Козье молоко – продукт натуральный. В нем содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для грудничков и детей раннего возраста. Но это совсем не исключает появление гиперчувствительности. Может ли козье молоко вызывать аллергию? Вопрос волнует многих мамочек, ведь у новорожденных сохраняется сильная восприимчивость организма к различным аллергенам.
Что провоцирует развитие непереносимости?
Сывороточный белок молока козы насыщен компонентами – лактоферрином и лактопероксидазой. Они могут провоцировать повышенную чувствительность у ребенка к лактозе. Аллергия на козье молоко, а именно на лактозу, проявляется расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, а в острых случаях у маленьких развивается бронхиальная астма.
Реакция на казеин – явление частое у детей. Компонент сложный по своему составу. Содержащиеся в нем соли кальция, которые обеспечивают свертываемость молочного напитка, могут выпадать в виде осадка. Казеин очень ценный компонент, но именно он является провокатором аллергической реакции. Главная опасность в том, что аллергия на козье молоко может проявиться не сразу, а спустя некоторое время, ведь казеин накапливается в организме.
Причины непереносимости
Их может быть несколько:
- Наследственный фактор. Бывает так, что один из родителей имеет гиперчувствительность к продукту от козы. Это повышает вероятность передачи ее по наследству детям.
- Раннее введение в прикорм молочного напитка у детей 5 месяцев жизни. Педиатры не советуют давать продукт ребенку младше 6 месяцев.
- Мама, которая кормит малыша грудью, не соблюдала строгую диету, включала в свой рацион продукты с высоким содержанием лактозы.
- В организме нет специального фермента лактазы, который нужен для переваривания молочных продуктов. Вещества постепенно накапливаются в кишечнике, вызывают серьезные нарушения здоровья.
Родители часто задают такой вопрос: бывает ли аллергия на козье молоко, а на коровье нет? Такая ситуация очень редкая. Отметим, что по структуре белки молока коровы и козы похожи. Чаще всего реакция есть на коровий продукт.