Чем полезен витамин Е, полезные свойства витамина Е для кожи и волос

Витамин Е (токоферол)
Содержание

Витамин Е (токоферол) относится к группе природных жирорастворимых соединений. Он был открыт в 1922 году, когда группа учёных выяснила, что добавление растительных масел в рацион подопытных крыс приводит к излечению от бесплодия. Позже описаны были другие свойства витамина Е, например, антиоксидантная функция и способность снижать риск развития некоторых болезней.

В каких продуктах содержится витамин Е

Токоферол входит в состав лекарственных средств, которые нужно принимать исключительно по назначению врача. Однако существует целый ряд продуктов питания, которые содержат этот витамин. К ним относятся:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • семечки яблок;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • печень;
  • лосось;
  • морковь;
  • соя;
  • молоко;
  • яичный желток.

Полезные свойства витамина Е

Токоферол – одно из полезнейших в природе веществ. Оно способно замедлить процессы старения, блокировать образование тромбов, улучшить репродуктивные способности, благоприятно воздействовать на нервную систему. Витамин Е часто назначается при следующих состояниях:

  • беременность и период планирования;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы, печени, кожи, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем;
  • алкоголизм и курение;
  • диабет;
  • анемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • ослабление иммунитета;
  • период лечения онкологических заболеваний, восстановления после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е, поможет улучшить состояние кожи: диета против прыщей, разработанная врачами, уделяет этому витамину особое внимание. Главное – чётко соблюдать рекомендации врача и не допускать передозировки. С особой осторожностью стоит принимать препараты в период беременности: по результатам последних исследований, это может быть небезопасно для плода.

Суточная потребность в витамине Е

Суточная потребность в токофероле составляет 3-7 мг для детей, 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин, но в некоторых случаях она может быть увеличена.

Читайте также

Чем опасен недостаток витамина Е

Признаки дефицита витамина Е развиваются постепенно и сложно диагностируются. Стоит насторожиться, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Мышечная слабость.
  2. Ломкость ногтей - в этом случае придет на помощь диета для ногтей.
  3. Сухость кожи.
  4. Снижение сексуального влечения, нарушение репродуктивной функции.
  5. Жировые отложения на мышечной ткани.
  6. Малокровие.
  7. Ухудшение работы сердечной мышцы.
  8. Частые головные боли.
  9. Неуклюжесть, нарушение точности движений.

Избыток витамина Е

Однако и избытка витамина Е допускать нельзя, хотя явление это достаточно редкое, что связано с особенностями метаболизма токоферола. Передозировка проявляется такими признаками:

  1. Более частый, чем обычно, стул.
  2. Боль и дискомфорт в желудке.
  3. Тошнота.
  4. Быстрая утомляемость.
  5. Увеличение печени, о чем свидетельствует боль в правом подреберье.
  6. Снижение свёртываемости крови.
  7. Дисфункция мочевыводительной системы.
  8. Повышение артериального давления.
  9. Скопление жидкости в брюшной области.

Если наблюдается хотя бы один из этих симптомов, стоит прекратить приём лекарственного средства и обратиться к врачу.

Витамин Е и спорт

Отдельно стоит сказать о значении токоферола для спортсменов. Приём витамина Е значительно увеличивает результативность тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и устранению последствий спортивных травм, повышает работоспособность и показатели выносливости, предотвращает быстрое утомление. Кроме того витамин Е участвует в процессе белкового обмена и приводит к увеличению количества тестостерона.

Дозировка токоферола варьируется в зависимости от цели тренировок. Если основной упор делается на скорость, то достаточно 14-20 мг в сутки, а на соревнованиях – до 30 мг. В процессе развития выносливости нужно больше витамина Е: 20-30 мг в сутки во время подготовки и 30-50 мг в период соревнований.

Эксперт рубрики - Витамины и минералы
Андрей Петрук
Персональный тренер, эксперт по фитнесу и питанию, диетологии
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий