Суп на курином бульоне: калорийность и пищевая ценность различных рецептов

Куриный бульон, а также многочисленные супы, приготовленные на его основе – наиболее любимые варианты первых блюд. Они легкие, наваристые, ароматные, сытные, прозрачные, вкусные и низкокалорийные. Бульон из курицы стал частью рациона с давних времен, когда птицу только одомашнили. С тех же пор известны и лечебные свойства продукта и первых блюд на его основе. Он незаменим для заболевших людей и даже именуется «еврейским пенициллином». Человек может отказываться от пищи, но навар прекрасно восстанавливает силы, и больной вскоре пойдет на поправку.

К тому же бульон из грудки курицы относится к диетическим блюдам, так что его можно и даже нужно включать в рацион при похудении.

Пищевая ценность блюда

Почему же супы на курином бульоне так полезны? Все просто. В наваре содержатся витамины, в частности группы В, большое количество белка и микроэлементов (селен, железо, магний, кальций, медь). К тому же он великолепно усваивается. Состав БЖУ зависит от того, какой рецепт готовился и какие продукты при этом использовались. Белки, жиры, углеводы самого бульона составляют 2,0/0,5/0,3 г Ниже мы представим показатели БЖУ наиболее популярных первых блюд на курице. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта:

  1. Бульон из куриной грудки – 3,9/0,3/0,12 г
  2. С лапшой и грибами – 3,0/,7/3,4 г
  3. Суп из курицы с вермишелью – 3,4/1,7/3,7 г
  4. Из грудки со спагетти – 2,5/0,3/5,0 г
  5. С брокколи и сладким перцем ‑ 3,5/0,2/1,7 г
  6. С макаронами – 2,2/0,8/4,0 г
  7. Показатели супа с брокколи и цветной капустой – 1,6/1,1/1,5 г
  8. С чечевицей – 3,8/2,7/2,9 г
  9. Овощной – 3,89/1,6/1,5 г
  10. С яйцом и тофу – 8,0/0,6/5,4 г
  11. Вариант картофельный – 6,2/1,2/3,2 г
  12. С брокколи – 3,0/4,4/3,5 г
  13. С шампиньонами – 4,5/0,5/2,6 г
  14. С сырными клецками‑ 6,0/3,4/5,1 г
  15. С вешенками – 9,5/3,4/4,3 г
  16. Грибной с перловкой – 2,2/1,2/4,2 г
  17. С цветной капустой, грибами и картофелем – 2,1/0,5/3,1 г
  18. Гороховый – 3,2/0,6/7,8 г
  19. Сырный – 5,9/1,3/3,0 г
  20. С гречкой и овощами – 3,94/2,1/3,19 г
  21. С фрикадельками из курицы – 3,69/0,5/5,0 г
  22. Показатели рисового – 1,6/1,0/2,7 г
  23. Фасолевого – 1,7/0,8/2,7 г
  24. Щи – 1,6/1,4/2,3 г
  25. Рассольник – 2,5/2,3/6,2 г
  26. Щавелевый с яйцом – 2,4/1,6/2,5 г
  27. Показатели гречневого – 6,5/5,1/8,7 г
  28. Перлового – 2,2/0,7/6,0 г
  29. Пшенного – 4,40/3,17/6,61 г
Читайте также

Калорийность супа на курином бульоне

Питательность самого навара составляет всего 15 единиц в 100 г Этот показатель варьируется в зависимости о того, какое мясо при этом использовалось. Например, если первое блюдо варилось на грудке, то его калорийность низкая. Если же на более жирном мясе (ножки и субпродукты), то калорийность бульона выше. В первом случае он будет легким, во втором – более наваристым.

Также энергетическая ценность зависит от того, какие дополнительные продукт были добавлены в блюдо в процессе варки. Сориентироваться поможет таблица калорийности различных рецептов на курином бульоне. Мы же представляем показатели наиболее популярных супов:

  1. Бульон из куриной грудки – 18,8 ккал.
  2. С лапшой и грибами – 31,8.
  3. Показатели вермишелевого – 44,8.
  4. Из диетической грудки со спагетти – 33,3 единицы.
  5. С брокколи и сладким перцем – 23,1.
  6. С макаронами – 33,4 ккал.
  7. С брокколи и цветной капустой – 21,6.
  8. Из чечевицы – 50,8 единицы.
  9. С овощами – 36,2.
  10. С яйцом и тофу – 67,8 единиц.
  11. Картофельный – 60,6.
  12. С брокколи – 64,3.
  13. С шампиньонами – 31,6 ккал.
  14. С сырными клецками – 63,8 единиц.
  15. С вешенками – 87,1.
  16. Грибной с перловкой – 36,8.
  17. С цветной капустой, грибами и картофелем – 26,1 единиц.
  18. Калорийность горохового суп – 48,7.
  19. Сырный суп – 48,3 ккал.
  20. С гречкой и овощами – 47,56 единиц.
  21. С фрикадельками из курицы – 41,9.
  22. С рисом – 26,2.
  23. С фасолью – 24,98.
  24. Щи – 27,4 единицы.
  25. Рассольник – 55,6 ккал.
  26. Показатели щавелевого с яйцом – 34,3 единицы.
  27. Гречневый – 105,2.
  28. Данные перлового супа – 38,3.
  29. Пшенного – 67,04.
Куриные супы – просто находка для диетического меню. На них можно хорошо сбросить вес, не испытывая при этом голод и не изнуряя себя жуткими диетами.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Супы Мясо
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий