Молоко любят все, причём этот продукт больше ассоциируется с тем, что дают нам животные: коровы, козы, овцы. Однако существует ещё молоко и растительного происхождения. К примеру, молоко на основе овса. Продукт достаточно любопытный и полезный.
Состав и калорийность овсяного молока
Овсяное молоко может похвастаться весьма богатым состав. В нём самые важные активные компоненты, так необходимые нашему организму.
Из минералов можно выделить следующие:
- Калий. Он необходим для выведения лишней жидкости из организма. Также этот минерал способен поддерживать работу мышц.
- Такой минерал, как магний не только нормализует обмен веществ, но и благотворно воздействует на центральную нервную систему.
- Железо тоже необходимо для улучшенной работы нервной системы. Этот элемент полезен и для щитовидной железы.
- Для зубов и костей необходим кальций, а его в овсяном молоке достаточно. Кальций ещё способен активизировать половые железы.
- В овсяном молоке присутствует медь, которая поддерживает функционирование многих внутренних органов.
- Кремний укрепляет иммунитет, а цинк участвует в процессе регенерации тех участков кожи, которые в особенности считаются уязвлёнными.
Теперь рассмотрим витамины:
- Одним из полезнейших витаминов является фолиевая кислота. Она способна контролировать артериальное давление. Благотворно воздействует на работу печени и почек.
- Для улучшения памяти необходим витамин тиамин. Также он используется для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
- Пантотеновая кислота улучшает состояние эпидермиса. Благодаря этому витамину кожа сохранят свою эластичность.
- Цианокобаламин необходим для усиления умственных способностей, а холин улучшает память. В целом холин полезен для нервной системы.
- Витамин В2 (по-другому рибофлавин способен превращать жиры, белки и углеводы в энергию.
- Устойчивость к стрессовым ситуациям обеспечивает такой витамин, как В6 (пиридоксин). Он же избавляет от депрессий.
- Цианокобаламин необходим для увеличения запасов энергии в организме.
Это не весь список. В овсяном молоке есть полезные антиоксиданты, которые необходимы для поддержки иммунитета. Этот напиток богат клетчаткой, а это вещество улучшает работу пищеварительной системы. Также клетчатка необходима для сердца.
Что касается калорийности продукта, она низкая: на 100 г молока приходится 145,23 ккал. Точнее это выглядит так:
- углеводов - 20,73 г;
- белков - 1,39 г;
- жиров - 0,76 г.
Полезные свойства овсяного молока
Благодаря высокому содержанию углеводов и белков этот продукт способствует длительному насыщению организма, придаёт много сил. Овсяное молоко – незаменимый напиток для бодибилдеров. Он используется для утоления жажды, а также дарит заряд бодрости. К тому же при помощи овсяного молока легче восстановиться после сложных физических нагрузок.
Те, кто хочет похудеть, обязательно должны пить овсяное молоко. При этом калорийность можно увеличить, либо уменьшить: всё зависит от того, какой продукт вы будете использовать – зёрна или хлопья. Благодаря достаточному количеству антиоксидантов овсяное молоко способно омолаживать. Также антиоксиданты выводят из организма вредные токсины.
Напиток полезен и для вегетативной системы. Он предупреждает развитие такого неприятного заболевания, как атеросклероз. Благодаря тому, что в составе овсяного молока только полезные микроэлементы, оно способствует наилучшей работе мозга. После употребления этого напитка информация усваивается быстрее и понятнее, улучшается концентрация внимания, как и процесс запоминания.
Овсяное молоко нормализует работу двенадцатиперстной кишки, благотворно воздействует на желчный пузырь и печень. Полезен напиток для всей системы ЖКТ, особенно при вздутии живота. Продукт помогает организму усвоить питательные вещества, которые поступают из пищи.
Можно давать овсяное молоко и детям, в особенности оно станет спасение при аллергии на коровье. Продукт также восполнит недостаток кальция и прочих полезных элементов. А вот малышам до шести месяцев овсяное молоко пока что противопоказано. Продукт в таком случае лучше подойдёт кормящей матери. Он оказывает положительное влияние на гипофиз, вырабатывающий полезный гормон окситоцин.
Как мы помним, в составе растительного молока содержатся вещества, отвечающие за регенерацию. Именно поэтому оно так полезно для кожи и волос. Продукт смягчает эпидермис, сужает поры, способен избавить от мелких морщинок. Волосы становятся шелковистыми. Многие девушки используют овсяное молоко в качестве тоника для протирания кожи. Протирать кожу продуктом можно после сна. Как вариант – можно сделать питательную маску для кожи и для волос.
Противопоказания
В некоторых случаях овсяное молоко может принести вред. Рассмотрим эти случаи:
- При остеопорозе от напитка надо смело отказываться. А всё из-да фитиновой кислоты, которая содержится в нём. Она выводит кальций из организма, которого и так не хватает людям, имеющим проблемы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в этот список можно добавить артрит, артроз и т.д.)
- При тяжёлых формах заболеваний ЖКТ овсяное молоко – злейший враг. Хронические заболевания системы пищеварения – аналогичная история.
- Если у вас аллергия на овёс и другие компоненты, которые есть в растительном молоке, не пейте его. Аллергия на глютен не является исключением.
- Людям, страдающим сахарным диабетом, овсяное молоко противопоказано.
Как правильно принимать?
Овсяное молоко не всегда принимают в чистом виде. Его часто добавляют в различные блюда. К примеру, это может быть овсяная каша, десерт или выпечка (торт, манник). Из овсяного молока делают омлет. Подходит это продукт и для коктейлей. Спортсмены пьют овсяное молоко в чистом виде. Так оно лучше помогает сформировать красивый рельеф на теле и нарастить мышечную массу.
В целом молоко необходимо включать в рацион постепенно. Сначала маленькие порции, потом побольше. Можно каждый день или несколько раз в неделю. Если со здоровьем проблем нет, допускаются разгрузочные дни. В это время употребляют в пищу исключительно овсяное молоко и воду. Во избежание негативных последствий, прежде чем сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом.
Готовим овсяное молоко
Приготовить овсяное молоко можно двумя способами: из овса и хлопьев. Рассмотрим каждый подробнее.
Из овса
- Берём овёс, перебираем его и промываем.
- Засыпаем стакан овса в кастрюлю.
- Добавляем литр молока (оно должно быть кипящим). Если нет молоко, используем воду.
- Варим около 1-1.5 часов. Огонь должен быть медленным.
- Фильтруем так, чтобы не было осадка.
Из хлопьев
- Для приготовления напитка берём овсяные хлопья, которые используются для каши.
- Замачиваем продукт в воде. Воду предварительно делаем тёплой и кипячёной. Пропорции должны быть такими: полтора-два стакана продукта на два литра воды.
- Спустя пятнадцать-двадцать минут хлопья должны разбухнуть.
- Берём блендер, заливаем их в чашку блендера. Если такого устройства нет, подойдёт кухонный комбайн. Взбиваем.
Самый простой вариант – это купить готовый напиток, который продаётся в стеклянных бутылках. Есть овсяное молоко в виде сухого порошка в пакетиках. С добавками или без. Добавки различные: шиповник или тыква.