Меню

Польза овсяного молока

Содержание

Молоко любят все, причём этот продукт больше ассоциируется с тем, что дают нам животные: коровы, козы, овцы. Однако существует ещё молоко и растительного происхождения. К примеру, молоко на основе овса. Продукт достаточно любопытный и полезный.

Состав и калорийность овсяного молока

Овсяное молоко может похвастаться весьма богатым состав. В нём самые важные активные компоненты, так необходимые нашему организму.

Из минералов можно выделить следующие:

  • Калий. Он необходим для выведения лишней жидкости из организма. Также этот минерал способен поддерживать работу мышц.
  • Такой минерал, как магний не только нормализует обмен веществ, но и благотворно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо тоже необходимо для улучшенной работы нервной системы. Этот элемент полезен и для щитовидной железы.
  • Для зубов и костей необходим кальций, а его в овсяном молоке достаточно. Кальций ещё способен активизировать половые железы.
  • В овсяном молоке присутствует медь, которая поддерживает функционирование многих внутренних органов.
  • Кремний укрепляет иммунитет, а цинк участвует в процессе регенерации тех участков кожи, которые в особенности считаются уязвлёнными.

Теперь рассмотрим витамины:

  • Одним из полезнейших витаминов является фолиевая кислота. Она способна контролировать артериальное давление. Благотворно воздействует на работу печени и почек.
  • Для улучшения памяти необходим витамин тиамин. Также он используется для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
  • Пантотеновая кислота улучшает состояние эпидермиса. Благодаря этому витамину кожа сохранят свою эластичность.
  • Цианокобаламин необходим для усиления умственных способностей, а холин улучшает память. В целом холин полезен для нервной системы.
  • Витамин В2 (по-другому рибофлавин способен превращать жиры, белки и углеводы в энергию.
  • Устойчивость к стрессовым ситуациям обеспечивает такой витамин, как В6 (пиридоксин). Он же избавляет от депрессий.
  • Цианокобаламин необходим для увеличения запасов энергии в организме.

Это не весь список. В овсяном молоке есть полезные антиоксиданты, которые необходимы для поддержки иммунитета. Этот напиток богат клетчаткой, а это вещество улучшает работу пищеварительной системы. Также клетчатка необходима для сердца.

Что касается калорийности продукта, она низкая: на 100 г молока приходится 145,23 ккал. Точнее это выглядит так:

  • углеводов - 20,73 г;
  • белков - 1,39 г;
  • жиров - 0,76 г.

Полезные свойства овсяного молока

Благодаря высокому содержанию углеводов и белков этот продукт способствует длительному насыщению организма, придаёт много сил. Овсяное молоко – незаменимый напиток для бодибилдеров. Он используется для утоления жажды, а также дарит заряд бодрости. К тому же при помощи овсяного молока легче восстановиться после сложных физических нагрузок.

Те, кто хочет похудеть, обязательно должны пить овсяное молоко. При этом калорийность можно увеличить, либо уменьшить: всё зависит от того, какой продукт вы будете использовать – зёрна или хлопья. Благодаря достаточному количеству антиоксидантов овсяное молоко способно омолаживать. Также антиоксиданты выводят из организма вредные токсины.

Если употреблять это продукт в разумных количествах, можно снизить не только уровень плохого холестерина, но нормализовать работу нервной системы. Овсяное молоко помогает ликвидировать все симптомы стресса. Если вас мучает бессонница, этот напиток станет незаменимым помощником. От бессонницы также помогает золотое молоко из куркумы, о котором вы можете почитать в нашем интернет-журнале.

Напиток полезен и для вегетативной системы. Он предупреждает развитие такого неприятного заболевания, как атеросклероз. Благодаря тому, что в составе овсяного молока только полезные микроэлементы, оно способствует наилучшей работе мозга. После употребления этого напитка информация усваивается быстрее и понятнее, улучшается концентрация внимания, как и процесс запоминания.

Овсяное молоко нормализует работу двенадцатиперстной кишки, благотворно воздействует на желчный пузырь и печень. Полезен напиток для всей системы ЖКТ, особенно при вздутии живота. Продукт помогает организму усвоить питательные вещества, которые поступают из пищи.

Читайте также

Можно давать овсяное молоко и детям, в особенности оно станет спасение при аллергии на коровье. Продукт также восполнит недостаток кальция и прочих полезных элементов. А вот малышам до шести месяцев овсяное молоко пока что противопоказано. Продукт в таком случае лучше подойдёт кормящей матери. Он оказывает положительное влияние на гипофиз, вырабатывающий полезный гормон окситоцин.

Как мы помним, в составе растительного молока содержатся вещества, отвечающие за регенерацию. Именно поэтому оно так полезно для кожи и волос. Продукт смягчает эпидермис, сужает поры, способен избавить от мелких морщинок. Волосы становятся шелковистыми. Многие девушки используют овсяное молоко в качестве тоника для протирания кожи. Протирать кожу продуктом можно после сна. Как вариант – можно сделать питательную маску для кожи и для волос.

Противопоказания

В некоторых случаях овсяное молоко может принести вред. Рассмотрим эти случаи:

  • При остеопорозе от напитка надо смело отказываться. А всё из-да фитиновой кислоты, которая содержится в нём. Она выводит кальций из организма, которого и так не хватает людям, имеющим проблемы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в этот список можно добавить артрит, артроз и т.д.)
  • При тяжёлых формах заболеваний ЖКТ овсяное молоко – злейший враг. Хронические заболевания системы пищеварения – аналогичная история.
  • Если у вас аллергия на овёс и другие компоненты, которые есть в растительном молоке, не пейте его. Аллергия на глютен не является исключением.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, овсяное молоко противопоказано.

Как правильно принимать?

Овсяное молоко не всегда принимают в чистом виде. Его часто добавляют в различные блюда. К примеру, это может быть овсяная каша, десерт или выпечка (торт, манник). Из овсяного молока делают омлет. Подходит это продукт и для коктейлей. Спортсмены пьют овсяное молоко в чистом виде. Так оно лучше помогает сформировать красивый рельеф на теле и нарастить мышечную массу.

В целом молоко необходимо включать в рацион постепенно. Сначала маленькие порции, потом побольше. Можно каждый день или несколько раз в неделю. Если со здоровьем проблем нет, допускаются разгрузочные дни. В это время употребляют в пищу исключительно овсяное молоко и воду. Во избежание негативных последствий, прежде чем сесть на такую диету, проконсультируйтесь с врачом.

Готовим овсяное молоко

Приготовить овсяное молоко можно двумя способами: из овса и хлопьев. Рассмотрим каждый подробнее.

Из овса

  1. Берём овёс, перебираем его и промываем.
  2. Засыпаем стакан овса в кастрюлю.
  3. Добавляем литр молока (оно должно быть кипящим). Если нет молоко, используем воду.
  4. Варим около 1-1.5 часов. Огонь должен быть медленным.
  5. Фильтруем так, чтобы не было осадка.

Из хлопьев

  1. Для приготовления напитка берём овсяные хлопья, которые используются для каши.
  2. Замачиваем продукт в воде. Воду предварительно делаем тёплой и кипячёной. Пропорции должны быть такими: полтора-два стакана продукта на два литра воды.
  3. Спустя пятнадцать-двадцать минут хлопья должны разбухнуть.
  4. Берём блендер, заливаем их в чашку блендера. Если такого устройства нет, подойдёт кухонный комбайн. Взбиваем.

Самый простой вариант – это купить готовый напиток, который продаётся в стеклянных бутылках. Есть овсяное молоко в виде сухого порошка в пакетиках. С добавками или без. Добавки различные: шиповник или тыква.

Самое полезное молоко получается из цельного овса, а не из хлопьев. Зерно не проходит длительную и тщательную обработку, поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей