Меню

Красный рис: польза и вред

Содержание

Красный рис по праву может именоваться одним из самых полезных. Еще в древнем Китае продукт пользовался невероятной популярностью, и входил в рацион далеко не каждого человека. Только правители и солдаты могли питаться этим чудо-продуктом.

Совсем недавно крупу стали выращивать и в России. По вкусовым качествам он придает блюду аромат ржаного хлеба, благодаря чему становится универсален в использовании.

Калорийность и пищевая ценность красного риса

Прежде всего, разберемся, сколько калорий в красном рисе. Калорийность риса красного составляет порядка 411 ккал на 100 г уже готового продукта.

Пищевая ценность красного риса довольно высока. В составе продукта содержится: 6.8 г белков; 0.18 г жиров; 63.8 г углеводов.

Продукт отлично подходит для приема в утреннее время суток, поскольку обладает высоким запасом энергии, которую человеку нужно расходовать в течение дня.

Химический состав

Читайте также

Состав красного риса не ограничивается лишь БЖУ. В продукте содержатся витамины из групп B и PP. Имеется там и железо, марганец, селен, кальций и магний.

В чем польза красного риса?

Сразу стоит отметить, что красный рис совершенно не имеет побочных эффектов, в связи с чем вред от употребления красного риса отсутствует. При этом данный продукт крайне полезен для здоровья.

Из полезных функций осуществляется обеспечение улучшения обмена веществ, а также снижение холестерина в крови. Данный сорт риса поддерживает общий мышечный тонус, помогает в профилактике астмы. Благоприятно сказывается на прочности ногтевой пластины, улучшает внешний вид волос. Для людей, страдающих анемией, продукт должен входить в постоянный дневной рацион. Улучшение пищеварения осуществляется благодаря шлифованной структуре зерна.

Как приготовить красный рис

Классическим рецептом приготовления является рисовая каша. Изначально нужно перебрать крупу от мелких камушков и почерневших семян. Промываем заготовку в проточной воде, и ставим ее на огонь, предварительно залив чистую воду. Огонь не нужно делать большим. Посолите кашу по вкусу, и держите ее на огне в течение 40 минут. Структура риса должна быть развалистой. Он характерно набухнет в процессе варки. Сливайте пену по мере ее появления.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Крупы
 
Комментарии читателей