Калорийность репчатого лука

Лук репчатый – многолетнее растение, распространенная овощная культура с острым вкусом и резким запахом. В восточных странах выращивался и применялся в пищу с древних времен, более 5 тысячелетий назад. В России данный овощ получил распространение во времена Римской Империи (XII век).
По форме луковицы могут быть круглыми, приплюснутыми или слегка вытянутыми, цвет сочных чешуй – белый, фиолетовый, либо золотистый, в зависимости от сорта. Сверху плоды покрывает сухая шелуха.

калорийного репчатого лука

Калорийность лука и БЖУ

Лечебные свойства лука-репки признавались всеми народами. Во времена Гиппократа его использовали для лечения подагры, ревматизма и для борьбы с ожирением. Что же влияет на его полезные свойства? Лучшим ответом будет приведение БЖУ лука репчатого. Этот овощ содержит много углеводов (10,4 г), но совсем не содержит жиров. Количество белка в 100 граммах – 1,4 г.

Калорийность лука на 100 г:

  • сырого (свежего) – 41 ккал/100 г;
  • вареного (отварного) – 37,37 ккал/100 г;
  • жареного – 251 ккал/100 г;
  • красного/ белого – 41 ккал/100 г.

Наибольшей калорийностью обладает жареный лук, поскольку при его приготовлении используется большое количество масла. Примерно такой же показатель будет у жареного кольцами в кляре лука репчатого, но здесь на калорийность негативно влияет использование фритюра при приготовлении. Если придерживаться диеты, жареный лук следует исключить из рациона, отдавая предпочтение вареному или свежему.

Диетические свойства

В составе содержится много витаминов, полезных эфирных масел и флавоноидов. По этой такблице можно определить, сколько антиоксидантов в луке. Луковый сок обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Во времена эпидемии чумы и тифа было отмечено, что люди, употребляющие в пищу репчатый лук, практически не подвергались заражению. Помогает луковый сок от укуса пчелы и других насекомых.

Кроме того, репчатый лук богат калием, который необходим для улучшения работы сердца. Вместе со способностью этого овоща уничтожать холестерин в сосудах получается положительное влияние на кровообращение. Это, в свою очередь, оказывает влияние не только на здоровье в целом, но и на способность организма быстрее расщеплять жиры.

Лук репчатый в похудении

Читайте также

Благодаря низкой калорийности, репчатый лук – незаменимый компонент в диетическом питании. Употребляется в свежем виде, для приготовления овощных салатов и супов. Вот, например, знаменитый рецепт лукового супа для похудения. Большое содержание растительной клетчатки дает длительное ощущение сытости. Ученые-диетологи применяют его в методиках борьбы с ожирением. Блюда с луком помогают сбросить до 10 лишних килограммов в течение 1 месяца.

Употреблять лук-репку в свежем виде противопоказано людям с тяжелыми нарушениями ЖКТ, при мочекаменной болезни и печеночной недостаточности. После легкой термической обработки он перестает вызывать раздражение слизистых, следовательно, не наносит вреда организму людей с упомянутыми заболеваниями. Осторожными следует быть тем, у кого есть аллергия на репчатый лук.

Калорийность лука позволяет его есть на диете

Полезные рецепты для тех, кто на диете

Среди многих сейчас очень популярен жареный кольцами в кляре лук, но калорийность такого блюда обычно превышает желаемые пределы из-за использования большого количества масла или фритюра при приготовлении. Поэтому при соблюдении диеты или желании похудеть следует обратить внимание на иные рецепты с репчатым луком.

Например, можно приготовить известный французский луковый суп.

Луковый суп.

Для его приготовления потребуется:

  • две-три картофелины;
  • шесть средних луковиц (можно даже восемь);
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • ложка сметаны.

Овощи почистить и мелко нарезать кубиками. Залить двумя литрами воды и поставить отвариваться на медленном огне, пока картошка не станет достаточно мягкой. Зажарку в суп не добавлять, только влить несколько ложек выбранного масла. При желании, после кипения можно добавить специи - например, известные Французские травы.

Перед подачей на стол в порцию можно добавить ложку сметаны для вкуса.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий