки – парный орган мочевыделительной системы, имеющийся у всех представителей фауны. От их работы зависит очень многое в организме человека, и если они выходят из строя, то следом развиваются заболевания других органов. Поэтому о здоровье почек необходимо беспокоиться всерьёз, и в первую очередь это касается правильного питания.
Каковы функции почек в организме?
В задачу почек входит фильтрация крови от вредных веществ, продуктов обмена и распада. Каждую минуту почки человека очищают около полутора литров крови, а в сутки этот объём равняется 180 литрам.
При движении крови через почки все шлаки остаются в почечных канальцах, а затем отправляются в мочевой пузырь и выводятся из организма.
К сожалению, с возрастом функции почек снижаются, что отражается на здоровье человека. Многие люди вынуждены годами ходить на процедуры по очищению крови, так как у них почки не функционируют совсем. В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться, чтобы почки как можно дольше сохраняли работоспособность.
Самые полезные продукты для почек
- В первую очередь это продукты, богатые витамином А. Все мы слышали про каротин и уверены, что есть он только в моркови. Всё верно, однако каротин содержат также кинза, сладкий перец любого цвета, облепиха, петрушка, шпинат и спаржа.
- Много пользы для почек есть в отрубях. Витамины группы В в них улучшают кровоснабжение органов и помогают выводить шлаки из организма.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, поддерживающий здоровье почек. Он есть, в частности, в тыкве и пшенной каше. Употребление этого блюда – настоящий праздник для почек и мочевого пузыря.
- Для того, чтобы насытить почки витамином D и жирными кислотами, необходимо ввести в рацион треску и сельдь. В холодное время года, когда мало солнца, их долю в рационе можно увеличить. Также эти продукты полезны для сердца и мозга.
- Шиповник дарит почкам витамин С, который укрепляет почечные сосуды, тонизирует и способствует регенерации почечной ткани.
- Пектин, который имеется в сливах и яблоках, облегчает работу почек по выводу шлаков из организма и очищению крови.
- Клюква и арбуз очень полезны для почек и мочевого пузыря: они не позволяют этим органам засоряться камешками и песком. В сезон ягод хорошо проводить арбузную чистку и пить клюквенный морс.
В целом для здоровья почек полезно дробное питание и соблюдение питьевого режима.
Продукты, не полезные для почек
Любителям бекона и осетрины стоит пересмотреть свои пищевые пристрастия, чтобы не провести зрелые годы на диализе в ожидании донорской почки. А тем, кто находится на диализе или имеет сниженную функцию почек, следующие продукты запрещены или ограничены к употреблению.
Главным образом это касается пищи, содержащей белок, натрий, фосфор, калий.
- Белок – это продукты животного происхождения. Белок содержится в таких продуктах как мясо, рыба, яйца, молочная продукция. При их ереваривании в кровь поступают пуриновые основания, которые и должны выводиться почками. Ослабленные почки плохо справляются с такими токсинами и наступает отравление организма.
- Натрий – всем известная поваренная соль, избыток которой осложняет работу почек, задерживая в организме воду и вредные вещества, растворённые в ней. Впрочем, морская, йодированная, розовая, адыгейская и любая другая соль обладают точно таким же свойством. Очень много натрия в консервах и копчёностях.
- Фосфор, помимо мяса и рыбы, обнаруживается в орехах, какао, бобах, пиве и молочной продукции. Если почки плохо функционируют и фосфор не выводится из крови, начинается изъязвление слизистой по всему организму, вымывание кальция из костей и тяжёлая уремия. В каких продуктах содержится фосфор, можно узнать из этой статьи.
- Повышенный калий в крови может нанести вред не только почкам, но и сердцу. Людям с больными почками следует ограничить или вовсе исключить употребление бананов, тыквы, брокколи, картофеля, свёклы, шпината, помидоров, авокадо, абрикосов, киви, дынь и апельсинов.
Людям с ослабленными почками необходимо составить таблицу полезных и вредных для почек продуктов и тщательно следить за своим рационом.