Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность

Сухое молоко: калорийность, состав, пищевая ценность
Содержание

В сухом молоке нет ничего плохого, и несмотря на то, что для многих такая консистенция продукта пугающая, пищевая ценность молока сухого соответствует более привычному для потребителя жидкому виду. Приготавливается сухой порошок путем удаления влаги из молока, при этом остается весь химический состав, витамины, полезные микроэлементы.

Сколько калорий в сухом молоке?

Калорийность молока сухого на 100 грамм продукта составляет 497 ккал. Ее уровень не меняется в зависимости от срока хранения. Такой вариант идеально подходит для тех, кто часто готовит блюда с добавлением молока, иногда забывая купить обычное.

Сухая консистенция хранится долго, ее калорийность остается на том же уровне после разведения с теплой водой. Кроме того, есть возможность регулировать уровень добавления воды, тем самым самостоятельно определяя концентрацию состава. Однако рекомендуется придерживаться рекомендаций.

Энергетическая и пищевая ценность сухого молока

Пищевая ценность сухого цельного молока на 100 грамм продукта составляет:

- сахариды – 39 грамм;

- зола – 6.2 грамма;

- холестерин – 90 миллиграмм;

- жирные кислоты – 15 грамм;

- органические кислоты – 1.2 грамма;

- вода – 4 грамма.

Читайте также

Также в составе сухого молока максимальное содержание витаминов: группа В, А, Д и максимальное содержание таких элементов, как: хлор, магний, кальций, сера, калий и фосфор.

Энергетическая ценность на 100 гр сухого молока:

  • белки – 24 грамма (около 97 ккал);
  • жиры – 25 грамм (225 ккал);
  • углеводы – 39 грамм (157 ккал).

Состав сухого молока

Существует три вида сухого молока:

  • цельное;
  • быстрорастворимое;
  • обезжиренное порошкообразное молоко.

>Друг от друга они отличаются концентрацией и составом. При этом каждый из видов сухого молока подходит для долговременного хранения. Продукт можно употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать в сухом виде при приготовлении разных блюд. Следует отметить, что сухое молоко должно соответствовать определенным требованиям и стандартам по ГОСТу.

Цельный вариант подходит для обычного распития. Обезжиренный служит для приготовления кондитерских изделий, использования в приготовлении корма для животных и домашней утвари. Быстрорастворимое молоко – по составу золотая середина между первыми двумя типами. Оно растворяется с большой скоростью благодаря добавлению изначально небольшого количества пара, превращающегося в влагу. Далее влага естественным путем испаряется, но консистенция меняется – образуются комки, которые хорошенько разбивают и получают готовый порошок.

Вредно ли сухое молоко?

Состав сухого молока включает больше 35% полезных веществ, в том числе аминокислот, витамин, макроэлементов и микроэлементов. Порошок применяется для изготовления детского питания. В отличие от других продуктов животного происхождения, в сухом молоке немного холестерина, поэтому продукт не ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, не провоцирует накопление на стенках сосудов закупоривающих элементов, не создает условия для развития инсульта. Сухое молоко не провоцирует аллергические реакции.

Пищевая ценность молока сухого цельного предусматривает большое содержание кальция. Это позволяет укреплять костную ткань, делать суставы крепкими, способствовать полноценному развитию позвоночника детей.

Вред от употребления сухого молока не наносится. Единственное препятствие – аллергическая реакция на компоненты. Для таких случаев предлагается порошок обезжиренный, который приемлемо аллергикам добавлять в блюда, подлежащие термической обработке (или в качестве вспомогательного компонента).

Химический состав сухого молока позволяет допускать употребление продукта в нежирном виде даже младенцам. Детское питание основано на таком порошке, поскольку свежесть и состав сухого молока сохраняются максимально долго, не позволяя допустить ситуацию со скисанием.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий